Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 19.04.2008

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rbc.ru
Правительство намерено ограничить ввоз мяса в Россию
Правительство РФ намерено ограничить ввоз свинины и мяса птицы в Россию. С таким заявлением премьер-министр РФ Виктор Зубков выступил сегодня на совещании по вопросу развития птицеводства. Он отметил, что на сегодняшний день российские производители не могут обеспечить внутренний рынок говядиной, и "тут потребуется несколько лет".
"По мясу свинины, птицы надо считать ресурсы, которыми мы обладаем сами. И реально ограничивать ввоз по импорту и в счет тарифной квоты, и сверх квоты", - сказал глава правительства.
Он подчеркнул: "Необходимо отдавать предпочтение отечественным производителям, так как наше качество выше". "Правительство будет принимать решение по всем этим вопросам", - заключил он.
В свою очередь министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил журналистам, что ограничение числа пунктов пропуска импортной мясной продукции в РФ не приведет к повышению цен на мясо на российском рынке. "Дефицита не будет", - заверил он.
Глава Минсельхоза напомнил, что в России наблюдается "переизбыток мяса птицы". "Все будет нормально, цены не вырастут", - подчеркнул министр. А.Гордеев добавил, что в странах Евросоюза существует сеть специализированных пунктов пропуска для мясной продукции. "Нужно эту систему отрегулировать и у нас", - заключил он.
Он также пояснил, что проект закона "О торговле" будет включать норму об ограничении торговой наценки на важнейшие продукты питания. "Насколько мне известно, там будет норма, позволяющая правительству при определенных условиях устанавливать предельные наценки на социально значимые продукты", - сказал министр. По его словам, документ пока не внесен в правительство. Однако МЭРТ РФ может сделать это в ближайшее время.
Добавим, что около месяца назад А.Гордеев сообщал, что Министерство сельского хозяйства РФ готово рассмотреть и другие варианты регулирования цен на социально значимые продукты вместо ограничения торговой наценки. Он напомнил, что норма об ограничении максимальной торговой наценки на социальное продовольствие по просьбе Минсельхоза РФ включена в законопроект "О торговле".
Однако против этой нормы выступает Министерство финансов России. "Мы готовы к тому, чтобы любой другой механизм, который обеспечит справедливое ценообразование, был предложен и утвержден", - сказал А.Гордеев. Он подчеркнул, что Минсельхоз, в первую очередь, не устраивает то, что наценка на продовольствие составляет 30-40%, в то время как доля крестьянского труда оценивается в 20%. "Думаю, что это несправедливо", - заметил министр. Он напомнил, что во многих государствах правительство имеет право вводить ограничение наценки на важнейшие продукты.
Установление ограничения на торговую наценку может привести к дефициту товаров в ряде регионов, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам, комментируя предложения о возможности предоставить правительству РФ право устанавливать ограничения на торговую наценку на ряд социально значимых товаров. Он считает, что введение наценки нецелесообразно и недопустимо, так как это ударит по самим производителям сельхозпродукции. А.Кудрин пояснил, что производители окажутся в ситуации, когда цены на их товары будут расти медленнее, чем, в частности, цены на бензин, и расходы на транспортировку, складирование и упаковку "не помещаются внутри установленной наценки". "Чтобы создать дефицит в стране, нужно ввести ограничения на наценку", - отметил А.Кудрин.
Министр также подчеркнул, что реализация соглашения о заморозке цен привела к тому, что товары, на которые были заморожены цены, стали меньше поставляться в магазины. Он напомним, что 1 мая данные соглашения будут отменены.

