НСА: при кредитовании аграриев можно применять комбинированное агрострахование

Вы здесь

Национальный союз агростраховщиков 6 июня представил позицию страхового сообщества на совещании Минсельхоза РФ под руководством заместителя министра Дмитрия Юрьева, посвященном текущей ситуации с привлечением кредитных ресурсов и страхованием при проведении весенних полевых работ.
Доклады на данную тему представили директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, замдиректора Департамента экономики и господдержки АПК Александр Карпушин, а также представители ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк». Со стороны агростраховщиков выступили президент НСА Корней Биждов, также участвовали представители компаний НСА «Росгосстрах» и «Альфа-Страхование».

Представителями Минсельхоза РФ и регионов был поднят вопрос в связи с необходимостью создания страхового продукта, позволяющего страховать аграриев при выдаче кредитов под залог будущего урожая. Президент НСА К. Биждов выразил мнение, что для удовлетворения данной потребности может быть использовано сочетание полиса страхования на условиях господдержки и полиса страхования дополнительных рисков, которые не входят в страховое покрытие по полису страхования с господдержкой, но защита от которых требуется банкам. «Закон о господдержке сельхозстрахования ориентирован на защиту от катастрофических рисков природного характера, но банкам обычно требуется более широкое покрытие. Это можно осуществить путем заключения дополнительного договора страхования на условиях без господдержки, покрывающего только ту часть рисков, которая не защищена договором страхования с господдержкой, – указывает К. Биждов. – Страховщики уже предлагают аграриям такие продукты».

Также в совещании принимали участие представители органов АПК Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Тюменской и Томской областей, озвучившие состояние сектора кредитования АПК в данных субъектах РФ. Минсельхоз РФ выразил опасение в связи с существованием повышенной опасности реализации в данных регионах реализации рисков опасных природных явлений. Так, для Тюменской и Томской областей высока опасность природных пожаров. Посевам в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области могут нанести в этом году ущерб град, а также распространение вредителей.

СПРАВКА
Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.
На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховые организации. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.

Вид новости: 
Источник: