Сколково: через пять лет Россия выйдет на международные рынки с собственными агробиотехнологиями

Вы здесь

Импортозависимость России в технологиях сельского хозяйства составляет около 80-90%. По мнению экспертов, у России есть мощная база для развития ключевых технологий и потенциал для роста. В рамках исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, Союз органического земледелия анализирует тенденции рынка инноваций в сельском хозяйстве.

Отверточное сельхозпроизводство

В общем инновационном индексе Россия находится в пятом десятке стран. В 90-ых годах финансирование фундаментальной и прикладной науки было снижено. «Уровень технологий недостаточен по каждой из ключевых отраслей – селекции сельхоз культур или животных, по биоинженерным технологиям. Буквально единичные 2-3 института или коммерческие компании делают успешные разработки для внутреннего рынка. На экспорт в России практически ничего сейчас не делается. 80% - 90% агротехнологий, высокотехнологичных средств производства сельхозпродукции - импорт. Это генетика, пестициды, биотехнологии, премиксы, сельхозтехника, оборудование, вакцины, лекарства. Импорт оказывается более конкурентоспособным, хотя он и дороже. Крупные, средние и даже небольшие фермеры предпочитают импортные семена, материалы и технологии, и работают по иностранным методикам. «В этом смысле Россию можно характеризовать как, к сожалению, некое сборочное производство, когда используем импортные технологии, материалы и средства производства, потом на своей земле с их помощью выращиваем и отдаем на сбыт. Это производство "отверточное", как с автомобилями. Нам дали отвертки, привезли запчасти, мы просто собрали и отдали продукцию», - говорит руководитель направления агробиотехнологии Фонда Сколково, Роман Куликов.

Около 80% территории России - природная зона рискованного земледелия, но это не оправдывает отставания в эффективности сельхозпроизводства. По словам Романа Куликова, основная причина отставания - копирование западных технологий без их адаптации к нашим условиям. «Нет системного аналитического подхода. Мы закупаем импортную технологию целиком под ключ. Животные и гибриды в нашем климате не показывают той продуктивности, которая могла бы быть. Автоматически мы отстаем в урожайности. У нас потенциал намного выше и по растениям и по животным, напроцентов 20-30 точно есть, а по многим направлениям в 2 раза можно увеличить», - говорит Роман Куликов.

Основные тренды в агробитехнологиях

В мире сейчас примерно 180-200 млн. гектар под ГМО культами, более половины сои и хлопка в мире ГМ, и более 1/3 кукурузы и рапса так же ГМ-селекция. Семеноводство трансгенных культур и площади, засеваемые такими культурами, продолжают активно расти. Рынок биоинженерных технологий в селекции огромен. При этом, более 90% этого рынка контролируют пять лидирующих компаний. Российских компаний среди них сейчас нет. «Тренд биоинженерии перспективный, растущий и помимо переноса генов, трансгеннеза между разными живыми организмами, существует множество других технологических возможностей. Это новейшие технологии редактирования генома и CRISPR технологии, геномный анализ, создание молекулярных препаратов-маркеров и многое другое. Современная биоинженерия позволяет эффективно работать внутри даже одного генома, без применения чужеродной генетики, отредактировать, отрегулировать экспрессию и прочее», - говорит Роман Куликов.

Другой огромный тренд, это ИТ-технологии (BIG-data) и цифровизация в животноводстве и растениеводстве, что позволяет принимать адресные объективные решения, рассматривая целостно сложный комплекс различных биопроцесов. Стоимость датчиков и вычислительных мощностей стремительно падает, они становятся все более дешевыми и доступными. Практический любой сельхозпроизводитель с их помощью может собирать огромное количество данных, получать глубокую аналитику. На каждом кусте помидоров, например, можно собирать данные в режиме реальном времени о его характеристиках роста, анализировать, как влияет полив, соляной состав, питание и т.д.

Третий мировой тренд - поиск новейших противогрибковых и противомикробных препаратов против вредителей и сорняков. По данным Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР), устойчивость вредителей и болезней к синтетическим пестицидам сегодня насчитывается уже у 42 видов фитосанитарных объектов фитофагов и фитопатогенов. Постоянно идет поиск новых соединений, подходов, для того чтобы эту проблему преодолеть. Все мировые компании в высокотехнологичных странах над этим работают. «Интересные проекты мы видим в Израиле, в США. В России пока меньше, но есть команды, которые этим занимаются. А также, принимая во внимание проблему излишнего количества антибиотиков в сельском хозяйстве, ведется активный поиск компонентов, которые будут хотя бы частично их заменять», - рассказывает Роман Куликов.

Четвертый тренд - глубокая переработка растительного сырья. Эти технологии продвинулись и в России. Из отходов растениеводства, животноводства можно получать полезную продукцию, используя энергосберегающие технологии, рециклинг ресурсов. Стоки, навоз, отходы бойни перерабатывают в водород, метан, получают энергию, создаются удобрения. Используются биотехнологии для получения ценных протеинов при помощи насекомых или микробов. «Из отходов животноводства можно получать различные препараты, коллаген, аминокислоты и прочее. С переработкой растениеводства то же самое - глубокая переработка сырья для различных сфер промышленности: строительные материалы, энергия, топливо, текстиль. У нас уже есть 6-7 интересных проектов по переработке отходов», - говорит Роман Куликов.

Среди перспективных направлений для внедрения современных наукоемких агробиотехнологий специалисты называют органическое сельское хозяйство и биологизацию земледелия. «Многие ошибочно принимают органическое земледелие как отказ от развития, отказ от использования результатов научных исследований и современных технологий, возврат к плугу и сохе. Однако во всем мире именно в данной сфере находят применение современных достижений микробиологии, биологической системы защиты растений, технологий повышения плодородия почвы, урожайности без ущерба экологии», - говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

«Сейчас все высокие технологии направлены на максимальную защиту природы снижение нагрузки на планету. Это очень большой тренд. К примеру, в Израиле 80 процентов воды подвергается повторной переработке, для очистки используется масса технологий фильтрации. Второе – биологизация, то есть подбор биологических инструментов и органических природных соединений, чтобы снизить нагрузку на экологию. Биопестициды занимают пока 10-15 процентов рынка, но ест явный рост. Уменьшением ресурсов озадачены все ключевые страны», - подтверждает Роман Куликов.

Что тормозит внедрение инноваций

Согласно Прогнозу научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, подготовленного НИУ ВШЭи утвержденного Минсельхозом РФ, в настоящее время инновационное развитие сельского хозяйства носит, к сожалению, инерционный характер. Уровень инновационной активности компаний по производству пищевых продуктов (включая напитки и табачные изделия), оцениваемый по доле организаций, осуществлявших технологические инновации, в их общем числе, за последнее десятилетие установился на отметке 8-9%.Интенсивность затрат на технологические инновации в пищевой промышленности (т.е. их доля в общем объеме отгруженной продукции) в 2015 г. составила всего 0,5%, что в 3,6 раза ниже средней по промышленности и вряд ли адекватно задачам научно-технологического развития отрасли.

Недостаточная инновационная активность на фоне слабого взаимодействия между бизнесом, образованием и наукой является, по мнению НИУ ВШЭ, серьезной угрозой долгосрочной конкурентоспособности АПК.

В прогнозе НИУ ВШЭ говорится, что приоритеты производственной деятельности предприятий в отрасли, как правило, связаны с сохранением традиционных рынков сбыта, введением в ассортимент новых видов продукции, способов ее расфасовки и доставки до потребителя, ужесточением требований к ее качеству. В структуре производства пищевой промышленности преобладает продукция низкого уровня новизны: новая для предприятий, но уже известная на рынках (68,7%), и усовершенствованная, основанная на ранее выпускавшейся продукции (22,9%). Достаточно позитивный характер имеет индикатор рыночной экспансии бизнеса, выраженный в доле освоения компаниями новых для их рынков сбыта видов продукции (8,2%).

По мнению специалистов Фонда Сколково, ключевых причин для тормоза агроинноваций две. «Во-первых, это персонал, который готовят российские аграрные и биологические вузы. Выпускники практически не владеют современными технологиями, их разработкой. Для того, чтобы любую технологию поднять на мировой уровень, нам нужны либо западные специалисты, либо наших необходимо долго стажировать за границей и возвращать потом обратно. Российский уровень профессионального образования потерялся, потому что нет заказов в этой индустрии. Сегодня идет активное обсуждение необходимости изменения подготовки в аграрных вузах, в биологии», - говорит Роман Куликов.

Вторая причина - нежелание нашей индустрии идти в долгие научно-исследовательские проекты. Нет длинных денег, нет больших запросов на науку от бизнеса. Сельское хозяйство имеет длинные циклы производства, экономическо-политическая ситуация имеет колоссальное значение для планирования. «Инвестиции в разработку технологии это длинные деньги – 5-12 лет. Такими категориями в России мало кто мыслит, это большая проблема. Если будет стабильность, долгие деньги, люди начнут этим заниматься. Хотя сейчас многие крупнейшие агрохолдинги декларируют собственные научные, исследовательские программы, говорят, что мы готовы браться за проекты которые в горизонте 2-3 лет мы сможем довести до ума и вывести на рынок. Все что дальше 4 лет, пока нет, это слишком далеко», - говорит Роман Куликов.

«В целом, в диапазоне от 3-5 лет, мы увидим российские хорошие, конкурентоспособные технологии, в небольшом объеме, которые можно масштабировать, выходить на международные рынки», - заключает Роман Куликов.

Полный текст интервью с Романом Куликовым опубликован на сайте Союза органического земледелия. www.sozrf.ru