Подписано соглашение между Минсельхозом России и Центральным союзом потребительских обществ об информационном взаимодействии

Вы здесь

8 сентября в Минсельхозе России состоялось подписание соглашения с Центральным союзом потребительских обществ Российской Федерации об информационном взаимодействии. Соглашение подписали первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и Председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов.

Соглашением предполагается создание межведомственной рабочей группы по повышению эффективности кооперативной деятельности в сельском хозяйстве.

Джамбулат Хатуов передал руководству Центросоюза слова приветствия и пожелание успешного плодотворного сотрудничества от министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Предваряя подписание соглашения, первый замминистра сказал: «Мы считаем важным закрепить сегодняшним соглашением с руководством Центросоюза наши взаимные намерения развивать сотрудничество, используя потенциал малых форм хозяйствования в производстве сельхозпродукции, обеспечении занятости на селе для сохранения сельских территорий, создания рыночной инфраструктуры в сельской местности на кооперативной основе».

По словам Джамбулата Хатуова, в ближайшие 5 лет необходимо создать единую систему на базе организаций потребительской кооперации системы Центросоюза, это даст мощной толчок развитию фермерства.

В свою очередь, Дмитрий Зубов отметил, что подписание соглашения станет началом совместной «интересной и плодотворной работы».

«Сегодня достигнуто четкое понимание, чем должны заниматься сельскохозяйственные кооперативы. Мы выполняем одну общую работу, мы партнеры, и тот старт, который сегодня вместе берем, и понимание, которое находим в министерстве, мы должны оправдать», - сказал глава Центросоюза.

Джамбулат Хатуов выразил уверенность, что взаимодействие в рамках соглашения будет эффективным и поможет в дальнейшем укрепить конкурентные преимущества малых форм хозяйствования, сделать этот сектор драйвером экономического роста в агропромышленном комплексе.

Справочно:

В последние годы наблюдается рост внимания сельхозпроизводителей к организациям потребительской кооперации. За последние 10 лет число сельхозпотребкооперативов увеличилось почти в 7 раз и достигло 6,5 тысяч.

С 2015 года началась реализация мероприятия по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Потребительские перерабатывающие кооперативы и потребительские общества получают грантовую поддержку на развитие материально-технической базы для переработки, хранения и реализации произведенной сельхозпродукции. В 2016 году на реализацию мер поддержки из федерального бюджета выделено 900 млн рублей.