Забой и разделывание кроликов

Был: 2 года 18 недель назад
как убивать и разделывать кроликов?, я их только завел пора подумывать о забои раскажите пожалуйсто по подробние

мос\обл. г.Ивантеевка
Был: 2 года 3 недели назад
 вот как-то нашел для себя на каком форуме не помню.

Уважаемые начинающие кролиководы, рано или поздно вам придется столкнуться с забоем кролей . Любители домашних пушистиков, не посчитайте меня живодером , я думаю данная информация будет полезна для начинающих кролиководов . в конце концов мы их держим на мясо.
Итак начнем
Забой кролика
Для начала выбираем инструмент 
1. топор 
2. палка-распорка с вырезами
3. крючки для подвеса кроля
4. ножи на любой вкус
Изображение

Кроля берем за задние лапы, он вытягивается (да и совет . не берите кроля за шкирку, в месте захвата остаются синяки на мясе, что портит товарный вид, ну и естественно и живого лучше при переносе из клетки в клетку не таскать ему больно) . Захват должен быть крепкий, кроль весит немало и все время норовит куда-то уйти. И бьем обухом топора или увесистой палкой за ушами.
Изображение

Кроль подвешивается на крючках на веревку. Крючки цепляются за сухожилия. Потрогайте себя за ногу чуть выше пятки. Вот за эти сухожилия и цепляем. Задние ноги фиксируются палкой распоркой.
Изображение

обескровливаем(любым способом на какой у вас подымется рука это либо глаз ковыряем, либо перегородку носа режем ,самые садюги отрубают пол головы
.Два легких надреза и можно оттянуть шкурку от мяса.
Изображение

Передние лапки отрезаются по суставам (запястье у человека)
Изображение

Задние ноги освобождаются от шкуры
Изображение

В получившиеся штанишки засовываем пальцы и... нож. Отрезаем,
Изображение

со стороны хвоста процедура та же))
Изображение

Хвост - он, конечно, сразу в карман.
А можно не отрезать, если шкурка потом на выделку пойдет.
Изображение

Отрезали спереди, отрезали сзади 

Изображение 

Изображение

Легким движением обеих рук шкурка снимается. 
Изображение

Изображение

Очень легко делаем надрез на животе, чтобы не повредить внутренности. В получившееся отверстие просовываем пальцы и ведем ножом вверх до самого паха.
Изображение

Изображение

нутренний мир кроля))

1. мочевой пузырь
2. матка (потому как самку били)
3. почки в хорошем жиру
4. селезенка
5. тонкий кишечник
6. толстый кишечник
Изображение

Оттянув оставшийся в паху мех, делаем надрезы на тазовых костях с двух сторон. опять же легким движением двух рук ломаем паховую область
Изображение

Важный момент, удаление мочевого пузыря. Цепко ухватить и отрезать, не пролив ни капли)).
Изображение

Вытягиваем кишечник за мех, что остался в паху. Что мешает по пути, отрезаем.
Изображение

верх или низ свободен.

Изображение

Вся эта куча субпродуктов держится в одном месте, которое надо разрезать. Кишечник с желудком рухнет в подставленную посудину, а за оставшийся кончик надо потянуть, выходит пищевод и часть трахеи.
Изображение
Изображение

Осталась печень с желчным пузырем.
Изображение

Изображение

Желчный пузырь надо аккуратно оторвать, это несложно.

Изображение
Изображение

Изображение

Удаляем стопу по скакательному суставу.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и все потом снимаем, готовим и едим с аппетитомИзображение
Зрелище конечно не для слабонервных , но без этого не обойтисьИзображение 

Кролики спаривались и не знали,что их разводят.

г. Старый Оскол, Белгородская область
Был: 22 недели 3 дня назад
yurikonn,

Очень подробно все рассказали + сопроводительное фото!

Станица Переправная
Был: 12 часов 3 мин. назад
Превосходная и исчерпывающая инструкция.

г.Озёрск Челябинская область
Был: 2 недели 2 дня назад
спасибо за такую подробную информацию,мне(как начинающему)как раз то,что нужно..

bastrik

Был: 2 года 18 недель назад
блин... так то всё просто, а как сам начнёшь... один прорвавшийся мешок с желчью чего стоит..

Скажите,пожалуйста,а что с хвостиком делать?Нужно ли из него косточки убирать(и как)?

bastrik

Саратов
Был: 22 мин. 37 сек. назад

обескровливаем(любым способом на какой у вас подымется рука это либо глаз ковыряем, либо перегородку носа режем ,самые садюги отрубают пол головы

Мне кажется, что как раз глаз ковырять и по башке бить - настоящий садизм.
Мусульмане считают, что самый гуманный способ, это подвесить живого кролика за лапы вниз головой (не обязательно протыкать скакательный сустав, можно просто сделать петли-удавки и подвесить лапы кролика за верёвки на гвозди) - кролик в таком положении не дёргается, а затем взрезать ему горло очень острым ножом, придержав голову за уши, чтобы вытекла кровь - это несколько секунд, и всё, можно разделывать.

Станица Переправная
Был: 12 часов 3 мин. назад

самый гуманный способ, это подвесить живого кролика за лапы вниз головой (не обязательно протыкать скакательный сустав, можно просто сделать петли-удавки и подвесить лапы кролика за верёвки на гвозди) - кролик в таком положении не дёргается, а затем взрезать ему горло очень острым ножом, придержав голову за уши, чтобы вытекла кровь - это несколько секунд, и всё, можно разделывать.

++++

Красноярск
Был: 21 мин. 2 сек. назад

Скажите,пожалуйста,а что с хвостиком делать?Нужно ли из него косточки убирать(и как)?

А зачем Вам хвостик??? Там мяса нет, я его отрезаю у основания, так же как и лапки.

Наташа bastr wrote:

А зачем Вам хвостик??? Там мяса нет, я его отрезаю у основания, так же как и лапки.

)))))Я хочу брелок для ключей из кроличьего хвостика blush2

bastrik

Санкт-Петербург
Был: 3 мин. 9 сек. назад

Уважаемые начинающие кролиководы, рано или поздно вам придется столкнуться с забоем кролей . Любители домашних пушистиков, не посчитайте меня живодером , я думаю данная информация будет полезна для начинающих кролиководов . в конце концов мы их держим на мясо.
Итак начнем
Забой кролика

Этот материал повстречался Вам на форуме "Весёлое подворье". Автор его Светлана СПб.

http://dvОr.ru/forum/index.php?topic=1248.25

Анна, Славный город Санкт-Петербург

город Ярославль
Был: 13 недель 2 дня назад
А шкурку кто-нибудь выделывал, а то жалко выкидывать, я ее сушу а как дальше незнаю простой способ есть ? поделитесь опытом.

Омская область
Был: 29 мин. 14 сек. назад

Итак начнем
Забой кролика
Для начала выбираем инструмент 
1. топор 
2. палка-распорка с вырезами
3. крючки для подвеса кроля
4. ножи на любой вкус
Изображение

Кроля берем за задние лапы, он вытягивается (да и совет . не берите кроля за шкирку, в месте захвата остаются синяки на мясе, что портит товарный вид, ну и естественно и живого лучше при переносе из клетки в клетку не таскать ему больно) . Захват должен быть крепкий, кроль весит немало и все время норовит куда-то уйти. И бьем обухом топора или увесистой палкой за ушами.
Изображение

Кроль подвешивается на крючках на веревку. Крючки цепляются за сухожилия. Потрогайте себя за ногу чуть выше пятки. Вот за эти сухожилия и цепляем. Задние ноги фиксируются палкой распоркой.
Изображение

.Два легких надреза и можно оттянуть шкурку от мяса.
Изображение

Передние лапки отрезаются по суставам (запястье у человека)
Изображение

Задние ноги освобождаются от шкуры
Изображение

В получившиеся штанишки засовываем пальцы и... нож. Отрезаем,
Изображение

со стороны хвоста процедура та же))
Изображение

Хвост - он, конечно, сразу в карман.
А можно не отрезать, если шкурка потом на выделку пойдет.
Изображение

Отрезали спереди, отрезали сзади 

Изображение 

Изображение

Легким движением обеих рук шкурка снимается. 
Изображение

Изображение

Очень легко делаем надрез на животе, чтобы не повредить внутренности. В получившееся отверстие просовываем пальцы и ведем ножом вверх до самого паха.
Изображение

Изображение

нутренний мир кроля))

1. мочевой пузырь
2. матка (потому как самку били)
3. почки в хорошем жиру
4. селезенка
5. тонкий кишечник
6. толстый кишечник
Изображение

Оттянув оставшийся в паху мех, делаем надрезы на тазовых костях с двух сторон. опять же легким движением двух рук ломаем паховую область
Изображение

Важный момент, удаление мочевого пузыря. Цепко ухватить и отрезать, не пролив ни капли)).
Изображение

Вытягиваем кишечник за мех, что остался в паху. Что мешает по пути, отрезаем.
Изображение

верх или низ свободен.

