Вы здесь

Гулиев: чаеводство в Азербайджане нуждается в заботе государства

Перейти к полной версии/Вернуться

Чаеводство в Азербайджане "переживает далеко не лучшие времена и нуждается в государственной заботе", считает глава Ассоциации чаеводов Азербайджана, профессор Фарман Гулиев.

По словам Гулиева, сегодня чайные плантации Азербайджана сократились до одной тыс. га, и в стране производится порядка 100 тонн местного сухого чая. Потребности же населения Азербайджана по наблюдениям специалиста, составляют порядка 15 тыс. тонн в год.

Производство в Азербайджане местного чая достигало своего максимума в середине 80-тых годов прошлого века, тогда оно составило 8,6 тыс. тонн, а площади под чайные кусты достигали 13,4 тыс. га.

Гулиев отметил, что в 1987 году в Азербайджане было принято решение увеличить чайные плантации до 21 тыс. га и производить 15 тыс. тонн чая, чтобы полностью обеспечить потребности населения страны, однако, в дальнейшем этого сделать не удалось (распад СССР, беспорядочная передача земель в собственность крестьян).

Напомним, что 11-13 июля в Баку Международная Организация - Кавказская Сеть Бизнеса и Развития (КСБР), при поддержке Фонда Поддержки Инвестиций и Экспорта Азербайджанской Республики "АЗПРОМО", провели первый в истории чаеводства в регионе Конгресс Чаеводов Кавказа.

Форум проводился с целью поиска путей совместного решения проблем чаеводства на Кавказе, восстановления традиций чаеводства в регионе, усиления экспортно-импортного потенциала чайной индустрии на Кавказе, а также привлечения иностранных партнеров и инвесторов в эту сферу.

В Конгрессе приняли участие представители официальных структур региона, видные деятели науки в отрасли, специалисты, производители чая и представители деловых структур - чайного бизнеса Кавказа.

Как было отмечено на Конгрессе, потенциал чаеводства далеко не полностью используется и в других странах региона. В рамках Конгресса 11-12 июля прошел также Фестиваль Чая с дегустацией чаев, производства кавказских производителей.

Как сообщили в КСБР, участники Конгресса наметили основные направления деятельности с целью возрождения отрасли. В частности, предполагается консолидация усилий по защите прав и интересов местных чаеводов, чаепроизводителей и работников чаеперерабатывающей отрасли Кавказа. Кроме того, решено оказывать друг другу содействие в выходе на новые рынки сбыта чайной продукции и полуфабрикатов чая.

Предполагается также создание системы взаимной поддержки и развитие внутреннего рынка чая на Кавказе и в СНГ. Еще одним направлением деятельности станет информация по новым технологиям возделывания и переработки чая в мире, для развития чаеводства на современном научно-техническом уровне в регионе.

Решено также продолжить обсуждение возможностей создания на базе региональных Ассоциаций Чая единой общественной структуры, защищающей интересы и права местных чаепроизводителей Кавказа.

Как отмечают специалисты, первый чайный куст на Кавказе был завезен и посажен в 1842 году. Развитие чая как промышленной культуры началось в первые годы Советской власти. Чайные плантации были созданы в Грузии, Краснодарском крае и Азербайджане. К концу 1970-х годов в СССР площадь, занимаемая чаем, достигла 97 тыс. га, в стране имелось 80 современных предприятий чайной промышленности.

В основном за счет импортного сырья в Грузии готового чая производилось 95 тыс. тонн в год, а в Азербайджане - 85 тыс. тонн. К 1986 году общее производство чая в СССР достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного - 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного - 9 тыс. тонн.

В 1950-1970 годах СССР превратился в чаеэкспортирующую страну - грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи поступали в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию.

"Высшие сорта азербайджанских чаев напоминали грузинские по вкусо-ароматическим качествам, а по экстрактивности даже превосходили их. Вместе с тем они отличались особой чувствительностью к несоблюдению условий хранения и колебаниям климата. Лучшим из азербайджанских чаев до 1991 года являлся "Букет Азербайджана". В первые годы после развала СССР производство чая в Грузии, Азербайджане и России было полностью заброшено. В Грузии сегодня производится около 4 тыс. тонн чая. За последние 10 лет в Азербайджане около 10 тыс. га чайных плантаций стали жертвой произвола местных власти", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пожелавший остаться неназванным работник Министерства сельского хозяйства Азербайджана с большим стажем работы в отрасли.

Согласно статистике, в 1988 году в Азербайджане плантации чая занимали 13,4 тыс. га площади, тогда же было собрано 34,4 тыс. тонн урожая зеленого чайного листа. Это были самые высокие показатели в чаеводстве. А на сегодня в стране осталось около 1700 га чайных плантаций, с которых собрано в 2007 году около 478 тонн. По мнению указанного источника, при ревизии этих данных, реальные показатели могут оказаться еще ниже.

"Несмотря на то, что в "Государственной программе социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (на 2004-2008 гг.)" и в Законе "О развитии чаеводства" планам развития чаеводства выделено много места, пока в этой области не ведется никакой практической деятельности", - отметил независимый экономист Гадир Ибрагим.

Азербайджан является одной из 30 стран мира, которые занимаются чаеводством. На сегодняшний день условия для выращивания чая существуют на территории Лянкяранского, Астаринского, Масаллинского , Лерикского (юг) и Загатальского (северо-запад) районов страны. По оценкам специалистов, на территории этих районов в общей сложности есть 29 тыс. га земли, пригодной для возделывания чая.

Потребность страны в сухом чае составляет до 15 тыс. тонн в год. В Азербайджане в основном пьют черный байховый чай, который отличается своим нежным и ароматным вкусом. Зеленый чай не пользуется популярностью.

В республике производством ферментированного чая в основном занимаются частные структуры АООТ "SUN-TEA Azerbaycan", компания "Beta tea", Лянкяранская фирма "Chempion". В прошлом году ими произведено 7659 тонн расфасованного натурального чая.

Лидером рынка является АООТ "SUN-TEA Azerbaycan", входящая в многоотраслевый холдинг "Azersun" (ОАЭ). Эта компания контролирует около 75% местно рынка чайной продукции.

Азербайджан как импортирует, так и экспортирует чай. Импорт осуществляется из Индии, ОАЭ и Великобритании. Импортируется либо чай в виде сырья, которое перерабатывается на местных фабриках, либо высококачественные сорта и бренды, в частности, английский "Ахмад чай".

В свою очередь, продукция азербайджанских производителей экспортируется в соседние страны. В 2007 году в Азербайджан было импортировано чайной продукции примерно на 15 млн. долларов США, а из страны экспортировано — на 16 млн. долларов.

Ассортимент чая на местных прилавках достаточно разнообразен, и включает бренды — "Азерчай", "Марьям", "Паша", "Финал", "Чемпион" и др. Цены колеблются от 75 центов до 2 долларов за одну 100-грамовую пачку чая.

Источник: