Вы здесь

Новости от нашего партнера «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»)

Перейти к полной версии/Вернуться

Об обнаружении Пермским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» карантинного объекта в партии шрота соевого

14 апреля 2016 года специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» при проведении исследования подкарантинной продукции (шрота соевого, масса партии 66,08 т), поставленной на территорию Пермского края, обнаружен карантинный вредный организм – Амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L.
О сорняке: амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L. – однолетнее травянистое растение. Сильно подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почв. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Для здоровья людей пыльца растения опасна как аллерген.
Информация об обнаружении передана в Территориальное Управление Россельхознадзора по Пермскому краю для принятия правовых мер реагирования.

Об участии специалиста ФГБУ «ВНИИКР» в заседании Группы экспертов в области диагностики вирусов и фитоплазм ЕОКЗР

Четвертое заседание Группы экспертов в области диагностики вирусов и фитоплазм проходило с 5 по 7 апреля 2016 года в Секретариате ЕОКЗР (Париж, Франция).
В заседании приняли участие ведущие эксперты в области диагностики данных организмов, представляющие 16 стран: Австрию, Великобританию, Венгрию, Германию, Италию, Испанию, Латвию, Нидерланды, Польшу, Российскую Федерацию, Словакию, Словению, Турцию, Францию, Чехию, Швейцарию. От Российской Федерации в заседании принимал участие заведующий лабораторией вирусологии ИЭЦ ФГБУ «ВНИИКР» Юрий Андреевич Шнейдер.
В ходе заседания были представлены отчеты предыдущих заседаний групп экспертов по различным направлениям, а также информация о совещании МККЗР.
На заседании обсуждался Диагностический протокол для Андийского латентного вируса картофеля (Andean potato latent virus) и Андийского вируса слабой крапчатости картофеля (Andean potato mild mosaic virus), входящих в список А1 ЕОКЗР. Эти вирусы отсутствуют на территории Российской Федерации. Протокол планируется разослать для комментариев в НОКЗР.
Участники заседания обсудили также комментарии к диагностическим протоколам PM 7/62 и 7/63, в которых рассматривались методы диагностики фитоплазм. В ближайшее время эти протоколы будут объединены в один, охватывающий методы диагностики Candidatus Phytoplasma mali, Ca. P. pyri и Ca.P. prunorum.
Кроме того, на заседании обсуждались Диагностические протоколы 7/002 Вирус кольцевой пятнистости табака и 7/049 Вирус кольцевой пятнистости томата, а также новый протокол по выявлению и идентификации вироидов рода Pospiviroid, в том числе вироида карликовости хризантем и вироида веретеновидности клубней картофеля. Данные вирусы и вироиды с 2015 г. входят в Перечень карантинных объектов для Российской Федерации.
В заключение участникам были продемонстрированы презентации, касающиеся различных европейских проектов в области диагностики. Первая презентация была посвящена EUPHRESCO и роли ЕОКЗР в данном проекте, его возможностям и планам дальнейшего развития, вторая – проекту Q-Collect и правилам организации референтных коллекций.

Об участии специалиста ФГБУ «ВНИИКР» в предотгрузочном мониторинге посадочного материала в питомниках Итальянской Республики

В период с 23 по 31 марта 2016 г. в нескольких регионах Италии был проведен предотгрузочный мониторинг партий саженцев плодовых культур и винограда, предназначенных для отправки в Российскую Федерацию из Итальянской Республики.
В мониторинге совместно с представителями Россельхознадзора принял участие заведующий лабораторией вирусологии ИЭЦ ФГБУ «ВНИИКР» Ю.А. Шнейдер.
Все работы проводились совместно со специалистами питомников и НОКЗР Итальянской Республики.
В ходе поездки были отобраны 59 образцов растений и почвы в 7 питомниках.
Отобранные образцы были направлены в лаборатории ИЭЦ ФГБУ «ВНИИКР» для дальнейшей экспертизы.
По результатам лабораторной экспертизы ни в одном из отобранных образцов не были выявлены карантинные вредные организмы.
Решение о возможности ввоза посадочного материала будет принято Россельхознадзором.