Изображение

Вся эта куча субпродуктов держится в одном месте, которое надо разрезать. Кишечник с желудком рухнет в подставленную посудину, а за оставшийся кончик надо потянуть, выходит пищевод и часть трахеи.
Изображение
Изображение

Осталась печень с желчным пузырем.
Изображение

Изображение

Желчный пузырь надо аккуратно оторвать, это несложно.

Изображение
Изображение

Изображение

Удаляем стопу по скакательному суставу.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и все потом снимаем, готовим и едим с аппетитомИзображение
Зрелище конечно не для слабонервных , но без этого не обойтисьИзображение 

Этот способ забоя и разделывания полная ерунда. Такое ощущение будто ее придумал человек сам сходу при первом забое кролика. Мне прям смешно стало.
Опишу как надо делать правильно.
Берется кролик за задние лапы. И наносится сильный и резкий удар за ушами кулаком или круглой палкой, но ни как не топором. С ушей или носа должна пойти кровь. Подвешивается за задние лапы, либо как описано выше либо при помощи веревочек например копроновых. Для обескровливания вынемается глазное яблоко, или как чаще всего делаю я перерезаю носовую перегородку, ну если чесно крови то толком и нет. На ногах чуть ниже суставаделается надрезы шкурки вокруг лап. Затем делаются надрезы от первых надрезов к заднице на внутренней стороне лап. Надрезы должны встретится. Затем стягиваю шкурку с задних лап помогая при этом острым маленьким ножом. Далее отделяю шкурку с заднице при этом перерезав позвонок чтобы хвост остался на шкурке.Затем стягиваю шкурку до гоовы. Стягиваю с передних лап. На передней лапе тяну пока шкурка не оторвется, либо стягиваю и когда плохо тянется делаю круговой надрез. Затем стягиваю с головы помогая ножом. Когда дой дете до ушей хрящи нужно перерезать чтобы уши остались на шкурке. Возле глаз и носа также помогаю ножом. Усе шкурка снята.Далее отрезаю голову. Вот туто как раз кровь хорошой и сходит. Перерезаю тазовый сустав. Делаю надрез брюшной стенки от таза к грудине. Вынемаю потроха. С печени нужно сразу же сорвать желчный пузырь. Отрезаю кончики передних и задних лап по суставу. Если на продажу то одну заднюю лапу нужно оставить с шерстью. Затем шкурку слегка опаливаю при помощи газовой пушки. Затем тушку мою. Со шкурки нужно удалить ушные хряши ( мне удобно при помощи пласкогубц). И удолтть позвонок с хвоста. И усе. А, да. Когда шкурка не нужна, то с головы ее не снимаю. Отрежаю вместе со шкурой.

Одесса
Был: 4 недели 4 дня назад
Хантер, ерунда - то что вы описали, особенно "тушку мою")))...много лишних движений и суеты в вашем описании. В приведенном вами примере разделки , с фото, рационального гараздо больше)

Хохол
Старошумейка Саратовская область
Был: 9 недель 1 час назад

Хантер, ерунда - то что вы описали, особенно "тушку мою")))...много лишних движений и суеты в вашем описании. В приведенном вами примере разделки , с фото, рационального гараздо больше)

Слав, истязает человек, ну нравится ему. Хороший нож и голову долой, потом секатором отрезаются передние лапы по суставы и шкура слетает на раз. Я тебе фотку кидал. До сих пор не жалею, что за нож больше 2 тр отдал.

Был: 14 мин. 49 сек. назад
Хантер, добрый день. По моему то что вы рассказали - Это те же яйца, только вид сбоку!!!
Я вот только не пойму, зачем шкуру палить?

Хантер wrote:

Затем шкурку слегка опаливаю при помощи газовой пушки. Затем тушку мою. Со шкурки нужно удалить ушные хряши ( мне удобно при помощи пласкогубц). И удолтть позвонок с хвоста. И усе. А, да. Когда шкурка не нужна, то с головы ее не снимаю. Отрежаю вместе со шкурой.

Красноярск
Был: 21 мин. 3 сек. назад

Знаете, я тушку не когда не мою (сам не знаю почему, может от лени), так вот тут у меня кролей заказали на рынок, сразу предупредили что бы мясо в воде не ополаскивали. А вообще я несколько раз пробывал отрезать голову сразу, мне понравилось, шкурка быстрее снимается, а так же меньше крови остается, тушка вся беленькая. Кто так побывал???

оренбург
Был: 8 часов 30 мин. назад
Т,к шкурка в наших местах нафиг не нужна,поступаю аналогично.Ребром ладони по затылку,подвесил надрез шейной артерии,кровь стекла,голову и нижние култышки секатором,шкуру снял,внутренности удалил, одну заднюю ногу(по скакательный) долой,руки сполоснул и влажными руками провел по задку(пух собрался),и всё.

