Минсельхоз России объявил об открытии государственных закупочных интервенций зерна

Вы здесь

19 августа в целях регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия Минсельхоз России объявил о проведении государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2016 года.

«Второй год мы открываем торги в Крыму, который первый в стране завершает уборку зерновых культур. Крымские товаропроизводители полностью готовы к продаже зерна как на внутренний рынок, так и в государственный интервенционный фонд. В настоящий период для участия в торгах на Крымской бирже аккредитовано 9 сельскохозяйственных товаропроизводителей. Объем заявленного зерна составляет 24,3 тыс. тонн», - заявил директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Владимир Волик, после чего предоставил слово министру сельского хозяйства Республики Крым Андрею Григоренко, который объявил об открытии государственных закупочных интервенций в Крыму.

Закупочные интервенции будут осуществляться путем проведения биржевых торгов на площадках АО «Крымская биржа» и ЗАО «Национальная товарная биржа», которая имеет 7 региональных биржевых площадок (Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург), а также до 44 центров удаленного доступа к торгам для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Всего до конца 2016 года планируется закупить 600 тонн зерна. В целом в рамках всего сельскохозяйственного года объем закупок зерна может составить до 2 млн тонн.

По предварительным оценкам в 2016 году Россия соберет рекордный урожай зерна, который составит не менее 110 млн тонн, а при сохранении благоприятных погодных условий может возрасти еще на 3-6 млн тонн.

Увеличение производства зерновых культур позволяет заложить надежную базу для всего агропродовольственного комплекса страны. Россия полностью обеспечивает собственные потребности в зерне и является одним из крупнейших мировых экспортеров.

Государственные закупочные интервенции проводятся в соответствии с Правилами осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2001 г. № 580.