Применение средств защиты растений способствует увеличению урожая сои

Вы здесь

Первым мероприятием, прошедшим в рамках форума «Российский день сои-2016», стала «Демонстрация опыта применения различных типов средств защиты растений в посевах сои» на выставочном поле близ села Козьмоденьяновка.

Сегодня посевы сои в Амурской области занимают площадь около 850 тысяч гектаров. И хороший урожай основной культуры региона невозможно получить без ее должной защиты. Если в 2008 году средняя урожайность сои по региону составляла порядка 8,5 центнеров с гектара, то сейчас она выросла до 14 ц/га. И в значительной мере такой прогресс достигнут благодаря гораздо более активному применению средств защиты растений за прошедшие годы. На территории Приамурья в настоящее время в данном направлении работают 10 фирм и представительств. В течение сельхозсезона они осуществляли защиту посевов сои по своим технологиям на опытном участке около Козьмодемьяновки, и в ходе мероприятия продемонстрировали имеющиеся на текущий день результаты.

- Сегодня список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, насчитывает более 600 страниц, и выбор у сельхозтоваропроизводителей, естественно огромный, - отметил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Николай Домчук. – Многообразие применяемых схем и компонентов показывает, что существует множество способов успешно защитить сою от сорняков, болезней и вредителей.

К сожалению, не во всех хозяйствах соблюдается культура севооборота, бывает, что несколько лет соя сеется по сое. В связи с этим у растения появляются естественные болезни. Проводимый мониторинг показывает, что картина по данному вопросу в Амурской области не такая уж и радужная. Поэтому наряду с химическими средствами защиты распространение в регионе получает применение биопрепаратов, доля которых с каждым годом увеличивается. Сегодня это жизненно необходимое направление, и его активное внедрение, как показали опыты ряда компаний, дают прекрасные результаты.

Чтобы оценить эффективность используемых препаратов, достаточно было сравнить опытные участки с контролем, где не применялись никакие средства защиты растений. Разница была видна невооруженным глазом. На контроле соя значительно отстала в росте, пожелтела раньше положенного времени. Поэтому проведенное мероприятие в очередной раз доказало необходимость защиты сои для получения высоких урожаев, и его участники убедились, что все применяемые препараты работают на должном уровне. И за данным направлением технологии – будущее растениеводства Амурской области.