Развитие АПК является одним из стратегических направлений бюджета Ульяновской области на 2017 год

Вы здесь

Финансирование всех долгосрочных программ сельскохозяйственного направления будет продолжено. Соответствующее решение принято в ходе 63-го заседания ЗСО 16 ноября.

На агропромышленный комплекс Ульяновской области в будущем году будет выделено около 1,5 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. В частности, из областной казны на все направления данной отрасли будет направлено порядка 560 млн рублей. Из них на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусмотрено около 395 млн рублей: на развитие сельского хозяйства – 289,5 млн рублей, на устойчивое развитие сельских территорий – 89,5 млн рублей, модернизацию мелиоративных систем – 16,5 млн рублей.

Кроме того, на мероприятия по охране окружающей среды и восстановление природных ресурсов запланировано направить около 173 млн рублей. В частности, на лесное хозяйство будет выделено 54 млн рублей, на охрану окружающей среды – около 10 млн рублей. Напомним, в рамках всероссийского Года экологии, каким объявлен следующий год, на территории Ульяновской области запланирован ряд мероприятий, в частности, проведение природоохранных работ по благоустройству родников во всех муниципальных образованиях региона. На водное хозяйство региона также планируется направить более 15 млн рублей.

В текущем году аграрной отрасли Ульяновской области было выделено порядка двух миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. Кроме того, как сообщают специалисты Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, средства были не только своевременно выделены, но и доведены до получателей. «Наряду с благоприятно сложившимися погодными условиями это позволило приступить к проведению весенних полевых работам раньше установленных сроков. Небывалый урожай зерна, который в этом году перешагнул рубеж в 1,3 млн тонн зерна, был собран благодаря финансовой поддержке Правительства, небывалым усилиям крестьян и хорошим погодным условиям», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Помимо этого, приоритетным направлением развития сельского хозяйства в регионе является поддержка молочного животноводства. Напомним, в этом году на данную отрасль было направлено порядка 100 миллионов рублей. Планируется, что финансирование молочного направления животноводства будет возрастать. Так, по примеру ООО «КФХ «Возрождение», где уже реализован инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 1200 дойных коров, в Ульяновской области будут построены десять новых молочных животноводческих комплексов с аналогичной вместимостью.

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на приоритетный региональный проект «Стимулирование жилищного строительства в сельской местности» в следующем году предусмотрено на 10 млн рублей больше, чем в 2016 году, и составит 70 млн рублей.

Руководитель СПК имени Калинина в Вешкаймском районе Ряхим Камаев сообщил о положительном опыте строительства жилья для сотрудников сельхозпредприятия. «Мы стараемся обеспечить молодых специалистов комфортными условиями проживания и задержать их на селе. Первый дом для рабочих был построен и введен в эксплуатацию еще в 2013 году. Уже построено три двухквартирных дома, в перспективе обеспечение жильем еще как минимум четырех семей рабочих СПК. В квартиры проведены газ и вода, имеются гаражи. Без существенной поддержки Правительства не удалось бы так много сделать для рабочих. Надеемся, что все больше руководителей сельхозпредприятий возьмут наш опыт на вооружение, к тому же финансирование на данное направление развития АПК увеличивается», – подчеркнул Ряхим Камаев.

По словам депутата аграрного комитета ЗСО Руслана Кантемирова, агропромышленный комплекс является одним из системообразующих отраслей экономики. «Порядка одной трети доходов бюджета дает именно эта отрасль, поэтому средства на ее поддержку необходимы для того, чтобы стимулировать ее дальнейшее развитие. В частности, акцизных поступлений в этом году мы ожидаем около шести миллиардов рублей. В целом, принятый бюджет можно назвать «бюджетом роста». В предстоящий Год экологии в профильную сферу планируется выделить вдвое больше средств по сравнению с прошлым годом. Кроме того, большое внимание будет уделено социальной поддержке сельского населения, развитию молочного животноводства. Значительная часть денежных средств также будет направлена сельхозтоваропроизводителям в виде погектарных субсидий», – сообщил Руслан Кантемиров.