Государственный Инженерно-экономический институт (НГИЭИ)

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 3 минуты 30 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 20948

Нижегородский государственный инженерно-экономический институт создан 27 декабря 2002 года на базе Княгининского политехнического техникума. Учредитель института – Правительство Нижегородской области, функции учредителя выполняет Министерство образования Нижегородской области.
В институте обучается 1742 студента из них 955 человек по очной форме, 850 по заочной форме. По программам высшего профессионального образования обучается 1481 студент (экономический факультет - 754, инженерный факультет – 727), среднего профессионального образования - 253, начального профессионального образования – 90. В аспирантуре обучается 60 человек, в докторантуре - 8). Кроме того, ежегодно обучаются по программам повышения квалификации 250 человек, по программам переподготовки кадров – 40 человек, на курсах подготовки водителей автомобиля – 130 человек, на курсах подготовки рабочих массовых профессий – от 15 до 40 человек.
Институт ориентирован прежде всего на сельский контингент. Большинство студентов - дети из сельских семей с низким уровнем достатка и социальной защищённости, поэтому обучение здесь для студентов бесплатное. На бюджетные места четырёх факультетов (инженерный,экономический, среднегопрофессионального образования, начального профессионального образования) ежегодно поступает более 400 абитуриентов из большинства районов Нижегородской области и соседних регионов. Институт имеет лицензию на образовательную деятельность по 28 специальностям и аккредитован по реализуемым образовательным программам.
Зачисление в институт проводится на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена. Для улучшения качества знаний поступающих ежегодно организуются подготовительные курсы, индивидуальные консультации для первокурсников.
Институт готовит специалистов, способных работать в разных отраслях и сферах деятельности. Об этом говорят и специальности, реализуемые институтом: экономист-менеджер, бухгалтер, инженер, техник-механик, мастер сельскохозяйственного производства, тракторист-машинист. За время существования института подготовлено 247 дипломированных специалистов и 226 специалистов со средним профессиональным образованием.
Практика показывает, что наши выпускники востребованы на рынке труда. Работать в сельской местности и малых городах Нижегородской области остаётся более 80 % выпускников института. С целью удовлетворения социального спроса институт ведёт исследования рынка труда и образовательных услуг, рассматриваются возможности введения новых образовательных программ.
Институт полностью обеспечен кадрами. Непрерывно повышается квалификация профессорско-преподавательского состава. Учёные степени имеют 56 штатных преподавателей, в том числе степень доктора наук - 18 преподавателей. Постепенно, благодаря кадровой политике, ориентированной на трудоустройство молодых ученых, идет замещение иногородних кадров на свои собственные. Изыскиваются возможности обеспечения преподавателей жильём. В рамках областной целевой программы социальной поддержки молодых специалистов квартиры получили 32 преподавателя НГИЭИ.
При активной поддержке Министерства образования Нижегродской области совершенствуется материальная и учебно-лабораторная база института. Ежегодно за счёт реконструкции и переоборудования имеющихся помещений вводятся в действие новые учебные аудиторные и лабораторные площади, начато строительство нового учебного корпуса.
Компьютерный парк НГИЭИ составляет более 150 компьютеров, в учебном процессе задействованы 7 компьютерных классов, оснащённых компьютерами на базе современных процессоров. С 2006 года институт участвует в эксперименте «Федеральный Интернет-экзамен в сфере профессионального образования», что позволяет объективно оценивать и повышать качество знаний студентов.
С целью оперативного обеспечения студентов учебно-методическими пособиями и методическими разработками в институте работает мини-типография. Преподавателями НГИЭИ подготовлено и издано более 300 учебно-методических и методических изданий.
Растет культурный уровень студентов. Ставится задача не только подготовить грамотного, квалифицированного специалиста, обладающего профессионально значимыми качествами, но и формировать гражданские, нравственные качества личности. В институте организуются художественные выставки, проходят творческие вечера с участием поэтов, писателей, студенты много путешествуют по городам, изучая культурно-историческое наследие центральной России. Развивается студенческая самодеятельность. В НГИЭИ имеются музыкальные и танцевальныеколлективы, четыре команды КВН. Делегация института ежегодно принимает участие во всероссийском студенческом форуме в г. Сочи. Активно ведётся спортивная и физкультурно-оздоровительная работа. В институте несколько спортивных команд. Особой гордостью вуза стал ледовый стадион, построенный силами студентов и преподавателей. В студенческом общежитии ежедневно до 21 часа работает тренажерный зал, оборудованный современными тренажерами. Активно развивается водный туризм: студенты не только сами ходят в байдарочные походы, но и становятся инструкторами по водному туризму.
