Агропромышленный комплекс Ульяновской области демонстрирует уверенный рост основных показателей

Вы здесь

Важность этого направления сектора экономики обозначил Президент России Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию 1 декабря.

«В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Мы знаем, как об этом говорили и как обижались на это наши сельхозпроизводители, когда говорили о сельском хозяйстве как о некой черной дыре, куда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Нет, оказывается, совсем можно все по-другому выстроить. Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки», – подчеркнул глава государства.

Агропромышленный комплекс Ульяновской области достиг в 2016 году хороших показателей в растениеводстве и животноводстве. В регионе отмечен небывалый урожай зерновых и зернобобовых культур в 1,3 млн тонн зерна, также зафиксирована их рекордная урожайность. Аграрии Ульяновской области также собрали хороший урожай подсолнечника в 290 тыс. тонн маслосемян. Согласно статистическим данным Минсельхоза России, Ульяновская область сохраняет лидирующие позиции в Приволжском Федеральном округе по темпам роста поголовья крупного рогатого скота. Кроме того, регион является лидером в ПФО по темпам увеличения поголовья овец и коз. Как ранее отмечал Губернатор Сергей Морозов, основным направлением развития агропромышленного комплекса региона является молочное животноводство. Напомним, по темпам роста валового надоя молока субъект занимает третье место в ПФО. В скором времени на территории региона начнется строительство десяти мегаферм, рассчитанных на 1200 голов и оборудованных современной автоматизированной техникой.

В своем Послании к Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин также сообщил о необходимости предоставления регионам большей самостоятельности в агропромышленном секторе. «В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий. Здесь хотел бы подчеркнуть: если мы даем больше самостоятельности в использовании средств федерального бюджета, федеральной поддержки, то и ответственность регионов за результаты и эффективное вложение полученных ресурсов также должна возрасти», – подчеркнул глава государства.

Напомним, в будущем году на данную отрасль в Ульяновской области будет выделено около 1,5 млрд рублей из бюджетов всех уровней. В частности, из региональной казны на все направления данной отрасли будет направлено порядка 560 млн рублей. Из них на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусмотрено около 395 млн рублей: на развитие сельского хозяйства – 289,5 млн рублей, на устойчивое развитие территорий – 89,5 млн рублей, модернизацию мелиоративных систем – 16,5 млн рублей.