Грибоводство - советы, статьи, полезная информация

Вы здесь

Аватар пользователя menegerip

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРУ 10 ЛЕТ ИСТОРИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру.

Аватар пользователя redaktor

Фермеры выбирают вешенку!

Многие фермеры-грибоводы с успехом практикуют в своих хозяйствах интенсивное выращивание вешенки полного цикла. Наладив сбыт, можно смело расширять производство – увеличивать культивационные площади, консервировать или солить продукцию. При правильном подходе к делу вешенка принесет гораздо больше прибыли, чем, например, огурцы или капуста – об этом свидетельствует опыт Алексея Петрова, фермера-грибовода из Владимирской области.

Аватар пользователя Vicky

Вешенка: полезные свойства и способ приготовления

В природных условиях вешенка встречается в лесу на пнях, валеже, на ослабленных и мертвых стоячих деревьях, сухобочинах, бревнах, колодах и прочих древесных субстратах. Растет на древесине осины, тополя, березы, липы, граба, ольхи, яблони, каштана и других лиственных пород. Вешенку можно увидеть в городских парках, скверах и садах.

Аватар пользователя Vicky

ШЕВАЛЬЕ ШАМПИНЬОН

Грибы – свежие, соленые и консервированные – издавна являются излюбленным лакомством украинских потребителей. Однако в последнее время на этом рынке произошли существенные изменения: продукцию домашнего приготовления заменили грибные консервы, произведенные промышленным способом. Сырьем для их производства уже служат не дикорастущие грибы, а их культивированные сородичи. Грибной бизнес активно развивается во всем мире: ухудшающаяся экология заставляет потребителей отказываться от «тихой охоты» и переходить на «супермаркетовские» продукты.

Конец «Тихой охоты».

Аватар пользователя Vicky

Системы выращивания шампиньонов

Особенности выращивания шампиньонов в контейнерах состоит в использовании специально изготовленных для грибного производства деревянных контейнеров, специально обработанных против плесневых грибов. Единственным и довольно важным недостатком этой системы является высокая стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его разгрузка, нанесение покровного грунта, плюс стоимость самих контейнеров.

Аватар пользователя Vicky

Выращивание грибов на даче

Некоторые виды грибов можно выращивать в саду, на даче, в квартире. Очень хорошо, в частности, культивируется вешенка обыкновенная.

Для её выращивания грибов на даче необходимо заготовить отрезки стволов деревьев лиственных пород – осина, берёза, тополь, граб, бук, яблоня, акация, груша и т.п. Отрезки должны быть не меньше 25-30см в длину и 15см в диаметре. Древесина нужна свежая, кору с неё не снимают, если же древесина не подсохла, её на протяжении 1-2 дней вымачивают в воде, чтобы придать ей влажность, необходимую для развития грибницы.

Аватар пользователя Vicky

Компост для выращивания шампиньонов

Качество компоста - определяющее условие для получения высоких урожаев шампиньона. В процессе компостирования легкодоступные для многих микроорганизмов питательные вещества превращаются в более конечные продукты питания, которые уже не используют никакие микро организмы, кроме шампиньона. Шампиньон же имеет очень мощный ферментный аппарат и поэтому способен использовать большую часть этих сложных питательных веществ.

Не менее важная цель компостирования - получить гомогенный (однородный) компост

Аватар пользователя Vicky

ШАМПИНЬОНЫ НА ДАЧЕ

При выращивании шампиньонов в открытом грунте на даче, с осени готовят небольшие траншеи длиной 1 м, шириной до 1м и глубиной до 30см. Траншеи заполняют различными сорняками, пересыпают перепревшим коровяком, тщательно смачивают навозной жижей из под коров, присыпают дерновой землей (целинные слои укладывают вниз травой и оставляют так до весны.)

Аватар пользователя Vicky

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ГРИБЫ - В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вешенка растет в природных условиях практически на всей территории Украины. Ее давно и успешно культивируют в производственных масштабах в США, Канаде, Японии, странах Восточной и Западной Европы.

Вешенка легко культивируется, она быстро растет, неприхотлива к субстрату (может расти на отходах сельскохозяйственного производства и лесоперерабатывающей промышленности, т.к. способна расщеплять целлюлозу).

Аватар пользователя Vicky

ГРИБЫ: О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ

Ныне широко известно 100 видов съедобных грибов. Благодаря содержанию ароматических, экстрактивных и других своеобразных веществ, придающих грибной мякоти приятный вкус грибы используют не только как самостоятельное блюдо, но и даже приготовления супов, каш, соусов, рагу, картофельных блюд.

Грибы содержат белки (более 5% массы грибов), жиры (около 1%), углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.

Аватар пользователя Vicky

СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБОВ

Сушка грибов

Сушка, пожалуй, один из лучших способов заготовки грибов. У сушеного гриба улучшаются вкусовые качества. Сушить можно любое количество грибов, что также является достоинством сушки. В сушку идут все съедобные и условно съедобные грибы, не содержащие горького млечного сока (такие как скрипицы, волнушки, валуи и т. п.).

Аватар пользователя Vicky

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ГРИБ ЧАГА

Во второй половине ХХ века открытие антибиотиков послужило стимулом к изучению фармакологически активных природных соединений из грибов.

Чага или березовый гриб – один из наиболее популярных лекарственных грибов, используемых в народной медицине для лечения туберкулеза, заболеваний желудка, печени, сердца и в качестве дезинфицирующего средства.

