Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 29.03.2008

Вы здесь

http://webagro.net
В росте мировых цен на зерновые виноваты лоббисты этанола
Рост цен на продукты питания в России чиновники и эксперты объясняют повышением стоимости продовольствия на мировом рынке. В мире на рост цен на зерно реагируют по разному. Например, министр финансов Индии на днях обвинил Соединенные Штаты в том, что цены на зерновые культуры из-за упора на биотопливо.
В какой степени в росте цен на продукты питания виновато производство этанола, модного нового вида топлива, РС прокомментировал директор исследований Института Катона в области природных ресурсов Джерри Тейлор:
— Переработка зерновых, в частности, кукурузы, в биотопливо, конечно же, повлияло на рост цен на зерновые в первую очередь. Стоимость кукурузы возросла более чем в два раза с 2005 года, когда в США был принят закон о повышении использования этанола в топливе. Это потянуло за собой рост цен не только на кукурузу, но и на сахарный тростник, и на соевые бобы, и на пшеницу. Почему? Потому что землю стали отбирать у пшеницы и отдавать под кукурузу. Рост цен на зерно потянул за собой рост цен на мясо, на молочные продукты на птицу, на яйца. То, что ориентация на биотопливо внесла немалый вклад в рост цен на продовольствие — несомненно.
— Решение больше использовать этанол в качестве топливной добавки объяснялось поиском более дешевых видов топлива и попыткой избавиться от нефтяной зависимости. Это было ошибкой?
— Я думаю, программа переориентации на этанол была заблуждением и нанесла ущерб. Посмотрите на оптовые цены на этанол — он стоит на 1 доллар дороже, чем обычный бензин, даже при нынешних высоких ценах на нефть. Обязательное использование этанола, как мы видим, никак не снизило цены на топливо, а повысило. Так что обмен получился странный — не удешевление топлива за счет удорожания продовольствия, а удорожание топлива при удорожании продовольствия.
— Если это столь очевидно, нельзя ли отказаться от этанола и вернуться к старому?
— Конечно, возможно. Конгресс может отменить закон об этаноле, как только захочет, вернее, как только осмелится поставить вопрос на голосование. Сейчас на этом стали настаивать производители продуктов питания, фермеры, защитники окружающей среды, которые уже не верят в безвредность этанола. Этанол не только повысил цены на топливо и продукты питания, но увеличил засорение атмосферы вредными выбросами. Этанол не внес ничего положительного в нашу жизнь, за исключением того, что на этом зарабатывают выращивающие кукурузу фермеры — хорошо организованная группа, очень влиятельная в США.
— Какими мерами можно все-таки снизить цены на продовольствие?
— Чем выше цены на продовольствие, тем выгоднее его производство. Значит, больше земель будет использовано для зерновых, тем выше производство, связанное с питанием. Это может привести к насыщению рынка и остановке роста цен. С другой стороны, чем больше мы наступаем на леса, на экосистему, расширяя сельское хозяйство, тем хуже для окружающей среды.
— Какова роль США в глобальном процессе роста цен на продовольствие?
— Надо помнить, что когда речь идет о зерновом рынке, о кукурузе и пшенице, Соединенные Штаты играют почти такую же роль, какую Саудовская Аравия на мировом нефтяном рынке. Соединенные Штаты — один из крупнейших производителей зерновых. То, что происходит на внутреннем товарном рынке США, особенно рынке зерновых, немедленно отражается на товарном рынке во всем мире.

www.agronews.ru
Канадский фермер выиграл судебное дело против биотехнологической компании.
По информации «Biosafety.ru», Перси Шмайзер заставил корпорацию производителя ГМО «Монсанто» заплатить ему деньги за очистку поля от трансгенного рапса. Он первый в мире фермер, которому удалось призвать компанию к ответу.
На прошлой неделе известный канадский фермер, борец с транснациональными корпорациями Перси Шмайзер получил чек на $660 от компании «Монсанто» в качестве компенсации за очистку его полей от ГМ-рапса.
Громкое дело Перси Шмайзера в конце 90-х гг. обошло страницы мировых газет. Фермер много лет занимался селекцией рапса и его выращиванием по экологически чистым технологиям «organic». Однажды, заподозрив, что на соседнем поле выращивают ГМ-рапс компании «Монсанто», он проверил свои посевы и обнаружил среди них трансгенные растения.
Потребовать возмещения ему вреда, как производителю органического рапса, П. Шмайзер не успел, так как «Монсанто» сама подала на него в суд. Корпорация потребовала от фермера выплаты $400 тыс. за незаконное использование ее интеллектуальной собственности и выиграла дело.
П. Шмайзер подал апелляцию в Верховный Суд Канады. Он вынес очень странное решение: признал факт незаконного использования фермером собственности компании в виде трансгенных семян, но одновременно освободил П. Шмайзера от выплаты исковой суммы, сочтя, что фермер не получил никакой выгоды от использования ГМ-рапса «Монсанто».
После этого фермер решил перейти на выращивание пшеницы, горчицы, гороха и овса, чтобы не испытывать в будущем проблем с генетическим загрязнением. Однако в 2005 году он снова обнаружил растения трансгенного рапса на своем участке. Хотя теперь они уже не могли повлиять на чистоту его урожая, так как фермер прекратил выращивать рапс, П. Шмайзер решил пойти на принцип. Он обратился к «Монсанто» с требованием убрать с его полей трансгенные растения, компания отказалась. Он нанял рабочих, которых убрали загрязнение с его полей, после чего фермер выставил компании счет в размере $660, который «Монсанто» не оплатила. Это послужило поводом для иска к «Монсанто», который и принес ему победу в феврале 2008 года.
П. Шмайзер уверен, что это дело станет прецедентом и в данном случае важна не выплаченная сумма, а сам факт того, что он заставил гигантскую корпорацию-производителя ГМО понести хоть какую-то ответственность. Он также считает, что он не проиграл и первое дело, так как не заплатил по иску «Монсанто» ни цента.
«Монсанто» заявила, что П. Шмайзер подписал отказ и теперь не сможет более преследовать компанию по суду за загрязнение своего поля трансгенным рапсом в 2005 году. Ранее компания хотела добиться от П. Шмайзера отказа от всех претензий к ней, но потерпела неудачу. Фермер планирует не только и далее бороться за права фермеров, но и рассказывать своим коллегам, НКО и лицам, принимающим решения о проблемах, которые несут ГМ-культуры, запатентованные корпорациями, для фермеров.
В мае 2008 года Перси Шмайзер примет участие во встрече Альянса СНГ «За биобезопасность» в Москве, Круглом столе в Московской Городской Думе по проблеме ГМО и выступит с лекцией в Сельскохозяйственной Академии им. К.А.Тимирязева.

Источник: