В пользу развития картофелеводства – наш климат и близость рынков сбыта урожая. С Санкт-Петербургом специальное соглашение на этот счет уже достигнуто, с новым московским руководством – переговоры ведутся. Впрочем, значительных излишков продукции в этом году не будет – в области собрали 170 тысяч тонн картофеля, тогда как рекордный показатель еще советских времен 460 тысяч тонн.
27 сельхозорганизаций и 150 крестьянско-фермерских хозяйств собрали лишь 15 % областного урожая картофеля, остальное за частниками. Между тем, по мнению властей, картофелеводство может быть прибыльным, чиновники разработали даже примерный бизнес-план. По их прикидкам, если начать с нуля, взять 50 гектаров земли и на 8 миллионов рублей купить семена, технику, построить картофелехранилище, то при урожайности в 200 центнеров с гектара капитальные вложения могут окупиться за 5-6 лет. Благо и ценовая коньюктура этому способствует.
Развитие картофелеводства теперь один из приоритетов, есть даже специально разработанная программа, согласно ее постулатам к 2015 году в Новгородской области намерены ежегодно собирать 500 тысяч тонн картофеля, в 3 раза больше, чем сейчас. Удастся ли выйти на подобные показатели – покажут ближайшие годы. Чтобы ставить рекорды – надо покупать технику и распахивать новые земли. В одном из крестьянских хозяйств Новгородского района намереваются построить завод по сортировке, хранению и переработке картофеля на 300 тысяч тонн. Кроме того, ждут помощи ученых – селекционеров не только из нашей, но и из соседних областей. В Санкт-Петербурге разработали несколько сортов картофеля, которые дают по 40 клубней урожая, но для каждого района – нужно подбирать что-то свое.
А губернатор идеей картофелеводства загорелся всерьез. Он даже заметил, что пока бюджет следующего года не утвержден, можно подумать о сокращении некоторых статей, чтобы пустить дополнительные деньги в эту отрасль сельского хозяйства. Если, конечно, расчеты покажут, что это принесет дополнительные рабочие места и налоги в бюджет.