www.idk.ru
Украина. Аграрии потеряли $1 млрд из-за запрета экспортировать зерно
На сегодняшний день украинские сельхозпроизводители понесли более 1 млрд. долларов убытков из-за запрета экспорта зерна.
Об этом сообщил на пресс-конференции президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко, передает УНИАН.
"На сегодня сложилась такая ситуация, что потери сельскохозяйственных производителей от ограничений экспорта превышают 1 млрд долл. Мы имеем расчеты, подтвержденные научными учреждениями, согласно которым мы потеряли 1,2-1,4 млрд долл. от запрета экспорта зерновых культур", - сказал Козаченко.
Он также добавил, что Украина несет потери и от запрета экспорта подсолнечного масла. По словам Козаченко, на сегодня мировая ситуация очень благоприятна для сельхозпроизводства, но украинские аграрии не получают доходов, которые могли бы получить, если бы не было запрета на экспорт.
По словам Козаченко, такие действия правительства создают неопределенность для крестьян, которые сейчас проводят комплекс весенне-полевых работ, и есть риск, что они откажутся от выращивания зерна.
Напомним, Кабинет Министров Украины с 1 июля 2007 года установил квоты на экспорт зерна в объеме 12 тыс. тонн, которые участники рынка квалифицировали как запретительные.
В ноябре 2007 года Кабмин продлил действие экспортных квот до конца года, а затем разрешил с 1 января по 31 марта 2008 года экспортировать 1,2 млн тонн зерна. Эти квоты были распределены 4 февраля между 163 компаниями.

www.zahvat.ru
Черным земельным рейдерам объявлена война
В Государственной думе недавно прошел круглый стол по вопросу о незаконных захватах сельхозземель. Участники обсудили проблемы хищения земельных долей, а также законодательные способы противодействия рейдерам. Был высказан ряд предложений, в том числе обсуждался вопрос создания профильной межфракционной комиссии для рассмотрения обращений граждан о массовых нарушениях в сфере землепользования.
Дмитрий Медведев заострил внимание на этой проблеме, еще будучи кандидатом на высший государственный пост: "К сожалению, продолжается еще такое явление, как незаконный захват предприятий. Надо возвращать имущество законным хозяевам, а тех, кто незаконно захватывает, сажать в тюрьму". К этой проблеме избранный президент вернулся 19 марта, на встрече с членами Общественной палаты. По словам Медведева, рейдерство в России началось в 1990-е гг. и в те времена было просто бандитским захватом чужой собственности. Сейчас это явление обнаруживается в более тонких формах, с ним сталкиваются и средние, и крупные компании. От того, что рейдерство приняло "цивилизованные" формы, не легче: страдает экономика страны, страдают собственники.
Межрегиональное общественное движение (МОД) "Крестьянский фронт" одним из первых стало оказывать помощь законным собственникам сельхозугодий. Председатель Центрального Исполнительного Комитета движения Евгений Авсеенко рассказал о целях и задачах "Крестьянского фронта".

"Yтро": Евгений, почему такое воинственное название?
Евгений Авсеенко: Да, название "Крестьянский фронт" звучит по-военному, но именно в "боевых" условиях сегодня живет сельское население России. Вызвано это необходимостью защищаться от рейдеров, захватывающих земли при поддержке коррумпированных местных чиновников. Но мы не оппозиция, даже наоборот. Сегодня так называемые "оппозиционеры" выступают против всего и всех. Мы же выступаем "за". За справедливость. За исполнение законов. За развитие - и экономическое, и социальное, и политическое. За стабильность и за уверенность в завтрашнем дне. Мы правозащитная организация.
А "воюем" мы с теми людьми, которые не уважают закон. Нам бы хотелось, чтобы понятие "басманное" или любое другое местечковое "правосудие" кануло в Лету. Наша задача - не противостоять законам, а заставить их работать, заставить региональных и местных чиновников выполнять и эти законы, и возложенные на них обязанности. Мы полностью поддерживаем федеральное законодательство в сфере землепользования и пытаемся всеми законными способами заставить ответственных чиновников на местах его исполнять.