Омская область

Для себя тушку мою. На продажу, сами помоют. Ну а не мытое мясо готовить? Я не знаю! Как раз у меня и нет лишних движений и суеты. Например зачем отрезать хвост? Зачем отрезать часть шкурки (с задних ног) от остальной шкуры? Это я все увидел на фото. Я с детства разделываю кроликов. У меня все дошло до автоматизма. И лишним телодвижениям места нет. Какие лишние телодвижения когда например в мороз -30 нужно разделать кролей штук 30.

Омская область

Хантер, добрый день. По моему то что вы рассказали - Это те же яйца, только вид сбоку!!!
Я вот только не пойму, зачем шкуру палить?

Хантер wrote:

Затем шкурку слегка опаливаю при помощи газовой пушки. Затем тушку мою. Со шкурки нужно удалить ушные хряши ( мне удобно при помощи пласкогубц). И удолтть позвонок с хвоста. И усе. А, да. Когда шкурка не нужна, то с головы ее не снимаю. Отрежаю вместе со шкурой.

Шкуру палить не нужно. Иногда опаливаю тушку. Может какая волосинка осталась.

г. Старый Оскол, Белгородская область
Был: 22 недели 3 дня назад
asalam wrote:

Слав, истязает человек, ну нравится ему. Хороший нож и голову долой, потом секатором отрезаются передние лапы по суставы и шкура слетает на раз. Я тебе фотку кидал. До сих пор не жалею, что за нож больше 2 тр отдал.

Игорь, так мы и не увидили фото вашего чудо ножа!

Хохол
Старошумейка Саратовская область
Был: 9 недель 1 час назад
Вот мой новый нож. Куплен в охотничьем магазине стоит почти 2 тр.. Отлично сидит в руке, хорошая сталь, режет, как бритва. Рекомендую.

• DSC01824.JPG
Новосибирск
Был: 9 недель 2 дня назад
хороший ножик!

г. Пенза
Был: 1 год 31 неделя назад
Парное мясо никогда не моют Это каждая хозяйка знает (лишь удалить влажной тряпкой подтеки крови и явные загрязнения) Мыть НАДО непосредственно перед готовкой
Дело в том, что поверхность парного мяса обладает антибактериальной активностью (за счет веществ которые находятся там в естественном виде) Помыв мясо - смывается этот слой и время хранения уменьшается
Ведь мясо должно созреть - при комнатной температуре а потом в холодильнике а затем уж морозить
Это не я придумал - общеизвестный факт

Омская область
akasp дайте ссылку на научный труд(или как это правильно называется) по этому поводу, только не на опыт Вани, соседа. Интересно почитать.

г. Пенза
Был: 1 год 31 неделя назад
Доброго времени!
По поводу созревания - в яндексе набираем "созревание" или "автолиз мяса" из прочитанного видно, что это азбука кулинара, ну в смысле вкуснее так
Про то что не мыть - можно конечно ГОСТ найти по товароведению, но так как времени нет и доказывать никому не хочется можно так же по запросу "перед хранением мясо не моют" найти ссылку http://www.sknews.ru/rubriki/customer/31981-pravila-xraneniya-svezhego-i-oxlazhdennogo-myasa.html
А ученого который это сказал и с кого спросить можно не нашел пока Но если принципиально могу поискать :-)))

akasp дайте ссылку на научный труд(или как это правильно называется) по этому поводу, только не на опыт Вани, соседа. Интересно почитать.

Сходи на рынок в лабораторию, где мясо клеймят, спроси: "Можно мясо помыть, а потом к вам принести на клеймёшку?"

Омская область
akasp да не непринципиально так што не ищите, думал может у вас эти ссылки уже есть.

mailiar ну а насчет клеймения мяса так в большинстве своем его туда все мытое и несут.
Птицу например в кипятке запаривают, что равносильно мытью. Свинью возили клеймить так тоже мыли во время скобления, это уже после клеймения разделываеш тушу.

Требования по разделке туш разных животных свои, и в лаборатории это учитывают. Может и кролика мытого заклеймят (если не говорить про это).
Но если спросить у них: " Можно ли мыть тушу говядины, или кролика, или барана?" Ответ будет однозначный - "НЕТ"

Омская область
А вот такой вопрос у меня. Многие пишут кролика заколол. Вроде как на слух попадалось и резал. По мне это помойму дикость. Или в этом есть свой смысл?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".