Вы здесь

Посадка фундучных плантаций как один из перспективных направлений ведения аграрного производства

Перейти к полной версии/Вернуться
3 сообщения
украина
: Крым
03.01.2013 - 11:46
: 2

Считается, что 10 тыс. лет тому назад, когда закончилось последнее оледенение, именно лещина стала доминирующим плодовым растением, которым спасались от голода наши предки на заре становления человечества.

По данным единственного в мире института фундука, что в турецком г.Трабзон, фундук, как промышленная культура, известен в мире свыше 600 лет, а лесной орех выращивается с античных времён как орехоплодное растение. Лесной орех был довольно существенным элементом пищи для ранних выходцев из Азии и европейцев из-за его приятного вкуса и высокой питательной ценности. Найденные археологами окаменелые формы свидетельствуют о том, что лесной орех был одним из доминирующих растений в Северной Европе. Летописи, датированные приблизительно 400 г до н.э. упоминают маленький орех, выращенный в Северной Анатолии, названный «Понтский орех» (Pontus Nut). Есть много свидетельств, зафиксированных в различных исторических документах, что первые целенаправленные посадки лесного ореха были начаты из отростков кустарников, взятых от лучших и диких орехов, произраставших на Восточном побережье Чёрного моря и культура фундука очень стара. На Кавказе в культуре свыше 6000 лет- черкесы разводили его уже в III-IV в. до нашей эры.
Фундук — ветвистый корнеотпрысковый кустарник с поверхностно расположенной корневой системой, высотой до 5 м, многолетний — продолжительность плодоношения 80-90 лет. Куст раскидистый. Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. Листья двурядно-очерёдные, простые, короткочерешковые, округлые, с коротким острием, по краю дважды-зубчатые. Растения однодомные, цветки однополые. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины. Пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром. Цветет в апреле до распускания листьев, распускание же вегетативных почек происходит на неделю позже цветковых. Плоды созревают в августе- сентябре, через 130 дней после зацветания и опадают на землю без плюски.

Плод — буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске, образованной из двух сросшихся прицветных листочков, чаще по длине равна плоду. Плоды почти округлые, продолговатые или удлиненные, до 20 — 30 мм длины. Семя обычно одно. Скорлупа плотная, коричневая.
Как ни крути, все признаки этой культуры имеют только высшую степень. Урожайный, морозостойкий , с длительным периодом плодоношения ( 80-90 лет) , со прекрасным вкусом крупных орехов. Не говоря уже о высокой декоративности самого кустарника, а также о хорошей транспортабельности, длительности сохранения товарных качеств ( до 3-4-х лет) готового продукта без всякого консервирования. Простота размножения и выращивания культуры фундука делает ее доступной как для общественных садов, так и для любительских, позволяет использовать земли, непригодные к пахоте. Эта культура, безусловно, заслуживает достойного места в каждом саду. Ни одно растение сада, леса, огорода не может сравниться с фундуком по вкусу и полезным свойствам плодов.
Саженцы фундука лучше всего высаживать на постоянное место осенью (начало октября), в ещё тёплую, влажную почву. Но можно и ранней весной — в апреле-мае (когда земля прогреется). Главное — обеспечить их в этот момент достаточным увлажнением. Корни быстро отрастут и к наступлению теплых дней покроются всасывающими волосками, успевая использовать запасы зимней влаги, обеспечив надземную часть питательными веществами.

При осенней посадке почву готовят весной, при весенней — осенью. Смысл в том, что в течении полугода земля находится под паром, что обеспечивает накопление влаги, а для лучшего отдыха сорняки убирают регулярно (рыхление и прополка).

После разбивки участка не менее чем за 2 недели до посадки посадочную яму диаметром и глубиной 0.5 м заполняют верхним слоем почвы, добавив 150 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 2-3 ведра перегноя либо 5-8 кг навоза. Удобрения распределяют в верхней и средней части ямы, в центре холмика устанавливается кол. Возле него высаживают саженец. Перед высадкой корни расправляют, обмакивают в раствор-болтушку. При посадке уровень корневой шейки заглубляют на 2-3 см, что стимулирует ветвление и рост корней. Но саму корневую шейку нельзя закрывать землёй. Почву уплотняют в зоне распространения корней. После посадки надземную часть растения срезают над 5-6 почкой, оставляя 20-25 см над уровнем почвы. При посадке, независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчёта 3-5 вёдер воды под каждый куст и мульчируют приствольные круги разными подручными материалами — хвоей, опилками, перегноем, навозом, компостом, чтобы лучше сохранялась влага, но мульча не должна соприкасаться со штамбом, чтобы не подопрела кора. Полив необходимо повторить через 5-7 дней. При 2-3 кратном поливе почвенные капилляры соединятся, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранится в постоянно влажном состоянии.

Сравнительный анализ мульчированной и немульчированной поверхности почвы

Обрезка фундука в форме деревца.

