НСА обсудил текущую ситуацию по весенне-полевым работам

Вы здесь

Национальный союз агростраховщиков 24 апреля принял участие в селекторном совещании, которое состоялось в Минсельхозе РФ под руководством заместителя министра Д.В. Юрьева о текущей ситуации по проведению сезонных полевых работа в 2014 году с участием представителей ряда субъектов РФ.

В мероприятии приняли участие представители кредитных организаций, органов АПК субъектов РФ и страховых компаний, взаимодействующих с Минсельхозом России.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы готовности к проведению сезонных полевых работ и ситуации кредитования и страхования весенних полевых работ в 2014 году, в том числе под залог будущего урожая.

Президент НСА Корней Биждов выступил с сообщением на тему страхования сельскохозяйственных рисков, в котором осветил основные проблемы, связанные с реализацией страхования залога будущего урожая в рамках господдержки и пути их решения. Он отметил, что страховщики готовы к страхованию залога и заинтересованы в партнерских отношениях с банками. Но существует ряд проблем. В частности, условия агрострахования ограничены Федеральным законом 260-ФЗ. Строго регламентированные расходы на ведение дела, ограниченный перечень рисков и другие особенности не позволяют, используя договор страхования сельхозрисков с господдержкой для целей страхования залога, полностью удовлетворить потребности банка в защите имущества. На данном этапе решение вышеуказанной проблемы возможно за счет комплексного подхода страховщика к страхованию рисков. Наряду с договором страхования с господдержкой заключается договор «коммерческого» страхования, по которому достраховываются те риски, которые не входят перечень определенный федеральным законом 260-ФЗ. Такой подход позволяет максимально удовлетворить требования, которые предъявляют банки при страховании залогов. На основании 260-ФЗ, в рамках которого осуществляют страхование члены НСА, ограничен размер расходов на ведение дела. И именно в указанных рамках страховщики могут планировать мероприятия по сопровождению и урегулированию убытков. В эти же расходы входит комиссия, которую страховая организация платит в том числе и банку. Мероприятия по заключению, сопровождению договоров страхования, а также по урегулированию убытков не должны быть более затратными, чем в обычных.

Дмитрий Юрьев рекомендовал ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Сбербанк России» принять меры по оптимизации процедуры выдачи краткосрочных кредитов и рассмотреть возможность снижения процентной ставки по кредитам, взятым на проведение весенних полевых работ. Также рекомендовано Региональным органам управления АПК совместно с НСА и региональными филиалами Страховых компаний провести работу по информированию сельхозтоваропроизводителей о возможностях страхового сопровождения кредитования под залог будущего урожая.

СПРАВКА

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА)

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.
На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховые организации. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.

Вид новости: 
Источник: