Увеличить жирность и содержание белка в этом ценном продукте, а также продуктивность бурёнок можно с помощью высокоэнергетических кормов, каковым, например, является рапсовый или подсолнечниковый жмых. Собственный рапсовый жмых в Челябинской области производят пока только в одном хозяйстве — в «Совхозе Акбашевский» Аргаяшского района. На днях директор предприятия Нургали Зарипов рассказывал главным инженерам южноуральских хозяйств об особенностях приготовления этой кормовой добавки.
Необходимость искать новые резервы повышения продуктивности молочного стада обосновал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства областного минсельхоза Сергей Бургучёв: «Чтобы выдержать конкуренцию с импортными молочными продуктами, которые рано или поздно массово появятся на российском рынке, нам нужно повышать производство своего качественного молока. Для этого следует изменить подход к содержанию молочных коров и стремиться к европейскому уровню продуктивности — не менее 10 тысяч килограммов молока в год от каждой коровы». Пока по итогам 2012 года средний надой на одну корову в области составил всего 4174 килограмма молока, это на уровне нулевой рентабельности. В то же время ежегодно на Южном Урале засевается однолетними кормовыми травами не менее 200 тысяч гектаров, этого достаточно для создания годового запаса кормов, но чтобы получать высокую молочную продуктивность, нужно правильно балансировать питательные вещества в корме.
В текущем году молочную отрасль животноводства государство поддержит на федеральном уровне – на реализованное молоко будут выплачиваться субсидии не только из регионального, но и из федерального бюджета. Но при этом молоко должно соответствовать установленным параметрам: в 2013 году жирность сдаваемого молока должна быть не менее 3,4%, а содержание белка – не менее 3%. Ежегодно эти цифры будут увеличиваться, поэтому без высокоэнергетических добавок к корму животноводам не обойтись.
Есть несколько путей повышения качества молока. Кто-то добавляет в корм животным зерновую патоку, в некоторых хозяйствах выращивают кукурузу на зерно и кормят коров кукурузными початками, в «Совхозе Акбашевский» используют рапсовый жмых, в котором, по уверениям специалистов, самое высокое содержание белка – 32%. Несмотря на сложность возделывания рапса и сохранения зерна, говорит руководитель акбашевского хозяйства Нургали Зарипов, эта работа себя оправдывает сполна. Сеять рапс здесь начали в 2010 году, даже в условиях засухи его урожайность составила 20 центнеров с гектара. Одна тонна рапса позволяет выровнять баланс питательных веществ в 9 тоннах корма. С началом применения рапсового жмыха качество молока и молочная продуктивность животных резко повысились. По итогам прошлого года в Акбашево надоили 5200 килограммов молока от коровы, это на 400 килограммов превысило показатель 2011 года. А на одном отделении хозяйства, где содержится 300 коров, продуктивность поднялась до шести тонн от каждой коровы. Конечно, на уровень надоев влияют и другие факторы: и племенные качества коров, и условия содержания, это тоже нужно улучшать, отмечает Нургали Сафарович.
Оборудование для отжима рапсового масла, после которого и остаётся высокопитательный жмых, сегодня можно приобрести по вполне доступной цене. В этом областной минсельхоз готов поддержать хозяйства, есть договорённость с областным филиалом «Россельхозбанка» о выдаче кредита на приобретение маслоотжимного оборудования под его залог.
К слову, рапсовое масло, заверил присутствовавших на семинаре специалистов хозяйств Нургали Зарипов, пользуется высоким спросом на рынке – его охотно приобретают птицефабрики, оно также может использоваться в пищевых и технических целях. На его основе можно производить биодизель. В ближайшее время минсельхоз снова соберёт специалистов сельхозпредприятий, на этот раз агрономов, чтобы детально рассказать о технологии выращивания рапса и его обработке после уборки урожая.