Вы здесь

В Тамбовской области обсудили вопросы развития молочного животноводства

Перейти к полной версии/Вернуться

24 апреля на базе ООО «Тамбов- молоко» в Сампурском районе прошел семинар по развитию молочного животноводства области. В нем приняли участие первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Дубовик, руководители молочных комплексов и переработчики молока. Речь шла о современных тенденциях развития этого направления АПК.
Такие семинары стали уже традиционными. Они проводятся несколько раз в год и, по словам специалистов, имеют свой положительный эффект. Так, руководители предприятий, фермерских хозяйств обмениваются мнениями по поводу применений технологических новинок, делятся своим опытом работы, рассказывают о проблемных моментах и путях их решения.

В этом году, как отметил Александр Дубовик, принята новая ведомственная целевая экономически значимая программа по созданию и развитию молочного кластера в Тамбовской области. В ее рамках субсидируются затраты предприятий молочного животноводства на приобретение приборов по определению качества молока, а также оборудования для молокозаводов. Кроме того, предприятиям молочного животноводства будут возмещены затраты на приобретение электронной программы по оценке племенных качеств животных. Это актуально для хозяйств, которые планируют разводить на базе своих животноводческих предприятий племенной молодняк. А в сложных экономических условиях, в которых сегодня оказалась Россия, развитие собственной племенной базы просто необходимо.

Отметим, что в целом тенденция развития молочного комплекса Тамбовской области имеет положительную динамику. По информации регионального управления сельского хозяйства, в 2014 году в сельхозпредприятиях области произведено цельномолочной продукции на 21 процент больше, чем в 2013 году. Этот прирост был обеспечен за счет обновления стада, улучшения кормовой базы, реконструкции и модернизации имеющихся ферм, приобретения более совершенных и производительных машин и оборудования, внедрения новых технологий в сельхозпредприятиях молочного животноводства Тамбовщины, строительства новых молочно-товарных ферм и комплексов.

Необходимо отметить, что уже в январе текущего года суточный прирост молока в регионе по сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам увеличился на 16 тонн к тому же периоду прошлого года. С начала года производство молока в сельхозпредприятиях Тамбовщины увеличилось на 13 процентов, в КФХ – на 18 процентов.

В прошлом году в рамках реализации ведомственной целевой программы «Региональная экономически-значимая программа развития молочного скотоводства в Тамбовской области» на 2014-2016 годы состоялось открытие первой очередей молочного комплекса ООО «Суворово» (Уваровский район) на 1440 голов, завершено строительство коровника на 500 голов в ЗАО «Агрокомплекс «Тамбовский» (Тамбовский район). На сегодняшний день идут подготовительные работы в рамках строительства еще одного молочного комплекса ООО «Агрофирма «Жупиков» (Сосновский район) и ряда других комплексов. В течение полутора лет планируется выход на проектную мощность комплекса ООО «Мегаферма «Шереметьево».

По мнению начальника управления сельского хозяйства области Александра Аксенова, развитие молочного животноводства на Тамбовщине да и в России в целом тормозит в большой степени система кредитования этой отрасли. Дело в том, что банки до сих пор относятся сдержанно к предоставлению кредитов на крупные животноводческие проекты. В нашей области работает программа по субсидированию 20 процентов стоимости строительно-монтажных работ, приобретению оборудования, кормоуборочной техники для таких комплексов. Но, помимо этого, предприятие должно найти собственные средства и привлекать кредитные.

В рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на поддержку мероприятий отрасли молочного скотоводства выделяются средства из федерального и регионального бюджетов. Кроме того, в этом году предусмотрены субсидии на поддержку собственного производства молока, а также субсидии на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота.