Александр Ткачев предложил кратно увеличить ставки субсидий по садам и питомникам

Вы здесь

26 августа 2016 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев и глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков провели Всероссийское совещание по развитию садоводства в Российской Федерации, которое состоялось в г. Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика).

Александр Ткачев напомнил участникам совещания о мерах господдержки по возмещению части затрат сельхозтоваропроизводителей на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями. Объем выделенных из федерального бюджета средств в 2015 году был увеличен более чем в 5 раз и составил 2,5 млрд рублей, что позволило увеличить ставки субсидий и заложить 14,3 тыс. га садов, из них интенсивного типа 9,6 тыс. га.

В частности, ставки на закладку традиционных садов были увеличены в 2,6 раза - до 53,94 тыс. рублей, плодовых питомников в 9,5 раз - до 200 тыс. рублей, интенсивных садов в 3,4 раза - до 232,5 тыс. рублей, на проведение работ по уходу за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями в 9 раз - до 20,8 тыс. рублей, на раскорчевку старых, вышедших из эксплуатации садов в 2,4 раза - до 18,19 тыс. рублей.
«Чтобы ускорить развитие, необходимо обеспечить приоритетное финансирование садоводства в будущем: увеличить субсидии на закладку и уход за садами в 2017 году до 4 млрд руб., Госпрограммой предусмотрено 2,1 млрд рублей», - подчеркнул министр.

Поддержку нужно направлять и на создание питомников по производству качественного посадочного материала путем возмещения части капитальных затрат на селекционные центры.
По словам Александра Ткачева, необходимо до 2020 года заложить порядка 72 тысячи гектаров садов. В том числе интенсивных садов – 68 тыс. гектаров, что позволит увеличить производство плодов и ягод на 500 тыс. тонн к 2020 году. При этом с учетом вступления многолетних плодовых насаждений в период товарного плодоношения – на 1,5 млн тонн к 2025 году.

По оценкам Минсельхоза России, для создания отечественной базы питомников, которые смогут предоставлять качественный, посадочный материал плодово-ягодных культур, необходимо ежегодно закладывать более 500 гектаров питомников.
«Это одно из условий эффективного развития садоводства», - подчеркнул министр.
«Считаю необходимым ввести господдержку для суперинтенсивных садов со ставкой 350 тыс. рублей на 1 гектар, а также увеличить сегодняшние ставки на закладку плодовых питомников в 1,5 раза - до 300 тыс. рублей и на проведение работ по уходу за многолетними плодовыми и ягодными насаждениям в 2 раза - до 40 тыс. рублей», - предложил министр.

Юрий Коков, в свою очередь, рассказал участникам совещания об опыте развития садоводства в Кабардино-Балкарской Республике, которая является лидером по закладке садов в России. «В последние годы у нас сохраняются устойчивые темпы развития отрасли. В 2015 году объём продукции сельского хозяйства составил 38,7 млрд рублей, что на 4,4% больше уровня 2014 года. Вместо запланированных к закладке одной тыс. гектаров мы высадили около 2,5 тыс. гектаров садов, в 2016 году намерены заложить около 2 тыс. гектаров, что в 2 раза больше задания, доведенного Минсельхозом России. Таким образом, общая площадь интенсивного садоводства к концу текущего года достигнет 8 тыс. гектаров. При имеющихся темпах развития к 2020 году достигнем минимум 10 тыс. гектаров», - сообщил глава Республики.

В совещании приняли участие около 200 человек, в том числе представители Минсельхоза России, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов, ассоциаций, подведомственных Минсельхозу России ФГБУ, а также научных учреждений.