Как известно, Казахстан на заре своей независимости и его аграрный сектор столкнулся с множеством проблем. Частичное разрушение экономических связей в экономике Казахстана вкупе с изменением самой экономической системы и приватизацией нанесло значительный ущерб всему народному хозяйству республике.
В АПК пострадали, прежде всего, крупные фермы, которые оказались не готовы работать в новых экономических условиях и были разорены. На протяжении 90-х годов были заброшены сотни гектаров сельскохозяйственных земель, поголовье скота вырезалось, и оно неуклонно уменьшалось. По разным данным, Казахстан в самые неблагоприятные годы потерял около двух третей поголовья животных по отношению к периоду начала 90 годов.
В этот трудный период времени сельсхозпроизводство и поголовье скота было во многом сохранено лишь благодаря частным и личным домашним хозяйствам, доля которых в сельхозпроизводстве страны выросла от 70 до 90% по разным отраслям АПК.
И вот теперь, после того как трудами частников фактически кормилась вся страна, они и их мелкотоварное производство стали, по словам некоторых чиновников, тормозом на пути масштабных планов развития АПК. По их словам, мелкотоварное производство не дает возможности получать крупные партии стандартизированной сельскохозяйственной продукции, направленной на внутренний рынок либо экспорт без дополнительных затрат по транспортировке, ветеринарии и стандартизации продукции.
Поэтому руководство аграрным сектором страны взяло курс на формирование крупнотоварного производства. Соответственно вся кредитная политика была направлена на строительство и поддержку крупных ферм. А это означает, что аграрная политика в области кредитования направлена на выдавливание с рынка мелких хозяйств.
На крупный сельский бизнес приходится 86% всех средств, выделяемых на финансирование сельского хозяйства из различных источников, тогда как на мелкий и средний – только 14%.
Эти цифры привел президент РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауэзхан Даринов в своем интервью газете "Курсив", - передает ИА "Казах-Зерно".
И это в то время, когда практически во всех секторах отрасли, за исключением зернового производства, где существенен удельный вес крупных сельхозпредприятий, доминируют мелкие и средние хозяйства. Именно они и личные подсобные хозяйства населения обеспечивают продовольственную безопасность страны, поставляя на стол казахстанцев основную массу овощебахчевой, плодово-ягодной, масличной и мясо-молочной продукции. Кроме того, на малый и средний агробизнес приходится преобладающая доля производства кормов, хлопка, табака, шерсти и кожсырья, - добавил Ауэзхан Даринов.
На это же обратил внимание доктор сельскохозяйственных наук Виктор Николаевич Севолап из Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства в беседе с представителем ИА "Казах-Зерно". Получают финансовую прямую или кредитную помощь от государства в основном только крупные предприятия. Это несправедливо не только с моральной точки зрения, но и с точки зрения экономической.
Если бы мелкие хозяйства получали помощь от государства, хотя бы на таком же уровне как крупные фермы, они бы проявили чудеса производительности, и тогда рост сельхозпроизводства пошел бы более быстрыми темпами. Ведь во многих секторах аграрного производства с экономической точки зрения предпочтительней мелкие формы ведения хозяйства, - уверен Виктор Николаевич Севолап.
Фермеры с их бизнес-интересами и мотивациями к высокопроизводительному труду при надлежащей государственной поддержке способны реально обеспечить выполнение намеченных главой государства целей и темпов развития сельского хозяйства.
Министерство сельского хозяйства должно в корне изменить свое отношение к малому и среднему бизнесу. Важно, чтобы отечественные фермеры, по примеру их западных коллег, имели реальный доступ к кредитным ресурсам и выделяемым государством субсидиям, которые, в свою очередь, позволят им технологически перевооружиться, - считает президент РОО "Союз фермеров Казахстана" Ауэзхан Даринов, а также многие другие специалисты и фермеры Казахстана.