Аватар пользователя Vicky

ПРОМЫШЛЕННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБА ШИИТАКЕ

Латинское название гриба шиитаке Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинким именем Lentinus edodes. Слово "шиитаке" происходит от японского названия дерева "шиа" - одного из многих видов, на которых гриб растет в природе. "Таке" - по-японски гриб.

В Японии и в Китае шиитаке в основном выращивают на древесных поленьях. Однако можно вырастить грибы на березовой стружке и на перемолотых в садовом измельчителе ветках деревьев и кустарников.

Промышленное культивирование шиитаке

Аватар пользователя Vicky

ШАМПИНЬОНЫ ВЫРАСТИТЬ СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО

Шампиньон двуспоровый - лидер среди грибов, культивируемых человеком. Общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового производства грибов. Больше всего выращивают шампиньоны в США, Франции, Великобритании, Южной Корее, Тайване. Существует три разновидности шампиньона двуспорового: белая, коричневая и кремовая. Наибольшие урожаи дают белая и коричневая.

Аватар пользователя Vicky

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Кроме приятных вкусовых качеств вешенка самая дешевая в отношении технологических затрат. Существует несколько вариантов выращивания вешенки, авторы предлагают успешно проверенный и освоенный, который приемлем как для подсобных хозяйств предприятий, фермеров, частных предпринимателей и КСП.

Аватар пользователя redaktor

Мицелий на древесных палочках

Данный материал предоставлен Консультантом нашего портала по грибоводству Комаровым Анатолием

Аватар пользователя redaktor

Технология производства мицелия

Производство посевного мицелия - грибницы

Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д. ...

Аватар пользователя redaktor

ШАМПИНЬОНЫ

Шампиньоны - наиболее распространенные в культуре грибы. Из них готовят супы, шампиньоны жарят, маринуют, сушат, используют для начинки пирогов, приготовления соусов и других блюд. Но, кроме замечательных вкусовых свойств, шампиньоны отличаются и высокой питательностью. Они в свежем виде содержат 64% белка, в сушеном 45% белка, 20% углеводов, 3 - 5% жиров и разнообразные витамины (А, В, С, О). Большое количество зольных элементов - фосфора и калия - превышает их пищевое значение.

Аватар пользователя redaktor

Грибы на соломе (вешенка)

Растет число огородников, желающих выращивать на своем участке грибы. Например, вешенку. Агротехника ее выращивания настолько разнообразна, что в принципе каждый из нас может собирать достаточно высокий урожай грибов. А урожай вешенки можно получить в более сжатые сроки, если выращивать на соломенном субстрате. Для этого необходимо иметь достаточное количество соломы. Ее можно приобретать одновременно с органическими удобрениями у сельских жителей.

Аватар пользователя redaktor

Вешенка — ценный съедобный гриб

Вешенка — ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Выращивать вешенку значительно проще,
чем шампиньоны. Данная культура обладает высокой урожайностью в открытом грунте и отличными вкусовыми качествами. В результате этот гриб
стал одним из основных объектов любительского грибоводства.

Аватар пользователя redaktor

Технология интенсивного выращивания грибов"вешенка" (Pleurotus ostreatus)

Введение
Подготовительные работы
Обработка субстрата
Инокуляция (посев) субстрата
Инокуляция (проращивание) мицелия
Таблица определения влажности
Плодоношение
Характеристика свежих грибов Вешенка
Упаковка и транспортировка
Меры безопастности
Технология выращивания в 3-х литровых банках

Аватар пользователя redaktor

Золотое дно - гриб вешенка!

О шампиньонах знают все. Многие пытались их разводить (и весьма небезуспешно!) или собирали их дикорастущими. А вот о таком очень вкусном и съедобном грибе, как вешенка, знают не многие. В странах Западной Европы, где грибоводство является традиционной и очень прибыльной отраслью, гриб вешенку давно оценили по достоинству и ввели в промышленное производство.

Аватар пользователя redaktor

ДВА СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Plewotus ostreatus) - перспективный для промышленного выращивания гриб. В естественных условиях грибы растут на пнях и сухостое лиственных пород деревьев (тополь, осина, черемуха, дуб, бук и т.п.). Вешенка хорошо переносит заморозки и плодоносит с мая по ноябрь. Плодовые тела располагаются черепицеобразно в виде сростков, располагающихся друг над другом. Размеры плодовых тел варьируются от 5 до 30 см. Шляпка грибов выпуклая, неправильно округлая, раковидная, гладкая. Ножка длиной 3-4 см, в диаметре 2-3 см, расположена эксцентрично.

Аватар пользователя redaktor

Технология производства вешенки от Bionica

В технологии выращивания грибов вешенка в качестве органического субстрата (помимо соломы, очёса, лузги подсолнечника, костры и т.п.) использю опил и кору хвойных пород деревьев. Данный органический субстрат технологичен, имеет низкую стоимость, а запасы его в настоящее время практически неограниченны.

Аватар пользователя redaktor

Выращивание грибов вешенка

Год назад я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон, но оказалось, что выращивать грибы вешенка в 5 раз проще и дешевле. Несколько месяцев я занимался тем, что искал информацию и старался научиться этой профессии. Самая большая проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии, в отличии от России и Украины, практически никто не занимается выращиванием грибов. Но труд, упорство, многочисленные эксперименты и вера в себя сделали свое дело.

Страницы