Об обнаружении Новгородским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» карантинного для РФ объекта

13 апреля 2016 года специалистами Новгородского филиала ФГБУ «ВНИИКР» при установлении фитосанитарного состояния партии шрота подсолнечного (70 т) обнаружен карантинный для Российской Федерации объект – Амброзия трехраздельная Ambrosia trifida.
О сорняке: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L. – однолетний яровой сорняк. Засоряет яровые зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады. На одном растении может образоваться несколько тысяч семян. Мощные ветвистые растения сорняка заглушают культурные растения, сильно иссушают и истощают почву.
Информация об обнаружении передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям для принятия правовых мер реагирования.

О некоторых результатах деятельности Приморского филиала ФГБУ «ВНИИКР» с 11 по 13 апреля 2016 года

13 апреля 2016 года специалистами испытательной лаборатории карантинной фитосанитарной экспертизы Приморского филиала ФГБУ «ВНИИКР» при исследовании образцов сои продовольственной (21,5 т), подготовленной для экспортной поставки, выявлены семена карантинных сорных растений – Амброзии полыннолистной Ambrosia artemisiifolia L. и Повилики полевой Cuscuta spp.
Специалистами лаборатории установлена жизнеспособность семян.
О сорняке: амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L. – однолетнее травянистое растение. Сильно подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почв. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Как аллерген, опасна и для здоровья людей.
О сорняке: в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик Cuscuta spp., распространенных во всех странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами
Информация об обнаружении передана в Территориальное Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для принятия правовых мер реагирования.

11 апреля 2016 года в образовательном центре при испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «ВНИИКР» началось обучение студентов второго потока курсов повышения квалификации в области карантина растений.
В обучении принимают участие специалисты Иркутской межведомственной лаборатории, Забайкальского референтного центра Россельхознадзора, а также представители Хабаровского, Иркутского филиалов ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» и филиала по Республике Коми.

Испытательная лаборатория карантинной фитосанитарной экспертизы Приморского филиала ФГБУ «ВНИИКР» успешно прошла очередной этап межлабораторных сличительных испытаний по возбудителю бактериального вилта кукурузы.
Приморским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» 11 апреля 2016г получено свидетельство об участии в МСИ, из которого следует, что бактериолог лаборатории Наталья Хорина на отлично справилась с поставленным заданием.

Об обнаружении Томским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» карантинного для РФ объекта

13 апреля 2016 года при исследовании подкарантинной продукции (пиломатериала обрезного хвойных пород, 240 куб. м) специалистами Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» были обнаружены ходы стволовых вредителей и из ходов извлечен карантинный вредный организм – Малый черный еловый усач Monochamus sutor.
О вредителе: малый черный еловый усач Monochamus sutor L. – один из самых опасных вредителей еловой и пихтовой древесины. Часто поселяется на порубочных остатках, повреждает неокоренные лесоматериалы, очень быстро приводя их в полную негодность. Усачи являются также основными переносчиками сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhrer) Nickle, являющейся опасным возбудителем заболеваний хвойных пород. Наносят значительный ущерб окружающей среде и экономике.
Информация об обнаружении передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Томской области для принятия правовых мер реагирования.

Об обнаружениях ФГБУ «ВНИИКР» КВО в рамках обеспечения деятельности Россельхознадзора в сфере карантина растений за период с 04 по 10 апреля 2016 г.

В рамках реализации Россельхознадзорм комплекса мер, направленных на укрепление агробезопасности Российской Федерации, ФГБУ «ВНИИКР» - его научно-методический и практический центр в сфере карантина и защиты растений по результатам проведенных исследований подкарантинной продукции за период с 28 марта по 4 апреля 2016 года выявил в представленных образцах следующие виды карантинных вредных организмов:
Цветы с трипсом не впустили в Россию
В трех партиях цветочной продукции (314063 шт., происхождение – Испания, Италия, Колумбия), поступивших в Московскую область из Латвии, в срезанных гвоздиках (460 шт.) обнаружен карантинный для РФ объект - западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg.. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами территориального отдела ФГБУ «ВНИИКР» в г. Москве.
По информации Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, ввоз зараженных цветов в РФ запрещен.
О вредителе: западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) ограниченно распространен на территории Российской Федерации. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.
Ипомея плющевидная в калининградском шроте
В партии шрота соевого (332,3 т, происхождение – Калининградская область), поступившей в Пензенскую область из Калиниградской области от ЗАО «Содружество Соя», обнаружены семена карантинного для РФ сорного растения – ипомеи плющевидной Ipomoea hederacea L. Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами Пензенского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
По информации Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, зараженная партия шрота направлена на переработку по технологии, лишающей семена жизнеспособности.
О сорняке: ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea L.) – злостный сорняк в посевах сельхозкультур. Засоряет в основном посевы сои, хлопчатника, табака, кукурузы. Не только конкурирует с возделываемыми культурами за свет, воду и минеральные вещества, но и физически сдерживает нормальный вертикальный рост культуры. Снижает урожай от 12 до 44 %.
Проведенные специалистами ФГБУ «ВНИИКР» лабораторные исследования позволили Россельхознадзору принять меры по недопущению проникновения и распространения зараженной продукции на территории Российской Федерации.

О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИКР» за 1 квартал 2016 года

В рамках осуществления Россельхознадзором функции по контролю и надзору в сфере карантина и защиты растений ФГБУ «ВНИИКР» в марте 2016 года было проанализировано 244,5 тыс. образцов подкарантинных материалов.
Специалистами ФГБУ «ВНИИКР» за 1 квартал 2016 года на всей территории РФ было проведено 337,0 тыс. экспертиз.
В результате исследований был выявлен 31 вид карантинных вредных организмов (КВО) в 4650 случаях.
А именно:

  • вредителей – 17 видов в 801 случае, в том числе Малый черный еловый усач Monochamus sutor L. в 192 случаях; Тутовая щитовка Pseudaulacaspispentagona (Targ.-Toz.) в 106 случаях; Большой черный еловый усач Monochamus urussovi F. в 148 случаях; Западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg. в 118 случаях; Черный сосновый усач Monochamus galloprovincialis Ol. в 63 случаях и Калифорнийская щитовка Quadraspidiotus perniciosusв 53 случаях.
  • грибных заболеваний – 2 вида в 15 случаях: Белая ржавчина хризантем Puccinia horiana Henn. в 13 случаях и Бурая монилиозная гниль Moniliniafructicola (Winter) Honey в 2 случаях
  • бактериальных заболеваний – 1 вид в 16 случаях: Бактериальное увядание винограда Xylophilus ampelinus (Panagopoulus) Wilems et. al.
  • Вирусных заболеваний – 1 вид в 2 случаях: Неповирус кольцевой пятнистости табака Tobacco ringspot nepovirus
  • Нематод – 1 вид в 49 случаях: Золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens
  • сорных растений – 9 видов в 3767 случаях, в том числе Амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L . в 1503 случаях; Повилика Cuscuta sp. в 926 случаях; Амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L. в 879 случаях и Горчак ползучий Acroptilon repens DC. в 340 случаях.

Все обнаруженные виды карантинные вредные организмы (КВО) включены в Перечень карантинных объектов Российской Федерации и несут в себе прямую угрозу широкому спектру сельскохозяйственных и промышленных культур, а также лесным массивам.
Работа по своевременному выявлению и диагностированию карантинных вредных организмов является одним из основных элементов построения системы агробезопасности страны в целом. Проведенные специалистами ФГБУ «ВНИИКР» исследования позволили Россельхознадзору принять своевременные меры реагирования и не допустить проникновения и распространения зараженной продукции на территории Российской Федерации.