"Y": Поясните, как происходят незаконные захваты? И какими способами движение борется с черным рейдерством?
Е.А.: Преступная технология захвата земель со временем менялась, но в общих чертах выглядит так. На первом этапе преступники завладевают сельскохозяйственным предприятием, в пользовании которого находятся долевые земли. Для этого подделывается протокол общего собрания участников (акционеров), на основании которого основным владельцем колхоза становится специально созданная преступниками структура или группа людей. Хищение земель – это уже второй этап. Для этого мошенниками подделывается документ, свидетельствующий, например, о внесении земельных долей в уставный капитал уже захваченного предприятия - бывшего колхоза. Далее - дело техники: зарегистрировать право собственности на земли и быстренько перевести их на "добросовестного приобретателя". В подавляющем большинстве случаев все это совмещается с банкротством сельскохозяйственного предприятия.
Как правило, незаконный отъем земли возможен только с попустительства местных чиновников. Конечно, недобросовестного чиновника можно привлечь к ответственности, посадить в тюрьму. Но, увы, в большинстве случаев это довольно трудно, иногда просто невозможно из-за сильной зависимости судебной системы от этих же местных чиновников. Поэтому, если должность выборная, легче такого чиновника переизбрать. Ведь ни одна сделка с землей не проходит мимо местной администрации. Ни одно согласование границ украденного земельного участка невозможно без подписи глав поселений. И наше движение приняло решение оказать поддержку кандидатам, являющимся членами нашего движения, которые выдвигаются для участия в выборах глав сельских поселений и районов. Процесс выборов органов местного самоуправления регулируется законами соответствующих территориальных образований. Где это допустимо, кандидаты будут выдвигаться самим "Крестьянским фронтом".
Недавно поддерживаемый нами кандидат принял участие в выборах главы сельского поселения Клементьево Можайского района Московской области. Выборы состоялись 2 марта, одновременно с выборами президента РФ. В них принимали участие семь кандидатов. Победу одержала Ольга Алимова, которой наше движение оказывало поддержку: она получила 64% голосов пришедших на выборы избирателей. Условием нашей поддержки является открытость перед народом и подотчетность. В частности, Алимова теперь, как глава поселения, обязалась ежемесячно отчитываться перед сельчанами по всем вопросам самоуправления.
Это наш первый опыт и наш первый успех.

"Y": Планируете ли вы и дальше оказывать поддержку кандидатам, принимающим участие в выборах?
Е.А.: Да, это является одной из главных задач движения. В октябре этого года пройдет большое количество выборов глав сельских поселений и районов. И в тех регионах, где созданы отделения "Крестьянского фронта", будут выдвигаться кандидаты, являющиеся членами нашего движения. И, конечно, мы будем оказывать им всемерную поддержку. В первую очередь нами руководит желание защитить интересы крестьян, у которых незаконно отнимают земли, и навести порядок в данной сфере, заставить работать принятые законы.

"Y": В свое время вы заявляли о преобразовании движения в партию. Не передумали?
Е.А.: Да, преобразование движения в партию есть в наших планах. Партия - это один из предусмотренных законом способов участия населения в управлении государством. Участие в федеральных и региональных выборах - это разрешенный законом способ защищать интересы людей, в данном случае собственников сельхозземель, который возможен только на основе объединения граждан в политическую партию. Принятие и совершенствование законов для защиты прав и интересов собственников - прерогатива депутатов. Сельские жители заинтересованы в том, чтобы в Государственной думе, а также в законодательных собраниях субъектов РФ были их представители - партия, которая будет отстаивать их интересы, интересы крестьянства.

"Y": В каких еще регионах, кроме Московской области, есть отделения "Крестьянского фронта", с какими проблемами они сталкиваются?
Е.А.: Датой рождения нашего движения является 25 августа 2005 г., когда более пятисот человек собрались на Славянской площади в Москве для защиты своих прав. Теперь наши отделения активно работают более чем в десяти регионах страны - мы вышли на общероссийский уровень. Там идет работа по созданию отделений. К сожалению, проблема рейдерства - это проблема не только Московской области, но и многих других регионов.
Наиболее активно работа идет в Южном федеральном округе: Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край. У них тоже есть положительный опыт по выборам глав сельских поселений. И там создан Объединенный штаб региональных отделений по ЮФО РФ. Его возглавляет Петр Петрович Щербак, который ведет активную организационную работу по созданию областных отделений. Он же возглавляет отделение МОД в Краснодарском крае. Сам Щербак - фермер и работает на земле.
Надо отметить, что, например, в Краснодарском крае характер проблем несколько иной, чем в Московской области. Реорганизованные в 1992 г. колхозы и совхозы незаконно банкротятся. Их имущество переходит к различным коммерческим структурам. Если изучить документы, то видно, что банкротят хозяйства те же люди, которые сейчас владеют их землями. И работают новые предприятия на том же имуществе. Все это доказывает характер незаконного банкротства. А крестьяне теряют права на имущество, не получают положенных дивидендов.
У фермеров большая проблема с арендой земли. В крае приняты законы, в соответствии с которыми муниципальная земля сдается в аренду на основании конкурсов. Фактическое применение этих законов противоречит Конституции РФ и ведет к разорению фермерства.
Наши отделения в Краснодарском крае оказывают юридическую и методическую помощь: участвуют в судебных процессах, в переговорах с местными чиновниками.
Не только в Южном округе наше движение активно работает. Четырнадцатого февраля этого года ЦИК МОД "Крестьянский фронт" поддержал предложение инициативной группы представителей сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств Ленинградской области о создании Объединенного штаба региональных отделений МОД КФ по Северо-Западному административному округу РФ, в который будут входить региональные отделения Ленинградской, Архангельской, Мурманской и других областей.

"Y": На каких условиях движение оказывает помощь?
Е.А.: Вся помощь, в том числе и юридическая, а также членство в нашем движении - бесплатные. Каждый вторник и четверг с 10:00 до 17:00 юристами МОД "Крестьянский Фронт" ведутся бесплатный прием и консультации по адресу: Москва, Большой Харитоньевский переулок, 10. А жители регионов для получения консультаций могут обратиться в региональные отделения.

"Y": Решение каких проблем вы считаете первоочередным?
Е.А.: Еще раз подчеркну, что в нашей стране хорошие законы. Проблемы существуют с их исполнением, в частности, с правоприменительной практикой. Мы считаем, что в первую очередь необходимо улучшать и совершенствовать процесс правоприменения. А для этого изначально необходимо совершенствовать судебную систему, прокурорский надзор, систему местного самоуправления и систему общественного контроля. Мы считаем, что необходимо дать право прокурорам - а лучше вменить в обязанность, - участвовать в гражданских делах по банкротству. Например, в Истринском районе Московской области обанкротили ЗАО "Племзавод "Слободской". Сумма, которую должен был завод, - около 33 млн руб., а сумма, вырученная от продажи его имущества - более 400 миллионов. Сельхозпредприятие обанкротили явно умышлено. У нас имеются документы, которые показывают, что банкротили, а затем выкупили это предприятие одни и те же люди. И в долги втянули этот племзавод те же люди. Хозяйство банкротили умышленно, а значит, это уже преступление - дело правоохранительных органов и прокуратуры.
На состоявшемся 8 апреля в Госдуме круглом столе по вопросу хищения земельных долей мы выдвинули конкретные предложения, которые отправили в комитет ГД по безопасности. Например, мы предлагаем ввести в арбитражный процессуальный кодекс норму, предусматривающую право прокурора обращаться с исками в защиту прав граждан - акционеров предприятий. Мы также предлагаем внести изменения в законодательство об Общественной палате РФ: предоставить этой организации право быть инициатором проведения пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов. То есть разработать процесс инициации проведения пленумов по определенным вопросам правоприменения, в частности, по вопросам землепользования и земельных долей.

"Y": Каковы дальнейшие планы движения?
Е.А.: В первую очередь, создание отделений во всех регионах России. Мы намерены и дальше оказывать квалифицированную помощь сельскому населению: юридическую, методическую и любую другую, разрешенную законом.
Мы намерены принимать участие в развитии и совершенствовании форм местного самоуправления, оказывать помощь в организации территориальных органов местного самоуправления (ТОС), общественных слушаний, сходов. То есть тех законных форм, которые могут реально повлиять на сложившуюся ситуацию с сельскохозяйственными угодьями. Необходимо, чтобы решения, принятые населением, были обязательны для властей.
Наше движение тесно сотрудничает со всеми ветвями власти на федеральном уровне, общественными движениями и общественными деятелями. И мы хотели бы наладить такое же тесное сотрудничество с региональными властями в деле защиты имущественных и социальных прав сельского населения.

Источник: