НСА: необходим единый подход к информированию аграриев

Вы здесь

Национальный союз агростраховщиков в рамках работ по взаимодействию с регионами провел анализ содержания официальных сайтов органов АПК субъектов РФ на предмет размещаемой информации по сельскохозяйственному страхованию с господдержкой.

Основные параметры, по которым рассматривались сайты – наличие специального раздела по страхованию сельскохозяйственных рисков и предоставлению господдержки, размещение необходимых федеральных и региональных нормативно-правовых актов и ряд дополнительных материалов разъяснительного характера для аграриев.

«По итогам анализа выяснилось, что дальнейшее продвижение сельхозстрахования в ряде регионов сильно затруднено отсутствием стандартов формирования и наполнения раздела по господдержке страхования сельскохозяйственных рисков на сайтах. Также отсутствуют единые требования к перечню и формам региональных нормативно-правовых актов, регулирующих агрострахование, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – Результаты анализа будут направлены в ЦБ РФ, Минсельхоз России и другие органы власти с предложением разработки единых подходов к информационной поддержки агрострахования, в том числе обязательности их размещения на сайтах региональных органов АПК».

По состоянию на конец июля НСА рассмотрены материалы 80 сайтов органов АПК, из них в 42 субъектах РФ имеются специализированные разделы по агрострахованию с господдержкой. В результате 15 сайтов получили максимальную оценку, среди которых 8 сайтов - Кировская область, Ростовская область, Челябинская область, Кемеровская область, Ленинградская область, Брянская область, Краснодарский край, Республика Башкортостан – отличаются удобным интерфейсом и необходимым количеством нормативных документов и материалов.

В 20 регионах на сайтах органов АПК, а именно: Астраханской области, Белгородской области, Камчатского края, Липецкой области, Мурманской области, Сахалинской области, Смоленской области, Томской области, Тюменской области, Хабаровского края, Ханты-Мансийский АО-Югра, Чукотского Автономного округа, Ямало-Ненецкого АО, Ярославской области, Еврейской АО, Карачаево-Черкесской Республики, Курганской, Псковской и Новгородской области, Республики Ингушетия, - не удалось обнаружить необходимую информацию.

По рекомендации НСА сайты региональных органов АПК должны содержать следующие минимальные сведения: размещение на главной странице сайта раздела «Господдержка сельскохозяйственного страхования», в котором расположены федеральные и региональные нормативно-правовые акты, вспомогательные документы для страхователя, а также методические рекомендации по вопросу субсидирования, включая спорные вопросы, нерегламентированные нормативными актами.

«На сегодняшний день одной из основных проблем, сдерживающих развитие сельхозстрахования в регионах, является низкая информированность аграриев. Как показал анализ, органы управления АПК во многих регионах не уделяют достаточно внимания популяризации сельхозстрахования, а также разъяснению условий получения господдержки, – подчеркивает К. Биждов. – От готовности региональных АПК развивать агрострахование с господдержкой во многом зависит будущее системы. Союз находится в тесном взаимодействии практически со всеми органами управления АПК субъектов РФ, оказывает и готов оказывать впредь им необходимую поддержку».

СПРАВКА

Мониторинг условий для развития агрострахования с господдержкой в регионах является приоритетным направлением деятельности НСА с 2012 г.
Союз последовательно выступает за унификацию условий предоставления господдержки и условий осуществления агрострахования во всех субъектах РФ, с тем чтобы отечественные аграрии имели равный доступ к данному инструменту вне зависимости от региона, а также – природно-климатической и экономической деятельности специфики.
В рамках мониторинга в 2013г. НСА проведено анализ региональных различий в требованиях к пакету документов, которые аграрии должны предъявлять в региональные органы АПК при обращении за субсидиями.
В начале 2014 г. НСА провел опрос всех органов субъектов АПК относительно их позиции по предложениям по изменению законодательства об агростраховании.
О результатах региональных исследований НСА информирует ЦБ РФ, Минсельхоз России, и органы АПК субъектов РФ.

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.
На сегодняшний день в состав Союза входят 25 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.

Вид новости: 
Источник: