Вы здесь

Челябинская область: В приоритете – молочное и мясное скотоводство

Перейти к полной версии/Вернуться

Задачи по увеличению поголовья крупного рогатого скота, валового производства молока в отрасли животноводства будут на особом контроле в Челябинской области в 2017 году. Приоритеты обозначил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков на селекторном совещании с территориями, прошедшем 7 февраля в региональном минсельхозе.

Как сообщил Сергей Сушков, отрасль животноводства вновь показала высокую динамику развития по итогам 2016 года. Произведено 540 тыс. тонн мяса всех видов, на 30 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. Регион сохраняет 2 место в стране по этому показателю. Область вторая в общероссийском рейтинге и по производству мяса птицы (350 тыс. тонн), третья по производству куриных яиц, шестая – в производстве свинины (138 тыс. тонн, 130% к предыдущему году). Рост продуктивности позволил обеспечить валовое производство молока в сельхозорганизациях на уровне прошлого года.

Начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства областного минсельхоза Александр Завалищин уточнил, что средняя продуктивность областного молочного стада в 2016 году впервые превысила пятитысячную планку и составила 5053 кг, на 159 кг выше показателя предыдущего года. В 2013 году в области было всего 8 предприятий с 5-тысячными надоями. Сегодня 24 предприятия надоили свыше 5 тыс. кг на корову, рекордсмены отрасли СПК «Подовинное»: надои 7 200 кг от коровы, ОАО Племзавод «Россия» - 7 295 кг, фермерское хозяйство Айдархана Карсакбаева – 8 тыс. кг, СПК «Коелгинское» - 8 412 кг. Серьезно увеличилось производство молока в фермерских хозяйствах: за последние 3 года рост составил 3 тыс. тонн.
Министр обозначил основные задачи в молочном и мясном животноводстве на 2017 год. Будут предприняты все меры, направленные на сохранение и увеличение поголовья крупного рогатого скота. С этой целью министерство разрабатывает новый порядок предоставления субсидии на увеличение поголовья КРС в хозяйствах, предусматривающий компенсацию до 20 тыс. рублей из расчёта на одно новое скотоместо с животным. Для этого не обязательно строить новые фермы - нужно заполнять пустующие скотоместа на действующих предприятиях, приобретать молодняк, рационально организовать воспроизводство стада. Также необходимо обеспечить увеличение продуктивности дойного стада за счет улучшения ситуации по воспроизводству, контролю за соблюдением технологии кормления и содержания животных. Необходимо продолжить работу по увеличению количества племенных хозяйств. В этом году на территории Челябинской области создается информационно-селекционный центр, который будет заниматься вопросами улучшения племенного скота.

В ближайшее время в области будет утверждена «дорожная карта»- план мероприятий по восстановлению поголовья и увеличению продуктивности молочного стада, свои предложения в нее внесут территории, ведущие предприятия отрасли.

Напомним также, что с текущего года при распределении грантовой поддержки фермерам больший объем средств будет направляться хозяйствам, занимающимся разведением крупного рогатого скота.