В целях развития студенческого самоуправления, научно-исследовательской и культурно-спортивной работы, формирования социальной и гражданской позиции студентов и аспирантов в 2009 г. открыт Центр молодёжных инициатив НГИЭИ в п. Васильсурск Воротынского района.
Традиционной становится ежегодная студенческая научно-практическая конференция, совмещаемая с путешествием на теплоходе. С 2008 года конференция приобрела статус международной. В ней участвовали делегации из Германии, Болгарии, Польши, Абхазии.
Институт активно интегрируется в систему высшего образования и научное сообщество региона, сотрудничает с ведущиминаучными учреждениями, образовательными учреждениями высшего и среднего образования. Профессорско-преподавательский состав НГИЭИ активно участвует в межвузовских и международных научных и научно-практических конференциях. Молодые учёные института ежегодно становятся лауреатами областных научных конкурсов.
С цельюподготовки кадров высшей квалификации в институте работают аспирантура и докторантура. Преподаватели института регулярно направляются на курсы повышенияквалификации и стажировки в крупные российские и иностранные вузы. В 2008-2009 г.г. иностранные стажировки прошли 25 сотрудников института. Долговременные партнёрские связи установлены с германским учебным центром «Дойла - Нинбург», Государственной высшей профессиональной школой г. Калиш (Польша), Университетом Вайнштефан (Германия), Аграрным университетом в Пловдиве (Болгария).
Развивается сотрудничество института с соседними муниципальными районами. Ежегодно проводятся встречи глав администраций и работодателей Сергачского, Лысковского, Пильнинского, Сеченовского, Спасского районов со студентами; руководящий состав института участвует в торжествах в рамках «Дня города» в районных центрах юго-востока области (Пильна, Княгинино, Сергач, Гагино, Спасское и др.). Во время этих торжеств от имени и по поручению Учёного совета института вручаются благодарственные письма родителям лучших студентов, отличившихся в учёбе, научно-исследовательской, спортивной и социально-культурной деятельности.
Стратегическим партнёром института в части повышения квалификации и переподготовки специалистов является Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
Для системной работы по мониторингу рынка труда и содействию трудоустройству и профессиональному росту выпускников института создан специализированный «Центр повышения квалификации и послевузовского трудоустройства выпускников». Институт активно взаимодействует с работодателями. Заключены договоры на прохождение производственной и преддипломной практики с ведущими предприятиями АПК региона, заводской практики с крупными машиностроительными заводами: ООО КЗ «Ростсельмаш», Горьковским автозаводом. На ежегодных «ярмарках вакансий» мы с одной стороны знакомим выпускников с ситуацией на региональном рынке труда, помогаем найти конкретное рабочее место, с другой – даём возможность работодателям оценить профессиональные качества выпускников и подобрать требующихся работников.
С 1 июля 2008 года к НГИЭИ присоединён Большемурашкинский профессиональный лицей № 106 в качестве факультета начального профессионального образования и производственного обучения, что позволило решать важнейшую стратегическую задачу – создания многоуровневого, многопрофильного образовательного комплекса и подготовки высококвалифицированных кадров массовых профессий с использованием профессорско-преподавательского состава института. Осваивая основные образовательные программы, студенты имеют возможность получить дополнительное образование. Так все выпускники инженерного факультета получают рабочие профессии тракториста, водителя автомобиля, многие – сварщика и слесаря. По инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области реализуется программа подготовки кадрового резерва руководителей организаций АПК из числа студентов старших курсов инженерного иэкономического факультетов. Теоретическое обучение подкрепляется учебной и производственной практикой студентов в хозяйствах региона, во время которой они осваивают современную сельскохозяйственную технику, получают навыки практической работы. Кроме этого значительная часть студентов отправляется на практику и стажировку на крупнейшие российские и зарубежные промышленные предприятия. В 2008 и 2009 годах 17 будущих выпускников стажировались в Польше, проходили практику в Германии на заводе «Гримме» и в фермерских хозяйствах. Выпускник НГИЭИ А. Лобанов обучается в магистратуре университета Вайнштефан (Германия).

Населенный пункт: 
Адрес: 
606340 Нижегородская область, г. Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22
Телефон: 
8 (83166) 4-15-50
Сайт: 
http://www.ngiei.ru/
Раздел каталога: