Садоводы Челябинской области обсудили перспективы развития

Вы здесь

В Челябинске состоялся Форум садоводов, на котором обсуждалась Стратегия эффективного развития садовых территорий. В форуме приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители органов государственной власти Челябинской области и депутаты Законодательного собрания Челябинской области.
Основной целью форума его организаторы — «Союз садоводов России» и его челябинское отделение — поставили обсуждение проекта нового федерального закона о садоводстве. Состоялся также обмен опытом между регионами в развитии садоводческого движения. Для этого на мероприятие прибыли представители региональных садоводческих организаций из разных субъектов федерации.

Приветствуя участников форума, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Ваганов сказал, что садоводы сегодня являются настоящим аграрным сектором, выращивая на своих участках высокие урожаи овощей и фруктов. Евгений Ваганов передал садоводам приветствие губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в котором говорится: «Одно из самых массовых общественных объединений – Союз садоводов России — вносит вклад в обеспечение продовольственной безопасности, в решение важнейших социальных задач и импортозамещения. Поддержка садоводческих объединений является одной из серьезных задач исполнительной и законодательной власти региона. В связи с этим возобновлено субсидирование садовых объединений. И эта работа будет продолжена, более того, скорректирована с учетом результатов прошедшей в текущем году Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Сегодня в Челябинской области действуют почти восемьсот садовых объединений, садоводами являются около миллиона человек. С учётом того, что для большинства южноуральских семей собственный садовый или дачный участок является источником свежей витаминной продукции в виде картофеля, овощей, ягод, плодов, а также прекрасным местом отдыха, в прошлом году по решению губернатора области возобновилось субсидирование садовых и дачных объединений граждан из областного бюджета. По данным областного министерства сельского хозяйства, за 2 последних года улучшили свою инфраструктуру 118 садовых объединений. Обновляются системы электроснабжения, водопроводы, проводится ремонт дорог, бурение скважин. На эти цели за два года было направлено 20 миллионов рублей.

Кроме этого, из областного бюджета выделяются средства на компенсацию части стоимости проезда садоводов к своим участкам — как на автобусных, так и на железнодорожных маршрутах. По информации депутата Законодательного собрания Челябинской области, председателя комитета по социальной политике Александра Журавлёва, в 2016 году транспортным компаниям на эти цели было перечислено 23 миллиона рублей.

Как отметил Александр Журавлёв, в областном законодательном собрании создана рабочая группа для работы над предложениями к проекту нового федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», который принят Государственной Думой в первом чтении.

О работе над проектом нового закона о садоводстве рассказали участникам форума депутаты Госдумы России от Челябинской области Владимир Бурматов и Дмитрий Вяткин.

Участников форума приветствовал председатель «Союза садоводов России», депутат Госдумы Олег Валенчук. Он отметил, что новый законопроект о садоводстве направлен на выстраивание прозрачной и понятной системы управления садоводческими товариществами и взаимодействия с органами власти. «Важно, чтобы каждый садовод понимал, на что и как тратятся его взносы, каковы его права в общем собрании членов СНТ, как правильно построить дом и оформить его, что включает в себя имущество общего пользования, – сообщил Олег Валенчук. – На недавних парламентских слушаниях садоводы со всей страны высказали свои предложения по новому закону. Нам предстоит большая работа, чтобы все они были учтены. Уверен, необходимо законодательно закрепить поддержку садоводов органами государственной власти на всех уровнях».