Цены на основные продукты питания в Ульяновской области остаются стабильными

Вы здесь

О сложившейся ситуации на потребительском рынке Губернатору Сергею Морозову доложил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин.

Как сообщают специалисты профильного ведомства, в январе цены на сахар-песок по сравнению с декабрем снизились на 3,2%, подсолнечное масло – на 2,5%, а также крупы – на 1,3%. Не изменились потребительские цены на девять позиций – на сливочное масло, сметану, сычужные твёрдые и мягкие сыры, поваренную пищевую соль, пшеничный хлеб из муки первого сорта, шлифованный рис, пшено, гречневую крупу-ядрицу, макаронные изделия.

По словам Михаила Семёнкина, скачков цен на социально значимые продукты питания в январе не отмечается. «Белокочанная капуста подешевела по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,6%, свежие помидоры – на 18%, лимоны – на 16,7%, апельсины – на 16,5%, репчатый лук – на 12,2%, морковь – на 14,8%, свежие огурцы – на 13,4%, бананы – на 13%, виноград – на 7,6%, столовую свеклу – на 2,6%,. Такая же тенденция наблюдается и в ценах на живую и охлажденную рыбу, куриное яйцо, сахар-песок, пшеничную муку, шлифованный рис и пшено», – сообщил Михаил Семёнкин.

Согласно статистическим данным регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, за прошедшую неделю снизились потребительские цены на семь позиций – на морковь (на 2,1%), говядину (на 1,7%), подсолнечное масло (на 1,1%), сахар-песок, пшеничную муку, вермишель, белокочанную свежую капусту.

В рейтинге субъектов Приволжского федерального округа, потребительская цена на охлаждённых и мороженых кур, сметану и репчатый лук в Ульяновской области занимает третье место (начиная от минимальной цены), белокочанную свежую капусту – четвёртое, сахар-песок, картофель и морковь – пятое, поваренную пищевую соль, ржано-пшеничный хлеб, пшеничный хлеб из муки первого сорта – шестое.

Специалисты регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов проводят еженедельный мониторинг цен на продовольственные товары с целью недопущения роста цен. «Кроме того, на территории Ульяновской области в скором времени будет дан старт весеннему сезону Губернаторских сельскохозяйственных ярмарок, которые дают возможность горожанам приобретать свежую и натуральную продукцию по ценам ниже рыночных. Первая торговля развернётся 4 марта», – отметил глава профильного ведомства Михаил Семёнкин.