Общественная палата РФ запустила акцию "АгроМания" в поддержку отечественных фермеров

Вы здесь

В начале августа Общественная палата РФ запустила акцию Агромания, в ходе которой общественники собирают информацию о проблемах и предложениях российских фермеров. По словам членов ОП РФ, в процессе работы планируется выявить наиболее болезненные точки в деятельности аграриев и устранить их путем переговоров с профильными министерствами и ведомствами.

Цель акции — узнать о проблемах, с которыми сталкиваются сельские предприниматели, и получить их предложения по повышению эффективности госпрограмм поддержки села. Также общественники планируют собрать наиболее успешные фермерские практики для дальнейшего тиражирования.

Как констатирует общественники, на сегодняшний день большинство обращений связано с проблемами с изъятием неиспользуемых сельхозземель, низким уровнем финансовой и юридической грамотности фермеров и проблемами с получением господдержки малыми и средними хозяйствами.

«Сельское хозяйство — одна из отраслей, которая показывает сейчас наиболее стабильный рост. По итогам 2014 года рост составил 3,7%, за первое полугодие 2015 года Росстат зафиксировал прирост в 2,9%. Но в то же время мы понимаем, что сельскому хозяйству очень трудно развиваться без поддержки государства, нужно повышать эффективность этого взаимодействия. Мы в Общественной палате России хотели бы получать информацию о дееспособности существующих госпрограмм не только от министерств и ведомств, но и от фермеров, в поддержку которых эти программы работают», — заявил инициатор акции, член Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин.

По словам члена ОП РФ, в Общественную палату приходят обращения от аграриев, которые жалуются на сложности, связанные с получением господдержки, и одна из целей акции — понять, насколько системными являются эти проблемы.

Также общественник отмечает, что на сегодняшний день маленькие хозяйства из-за чрезмерной усложненности процедуры получения субсидий вынуждены от нее отказываться и развиваться своими силами.

«И это лишь одна из немногих проблем, с которыми сталкиваются фермеры, пытаясь получить хоть какую-то поддержку от государства», — отметил Шипулин.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов поддержал инициативу коллег и отметил, что одна из целей акции — собрать успешные кейсы для того, чтобы тиражировать их по всей стране в качестве наглядного примера и популяризировать сельское предпринимательство, привлекая туда активную молодежь.

ОП РФ будет использовать главный фермерский портал Fermer.ru как один из механизмов обратной связи. Сотрудник Общественной палаты будет мониторить обсуждение и в случае необходимости связываться с пользователями и уточнять дополнительную информацию о проблеме.

Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 1 час 35 минут назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 20956

Всё обсуждение в теме на форуме

Тема заблокирована