Формирование в виде штамбового деревца упрощает уход , приближает начало плодоношения , позволяет размещать на единицу площади большее количество плодоносящих экземпляров , что в конечном счете дает высокий урожай с единицы площади. Обильное питание , свободный доступ света и воздуха к кроне обусловливают хорошие ежегодные урожаи в течение многих лет. И орешник , и фундук лучше выращивать из штамбом 35-40 см и 6 -7 -ю хорошими ветвями первого порядка , придающие растению форму чаши . Обрезку проводят на позднем этапе цветения. Первые 4-6 лет укорачивают проводники основных ветвей примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняют около 2-2.5 м , сокращая при необходимости боковые ветви на указанной высоте. Сильные боковые ветви укорачивают до 3-4 почек . Достигшие своей окончательной величины дерево должно состоять из 10-15 ветвей и h = 2.5-3 м. Как мужские , так и женские цветки располагаются на боковых веточках , образовавшихся в предыдущем году . И те и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины , а также и на более старой .Молодые и слабые боковые веточки , несущие на себе большинство цветков (мужских и женских) , не обрезают , а удаляют только загущающие старые боковые ветви. Наиболее сильные мужские и женские соцветия располагаются на умеренно сильных , хорошо созревших побегах .Зная эту особенность , при достижении деревом возраста плодоношения ( на 3 - 4й год ) , летом ( в августе ) надломить рукой сильные боковые приросты примерно наполовину их длины (до 6-8 листьев от основания ) и оставить в пониклом положении . Это называется « присушка » , которая открывает доступ света и воздуха в глубь кроны способствует вызреванию плодовых почек. « Присушенные » боковые побеги ранней весной обычно дополнительно укорачиваются еще на 5-7 см. Это, конечно, очень жестокий прием подавления роста , но считается, что он способствует лучшему вызреванию древесины у основания надломанной ветви и , кроме того , улучшает световой и воздушный режим . Также считается , и вероятно справедливо , что после ранневесенней вырезки надломанных частей создаются условия для пробуждения почек , расположенных у основания побега . Из этих почек вырастают , побеги средней силы и поэтому более урожайные.
Основным мероприятием по уходу за деревцем фундука является регулярная ежегодная формировочная обрезка. Для обильного плодоношения необходимо поддерживать хорошую освещенность в центре деревца. Фундук растет очень быстро, и заботиться о разреженном расположении стволиков надо с первого года жизни. При обрезке надо учитывать, что большая часть женских цветочных почек находится на кончиках обрастающих веточек. По этой причине с удачно расположенных стволиков удаляются только засохшие, больные или сильно затеняющие ветки. Целью ежегодной обрезки является поддержка в кроне определенного количества ветвей, при котором не ухудшается освещенность внутри нее. Для этого лишние ветви и загущающие крону корневые отпрыски необходимо вырезать у основания, осуществляя тем самым ее прореживание.

Омолаживающая обрезка при кустовой формировке фундука.
При хорошо выполненной посадке и правильной агротехнике плодоношение фундука реально до 85-90 и более лет, но в возрасте 20 лет обрастают ветки скелетных стволиков, начинают усыхать, от чего урожайность снижается. Нужна омолаживающая обрезка, которая заключается в том, что старые стволы вырезают, а молодым создают условия активного роста. Проводят ее постепенно, вырезая по 1-2 старых ствола в год - это возможно только в хорошо сформированном , регулярно прореживаемом кусте . В кусте до 7 -8 - летнего возраста формируют 6-8 основных побегов , удаляя лишнюю поросль , старше 8-10 лет - 10-12 побегов. Срезают их как можно ближе к земле, ранней весной, засыпают перегноем и накрывают пленкой. В результате формируется мощная добротная поросль из которой есть что выбрать и так до 20-25 летнему циклу произойдет полное омоложение без потери урожайность. Можно осуществить омоложение и радикальным образом, вырезав всю надземную часть у основания, а в следующем сезоне приступать к формированию кроны с отрастающей поросли.

При закладке сада фундука Трапезунд важно четко понимать какой посадочный материал будет использоваться для достижения максимального результата приближения сроков первого плодоношения, а также качества форм и размеров плодов, урожайности сорта и его районированности.
Приоритетным посадочным материалом являются вегетативные отводки к которым можно отнести саженцы полученные от прикорневой поросли материнского куста, вертикальные и горизонтальные отводки, а также саженцы полученные методом черенкования.
Саженцы полученные высеванием орехов фундука не являются достойным материалом для закладки сада поскольку время получения первых плодов затягивается на 7-8 год жизни дерева.
К тому же, форма и размер плодов у сеянцев меняется в разнообразные формы: круглые, приплюснутые, продолговато круглые.
И. В. Мичурин в 1908г. в одной из своих работ высказал мысль: «Что у многих сортов плодовых при репродукции их из семян, получаются дикие формы».
Для сохранения ценных признаков сорта используют вегетативное размножение (только оно обеспечивает сохранение, закрепление и передачу признаков и свойств сорта). Преимущество вегетативного размножения заключается прежде всего в полном воспроизводстве генотипа конкретного сорта фундука. Саженцы полученные вегетативным размножением начинают плодоносить на 3-4-й год что им дает уверенное преимущество перед саженцами-сеянцами.
По данным того же Института фундука, продуктивность такого сада - 75 лет, а при внимательном уходе - и более сотни. Подумайте, сколько поколений вашей семьи с благодарностью вспомнят основателя сада, сколько детей, внуков и правнуков вырастут, выучатся, создадут свои семьи под сенью благодатного растения, позволяющего работать так, чтоб не трещали жилы от непосильного труда в борьбе за кусок хлеба, дающего возможность жить полной, насыщенной жизнью, сохраняя здоровье и бодрость до глубокой старости.


Россия
: eysk
28.04.2013 - 14:33
: 98

Есть мнение,что у сеянцев лучше развиты корни,идущие вглубь.Очень важно для Вашего сухого климата.Тогда,уж лучше -прививка.

украина
: Крым
03.01.2013 - 11:46
: 2

Механизированный сбор фундука