Вы здесь

УРАЛЬСКИЕ ГЕРЕФОРДЫ С КАНАДСКОЙ РОДОСЛОВНОЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

Создание российского Центра развития мясного скотоводства на Южном Урале положительно скажется на увеличении мясного поголовья в стране, позволит сделать прорыв к передовым технологиям Запада и распространить накопленный в регионах опыт. Такое мнение высказали участники межрегионального семинара-совещания, посвященного перспективам развития мясного скотоводства и, прежде всего, наращиванию численности племенного поголовья мясных пород в России. Семинар прошел в апреле на базе племенного завода «Агрофирма Калининская» Брединского района Челябинской области.

В работе семинара приняли участие заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук Харон Амерханов, министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, ученые Всероссийского НИИ мясного скотоводства (ВНИИМС, г. Оренбург), Уральской государственной академии ветеринарной медицины (г. Троицк Челябинской области), а также руководители и специалисты племенных хозяйств Краснодарского края, Башкортостана, Свердловской, Курганской, Тюменской, Оренбургской, Самарской и Челябинской областей.

Как отметил в своем выступлении Харон Амерханов, мясное скотоводство является перспективной отраслью, требующей внедрения новых технологий. Пока что в России мясной скот составляет 1,5-2% от общей численности стада, в то время как в Канаде, Австралии, Франции - 60-70%. Учитывая предстоящее вхождение России в ВТО, необходимо в кратчайшие сроки обеспечить конкурентоспособность отечественного животноводства, обеспечив хозяйства однотипным крупноформатным мясным скотом.

Федеральной программой развития сельского хозяйства предусмотрено к 2012 году увеличить долю мясного скота до 5% от общей численности российского стада, а уровень рентабельности мясного производства довести до 20-25%. А для этого нужно в достаточном объеме обеспечить хозяйства племенным высокопродуктивным скотом.

Это непростая задача, отметил Харон Амерханов, так как в экономическом плане мясное производство менее рентабельно, чем молочное. От мясного поголовья крестьяне получают лишь один вид продукции – мясо, в то время как от молочного стада помимо молока можно получать и мясо. В год одна корова мясной породы приносит одного теленка, которого нужно вырастить до полутора лет, в течение которых придется нести затраты, не имея доходов. Поэтому особый упор в мясном скотоводстве делается на воспроизводство: чем больше родится телят – тем больше будет получено мяса. По подсчетам экономистов, для достижения рентабельности необходимо довести уровень рождаемости до 90 телят от ста коров. Представитель Минсельхоза РФ подчеркнул факт поддержки государством этого направления животноводства, а также назревшую необходимость создания Центра по развитию мясного скотоводства, который вел бы планомерную координирующую работу по племенному делу.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин рассказал о достижениях региона в мясном скотоводстве. Он подчеркнул, что в Челябинской области за последние годы определилась чёткая тенденция к расширению племенной базы и выходу мясного скотоводства на более высокий уровень развития. Сегодня по общей численности мясного поголовья (50 тысяч голов) Челябинская область входит в пятерку лидирующих и динамично развивающихся субъектов федерации. С 2000 года поголовье мясных коров в племенных хозяйствах увеличилось в два с лишним раза и достигло 12 тыс. голов, что составляет 60% от поголовья в России. Совершенствованием герефордской и симментальской пород скота занимаются пять племенных заводов и три племенных репродуктора. В планах области к 2010 году увеличить поголовье мясных коров в полтора раза, в том числе на четверть - племенных. Успехи в развитии племенного дела на Южном Урале подтверждаются наличием интереса со стороны других регионов России. По данным ВНИИМС, продажи молодняка мясных пород с племзаводов Челябинской области составляют более 12% от общероссийских продаж.

Особое внимание уделяется разведению герефордской породы скота. Герефорды были завезены на Южный Урал еще в начале 60-х годов прошлого века. Сегодня в хозяйствах области сосредоточено около 40% (6885 коров) от общего поголовья российского стада герефордов (16984 коров). Форпостом совершенствования этой породы стал племенной завод – «Агрофирма Калининская», где на сегодняшний день содержится около двух тысяч герефордов. Проводимая совместно с учеными ВНИИМС научно-исследовательская работа по созданию высокорослого крупноформатного типа герефордского скота канадской селекции была отмечена золотыми медалями выставки «Золотая осень». А в 2007 году племзавод в составе авторского коллектива получил сертификат на выведенный новый тип мясного скота – «Уральский герефорд». Селекционная работа над совершенствованием породных качеств герефордского скота продолжается.

В марте этого года в Канаде было закуплено 300 эмбрионов герефордов и проведена их имплантация. Сама имплантация идентична процедуре искусственного осеменения, во время которой врач исследует животное и определяет его готовность к введению эмбриона. После этого зародыш подвергается разморозке при строго определенной температуре, заправляется в специальный шприц-катетер и вводится внутрь организма коровы. Специалисты считают свою работу успешной, если стельность наступит у половины обработанных тёлок. А, в общем, практика показывает, что приживаются не более 60 – 70 % вживляемых зародышей. К концу года в хозяйстве ожидается первый приплод телят-герефордов, рожденных суррогатными мамами-буренками. Современный опыт трансплантации эмбрионов пока имеется в Челябинской, Самарской областях и в Татарстане.

Министр предложил создать на базе предприятия по племенной работе «Челябинское» межрегиональную лабораторию, которая занималась бы распространением опыта трансплантации эмбрионов.

Большой интерес участников семинара вызвало выступление заместителя первого проректора по научно-исследовательской работе УГАВМ, кандидата ветеринарных наук Алевтина Мифтахутдинова о влиянии технологии трансплантации эмбрионов на процесс формирования в хозяйстве племенного ядра. Об эффективности метода свидетельствует то, что новая технология позволяет за относительно короткий срок от одной коровы-донора получать до 20 эмбрионов. В будущем станет возможным также предварительное определение пола телят.

Каждый зародыш сегодня стоит более 500 долларов, степень приживаемости составляет чуть более 50%. Тем не менее, новый метод окупится с лихвой, отметил ученый. Главное, что это позволит в короткие сроки создавать высокопродуктивное мясное поголовье от племенных животных, не уступающих по своим породным качествам лучшим канадским животным.

Алевтин Мифтахутдинов заверил также, что уральская академия ветеринарной медицины готова принять активное участие в работе по созданию лаборатории трансплантации эмбрионов, освоить все технологические циклы, создать банк эмбрионов высокопродуктивных коров, внедрять технологию, обучать специалистов хозяйств.

Ученые и специалисты-практики, присутствовавшие на семинаре, сошлись во мнении, что на базе Центра развития мясного скотоводства можно было бы активнее работать в режиме эксперимента и продвигать в жизнь передовые технологии, в том числе и методы трансплантации эмбрионов племенных пород скота.

30.04.2008 13:38:00, Г.Маркина
Пресс-центр Министерства сельского хозяйства
Челябинской области, контактный телефон 239-61-03

Источник: 

http://www.chelagro.ru Отдел внешних связей министерства сельского хозяйства Челябинской области n.v.ushakova@chelagro.ru