Александр Ткачев присвоил Тимирязевке статус базовой организации в аграрном образовании

Вы здесь

8 февраля, в День российской науки, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев посетил Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева.

На встрече с профессорско-преподавательским составом аграрного университета глава Минсельхоза России сообщил, что Тимирязевская академия получила статус базовой организации в области аграрного образования.

"Сегодня мною подписано соответствующее распоряжение. Академия должна сохранить статус флагмана аграрного образования, уделив особое внимание усилению взаимодействия с бизнесом. Тимирязевку хорошо знают не только в России, но и за рубежом – ее выпускники трудятся в десятках стран мира. Этот вуз является ведущим в системе аграрного образования и перед ним стоит задача приумножать научные и образовательные достижения, необходимые отрасли", - сообщил Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза России отметил, что благодаря сотрудникам сельхозакадемии был заложен и продолжает функционировать ботанический сад. Преподаватели и аспиранты продолжают вести многолетние наблюдения и опыты, начатые более ста лет назад.
"Большим стимулом для развития должно стать укрепление материально-технической базы Тимирязевской академии. Прошу ответственные департаменты Минсельхоза России оперативно рассмотреть этот вопрос", - поручил Александр Ткачев.
И.о. ректора Тимирязевской академии Галина Золина поблагодарила министра за поддержку и присвоение статуса базовой организации в области аграрного образования, а также выразила уверенность в том, что в ближайшее время усилится взаимодействие академии и Минсельхоза России по реализации стратегии её развития.

Глава Минсельхоза России отметил необходимость активного применения информационных технологий, позволяющих значительно повысить производительность труда.

"С их помощью появилась возможность отслеживать состояние посевов, ход полевых работ в режиме реального времени, а также эффективно планировать проведение полевых работ и внесение удобрений", - продолжил министр.

Сегодня у аграриев появилась возможность использовать новейшие технические достижения, такие как беспилотные летательные аппараты, роботизированные теплицы и фермы и многое другое. Поэтому перед аграрным образованием стоит задача готовить специалистов, способных работать в новом высокотехнологичном сельском хозяйстве.

Перед университетом стоят серьёзнейшие вызовы по повышению качества образования и созданию передовой научно-технической базы, эффективному использованию земельных ресурсов.

На встрече также обсуждали необходимость активного развития отечественной селекции и генетики для снижения зависимости от импорта, создание российской индустрии глубокой переработки зерна, подготовку кадров в вузах и взаимодействие с бизнесом.

В академии Александр Ткачев посетил лабораторию генетики, селекции и биотехнологии овощных культур, теплицы, высшую школу агробизнеса (МВА), конноспортивный комплекс и почвенно-агрономический музей им. В.Р. Вильямса.