Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Вы здесь

www.zerno.avs.ru Цены на пшеницу падают так же стремительно, как раньше росли
На торгах понедельника 17 марта пшеница не избежала участи других товарных рынков. Вслед за финансовыми и фондовыми рынками пришел их черед. Трейдеры, в ситуации обостряющихся экономических проблем США, продолжили ликвидацию длинных позиций на пшеничных биржах. Потери понесли все фьючерсные контракты на пшеницу, многие на величину дневного лимита. Майские контракты снизились:
• мягкая пшеница SRW в Чикаго на $22,05 до 415,75 $/тонна
• твердая пшеница HRW в Канзас-Сити на $22,05 до 440,92 $/тонна
• твердая яровая пшеница HRS в Миннеаполисе на $21,95 до 510,73 $/тонна.
По мнению одних биржевых экспертов, мировые экспортеры сейчас могут приостановить закупки, выжидая, когда ситуация с ценами на пшеницу стабилизируется. Другие эксперты рассчитывают на то, что пшеница имеет лучшие шансы, нежели кукуруза или соя, восстановиться, поскольку в ближайшее время возможно проведение новых закупочных тендеров Ираком и Индией.

www.apk-inform.com Производство мяса в Украине в 2008 году может увеличиться почти на 7% - Минагрополитики

Министерство аграрной политики Украины прогнозирует рост производства мяса в 2008 г. на 6,8% по сравнению с 2007 г. - до 2,030 млн. тонн (в живом весе).
"Производство мяса в Украине ожидается на уровне 2,030 млн. тонн, что на 130 тыс. тонн больше по сравнению с прошлым годом", - сказал начальник отдела развития перерабатывающих отраслей департамента рынков животноводства Минагрополитики Виталий Пахолюк 18 марта в Киеве.
По его словам, в текущем году производство говядины ожидается на уровне 548 тыс. тонн, что фактически отвечает прошлогодним показателям, свинины - 605 тыс. тонн (на 15 тыс. тонн больше), мяса птицы - 837 тыс. тонн (на 137 тыс. тонн больше), других видов мясного сырья - 40 тыс. тонн.
В.Пахолюк также сообщил, что потребление мяса в текущем году прогнозируется на уровне 44 кг на человека, тогда как в 2007 г. этот показатель составлял 41 кг на человека.
При этом начальник отдела отметил, что рост производства мяса в текущем году ожидается в связи с увеличением дотаций на развитие этой отрасли, дифференцированным подходом к их выплате и рядом других факторов. По его словам, увеличение выпуска мясного сырья состоится за счет свинины и мяса птицы.
Как сообщалось, производство мяса в Украине в 2007 г. составило 2,765 млн. тонн, что на 7,75% превысило показатель 2006 г.

www.agronews.ru
Украина: мясо будет дорожать.

Ассоциация «Укрмясопродукт» прогнозирует скачкообразное повышение цен на мясо и мясные продукты всех видов на уровне 3-5 грн (максимум до 10%) в ближайшие 2-3 месяца, что связано с сокращением поголовья, ростом потребления, а также повышением стоимости кормов и топлива, передает «MIGnews.com.ua».
Вместе с тем, если увеличатся объемы импортного мяса и мясопродукции, повышения цен удастся избежать. Об этом сказал начальник инновационного отдела ассоциации Александр Альшанов.
«По прогнозам ассоциации, отпускные цены на продукцию могут повыситься на 2-3 грн. Для этого есть веские причины: катастрофическое сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней, повышение цен на энергоресурсы и корма, стремительная инфляция», - сказал он. При этом А. Альшанов уточнил, что повышение отпускных цен - это исключительно вынужденная мера, однако она не критична для потребителя.
По его словам, сокращение поголовья скота приводит к дефициту сырья на рынке. Так, за 2 месяца текущего года поголовье КРС сократилось с 5 млн 680 тыс. голов (январь) до 5 млн 530 тыс. голов, а свиней - на 18%. Это приводит к ужесточению конкуренции между производителями, которые борются за сырье.
Также А. Альшанов сообщил, что сегодня украинский рынок мяса и мясопродуктов находиться в фазе активного развития. Удовлетворение растущего спроса со стороны потребителей на качественное отечественное мясо ограничено постоянным сужением сырьевой базы. «В некоторой степени, отечественная продукция несколько недооценена. К примеру, при производстве мяса на Украине используются натуральные корма, что позволяет создавать экологически чистую и здоровую продукцию», - указал А. Альшанов.
По данным ассоциации, сегодня в розничных сетях в основном представлено мясо украинских производителей. Импортируемое мясо зачастую используется в переработке или поступает в виде продуктов с высокой добавленной стоимостью (деликатесная продукция).
Рост потребительских цен на Украине в феврале составил 2,7%, в январе-феврале - 5,7%. По отношению к февралю прошлого года инфляция ускорилась до 21,9%, отмечает государственный комитет статистики Украины.
По данным госкомстата, более всего (на 8,1%) подорожали овощи, в том числе, картофель вырос в цене на 3,7%. На 7,4-0,6% повысились цены на яйца, фрукты и масло. На 3,7-1,1% стали более дорогими мясо и мясопродукты, хлеб и хлебопродукты, сыры, рыба, молоко, сахар. Кроме того, квартплата подорожала на 0,2%, транспортные услуги - на 4,3%.

Источник: 
Источник: