Вы здесь

Временный успех производителей сельхозтехники: что их ждет дальше?

Перейти к полной версии/Вернуться

Вы же помните, как буквально на глазах заводы превращали в торговые центры? Наверное, вы и сами с горечью говорили, что производства в стране больше нет, все везем из-за рубежа. Последние 2 года показывают, что не все потеряно. Лично мне всякий раз греют душу новости об открытии новой фермы, предприятия, нового производства. Производства, а не торгового бутика.

Вот в Астраханской области запустили завод по производству томатной пасты. Это будет большой комплекс с теплицами для выращивания помидоров и завод по переработке. Российская рыба будет экспортироваться в Китай. Сразу в двух регионах, в Татарстане и на Урале, увеличивают поголовье коз. В первом производят треть козьего молока в России, во втором – начинают выпускать козий камамбер. Каждый житель Дальнего Востока может получить гектар земли. А чего стоит рекордный урожай зерновых? Безусловно, чтобы сельхозпроизводители могли добиваться успехов, им нужны надежные орудия для работы. Но держат ли темп те, кто выпускает технику?

На самом деле в сельхозмашиностроении только единичные заводы успешно справляются с импортозамещением. Скажем честно, Рубцовск пока не стал Lemken. Люди просто не могут приобрести лемкеновскую борону, потому что это дорого. На эти деньги они смогут купить 2-3 отечественных.

Если говорить глобально, в связи с политическими факторами поменялась конъюнктура рынка, соответственно увеличился спрос на технику. Некоторые производители сейчас радуются тому, что у них предзаказ на полгода, но это искусственный дефицит. Они ничего не сделали для увеличения продаж своей продукции: производство не меняли, продвижение не усиливали.

Многие заводы только вышли из минуса в плюс, но по сути они латают дыры, которые возникли из-за санкций. Можно и нужно использовать это время с толком. Производители сейчас должны крепко задуматься о будущем, потому что как только политическая ситуация изменится, некоторым придется закрыться. Для них сейчас существует реальная опасность, потому что производственную базу реально улучшают немногие, и соответственно конкурентных преимуществ у них ноль.

Заводам нужно заняться развитием, смотреть на текущую ситуацию с позиций абсолютной конкуренции, модернизировать производство и создавать конкурентные продукты. Потому что конкурировать нужно не в рамках страны, а со всем миром.

Конечно, есть заводы, которые двигаются в правильном направлении. Например, Петербургский тракторный завод активно инвестирует в производство, выпускает новые модели и модернизирует существующие.

Ростсельмаш внедряет новейшие системы ERP, кайдзен и бережливое производство. У них работает программа обучения и подготовки специалистов. Они совершенствуют сервис, приводят его к мировым стандартам. Предприятие улучшает модели управления, увеличивает производственные мощности. Например, купили завод в Канаде, с него многое скопировали, перенесли в Ростов. Так в следующем году будет локализована модель трактора Versatile 2375.

Это все станет конкурентным преимуществом, это то, с чего современные заводы и компании будут получать дивиденды.

Наши партнеры Solar Fields ввели новую линейку культиваторов для сплошной обработки. Готовят еще один новый продукт. Преимущества их техники - качественная покраска, продуманная до мелочей конструкция, оперативное сервисное обслуживание. Однако, часть комплектующих по-прежнему зарубежная. Полностью импорт можно будет заменить, когда 100% комплектующих начнут изготавливать на территории РФ, и они будут качественными. Тогда и цена станет ниже.

А есть такие заводы, мы не будем их называть, которые не могут сориентироваться и предоставить адекватный сервис. У них пустые склады, они не могут нормально поставлять запчасти. И заплатив, клиенту придется еще подождать технику. О каком будущем тут можно говорить?

У сельхозмашиностроителей РБ, к примеру, дела обстоят гораздо хуже. Это дает дополнительный шанс российским производителям занять их долю рынка, что и происходит. Плановая форма хозяйствования, сохранившаяся в Беларуси со времен СССР, не дает государственным предприятиям конкурировать с частными заводами, и они очень быстро проигрывают рынок.

То, что я сказал выше, конечно, выбивается из общего позитивного фона об импортозамещении сельхозтехники. Но о настоящих успехах можно будет говорить только когда подавляющее большинство заводов станет передовым и выйдет на мировой уровень.

И самое главное, сейчас уже нужно думать не о кризисе или сложностях, а о том, какими вы выйдете из этого кризиса и сложностей.

Если вы хотите обсудить эту тему со мной и предложить свою собственную, буду рад выслушать вас у себя на странице в Facebook.

Успехов всем.
Андрей Милевич, Председатель Совета директоров ГК Белагро

Россия
: Балаково
16.03.2016 - 20:31
: 4

Бред. ни мяса ни молока в стране нет. все импортное. а весь сельхоз побежал за дотациями. воруют по закону. да и нет смысла смотреть на страны-лидеры. у нас своя страна.да и еще недавно по тв один умник сказал, что грибов мы выращиваем 20%, то есть 80 покупаем!!! ГРИБЫ, которые растут 3 дня в подвале, даже поливать не надо. о каких заводах и переработке и тем более техники можно говорить!бред!

Россия
: Приморский край
27.09.2009 - 16:17
: 2643
Samsonov пишет:

Бред. ни мяса ни молока в стране нет. все импортное.

good Газа-нефти тоже нет, на самом деле всё завозят... И страна наша не самая большая по площади. Это всё пропаганда, зомбирование...
А "сельхоз" стран-лидеров живет исключительно сам по себе! У них даже мысли нет, что может быть господдержка и дотирование....
Вышеупомянутые грибы, которые растут в подвале сами по себе - это вы про плесень?

Россия
: Балаково
16.03.2016 - 20:31
: 4
Юрий 1978 пишет:

Бред. ни мяса ни молока в стране нет. все импортное.

good Газа-нефти тоже нет, на самом деле всё завозят... И страна наша не самая большая по площади. Это всё пропаганда, зомбирование...
А "сельхоз" стран-лидеров живет исключительно сам по себе! У них даже мысли нет, что может быть господдержка и дотирование....
хоть бы сначала спросили у тех, кто работает на добычи нефти и газа, чьими компаниями все это добывается. кто тянет газопроводы под реками?
автопром у нас тоже есть? триллиардные вековые долги и дотация(воровство по закону)
в том году по первому каналу один фермер жаловался, что себестоимость картошки на 2 рубля выше,чем мытая в гиперах, а у него даже нет мойки картофеля.
а грибы - вешенки.
Вышеупомянутые грибы, которые растут в подвале сами по себе - это вы про плесень?

Россия
: Приморский край
27.09.2009 - 16:17
: 2643
Samsonov пишет:

Артем, а вы вообще какое отношение к сельскому хозяйству имеете? Потребитель, владелец ЛПХ, производитель или может владелец торговой организации, реализующий сельхозпродукцию?
Не в обиду, но просто ваше аргументы кажутся несколько ... неадекватными ). Или может вы в другой стране живете, а то, что у нас происходит узнаете из иностранных СМИ?
Вот например это заявление:

Samsonov пишет:

Бред. ни мяса ни молока в стране нет. все импортное.

Вот как его понять? Вообще нет что-ли? shok
В моей деревне голов 50 есть, люди молоко продают. В крае есть несколько крупных ферм КРС (и десятки небольших). За последние несколько лет даже у нас (на краю света))) строят свинокомплексы, уже несколько введено в эксплуатацию. Свинина парная в супермаркетах дешевле чем мороженный импорт стала...
Жена бройлеров покупает - всё наше (Приосколье нравится))).
Вернемся к КРС... Вот статейка, из которой следует, что на начало года в РФ было 8,4 млн.коров в хозяйствах всех типов. Там есть данные и по структуре поголовья в сельхозпредприятиях, у фермеров и в ЛПХ. Почитайте: http://milknews.ru/index/Za_god_pogolove_korov_v_Rossii_sokratilos.html
Как в этом ключе понять ваши слова? А наши коровы, что жрут, срут и не доятся что ли? И их на мясо не забивают, а хоронят?
Может вы хотели сказать, что отечественный продукт не в полной мере "перекрывает" наши потребности? Ну так сказали бы на сколько - вместе бы ужаснулись...)
А вот это:

Samsonov пишет:

а весь сельхоз побежал за дотациями. воруют по закону.

Ну я пользуюсь поддержкой государства. В частности покупку элитных семян мне государство субсидирует (и не слабо кстати) - и что я ворую по закону? Вы "с дуба рухнули" что-ли?
Как вы вообще видите механизмы стимулирования в разных отраслями страны в условиях рыночной экономики. Какие инструменты предлагаете?
Ну а теперь грибы...)

Samsonov пишет:

и еще недавно по тв один умник сказал, что грибов мы выращиваем 20%, то есть 80 покупаем!!! ГРИБЫ, которые растут 3 дня в подвале, даже поливать не надо. о каких заводах и переработке и тем более техники можно говорить!бред!

Ладно, выяснили, это не плесень, а вешенки...
Для начала уточнили бы - те 100% рынка - это сколько в денежном выражении? Или в доле от рынка потребления продуктов питания...
Часто вы вешенки едите? Я вот вспоминаю и не могу вспомнить - а ел ли я их вообще когда-нибудь...)
Да хрен с ними с этими грибами, пусть хоть все завозят - ни вам ни мне от этого хуже не станет. Радуйтесь, что мы пшеницу не импортируем. Вот если бы с ней было как с грибами, то это действительно была Ж cen ПА...
Состояние дел на заводах, перерабатывающих предприятиях и у производителей с/х техники оценивать на основе анализа рынка грибов-вешенок... huh А чё не по сейсмической активности или например на картах погадать?
А на рынке сельхозтехники в нашей стране проблемы действительно есть... И время сейчас действительно самое подходящее, чтобы ситуацию радикально улучшить. Но подозреваю, вы даже не предполагаете их наличие, если в вашем понимании и заводов то толком нет...

Россия
: Мыски, Коченево
02.12.2010 - 12:04
: 2192

[quote=Юрий 1978]Samsonov пишет:
а весь сельхоз побежал за дотациями. воруют по закону.

Ну я пользуюсь поддержкой государства. В частности покупку элитных семян мне государство субсидирует (и не слабо кстати) - и что я ворую по закону? Вы "с дуба рухнули" что-ли?
Как вы вообще видите механизмы стимулирования в разных отраслями страны в условиях рыночной экономики. Какие инструменты предлагаете?
Ну а теперь

Расскажи как субсидируют?

Россия
: Приморский край
27.09.2009 - 16:17
: 2643
Вячеслав Жуков пишет:

Расскажи как субсидируют?

Для начала нужно заключить Соглашение с Департаментом сельского хозяйства своего региона. Вы обязуетесь подавать данные в Статистику дважды в год, держать уровень ЗП у работников не ниже чем определенное значение, еще чего-то - в целом ничего критичного. Обычно это мероприятие происходит в начале года. Обратитесь к специалисту с/х своего района - он всё расскажет (соответственно сидит в администрации района). Без этого момента никаких субсидий, дотаций и прочего...
Вообще, знаете, нет). Начинать нужно не с соглашения, а с изучения "предложений" по субсидиям - что из них подходит/интересно вам. Если ничего не подойдет, то зачем вообще суетиться дальше.
Эту информацию можно получить на сайте Департамента с/х своего региона. Что непонятно - звоните конкретно специалистам - обычно всё рассказывают.
Вот например наш (Приморский край):
http://www.agrodv.ru/
А вот в этом разделе по субсидиям:
http://www.agrodv.ru/content/informatsiya-dlya-poluchatelei-subsidii
Конечно не совсем "удобочитаемо"))) - нужно потратить вечер-другой, прийтись по интересующим нормативным документам (появляются вопросы - записываем и на следующий день звоним и консультируемся со специалистами).
Конкретно я последние два года получаю субсидию на покупку элитных семян картофеля. В этом году купил на 180000 руб, собрал документы, подал в Департамент - через месяц на счет вернулось 56000 руб.
Планирую в будущем воспользоваться субсидией по затратам КФХ на оформление земли.
Вот как-то так...
З.Ы. Разговаривал как-то с нашими форумчанами (из центральной части РФ) по этому вопросу - говорят приходишь, а в ответ - денег в бюджете нет... Не знаю как у вас. У нас вроде выплачивают положенное всем. Задержки конечно бывают, но еще ни разу в разговорах не слышал, чтобы вообще отказали в выплате... Может потому, что Дальний Восток. Выше чем у нас приоритет развития сейчас разве что у Крыма))).

Россия
: Приморский край
27.09.2009 - 16:17
: 2643
al274 пишет:
Юрий 1978 пишет:

Не знаю как у вас. У нас вроде выплачивают положенное всем.

Так ваш регион отдельная тема - госпрограмма развития Дальнего Востока и всё такое...

Значит, чтобы лишних движений не делать, сначала нужно с районным специалистом сельского хозяйства пообщаться (или сразу в Департамент с/х съездить). У него всё цифры должны быть - чего, сколько, куда. Он должен сказать, насколько реально конкретно у вас получить что-то. Может примеры приведет. Вот те получили, те и те...
Не знаю, у нас обращаешься к должностным лицам - в принципе всегда помогают (как минимум советом) - это же не от "госпрограммы" зависит, правильно?
Этой зимой отчетность сдавал в Департамент - побочно обратился к одному специалисту с вопросом: где семян купить можно (чтобы хозяйство аккредитовано было) - она потратила на меня минут тридцать - в несколько мест позвонила - в итоге дала полный "расклад" по хозяйствам края и имеющимся в наличии сортам...

Россия
: Балаково
16.03.2016 - 20:31
: 4
Юрий 1978 пишет:
Samsonov пишет:

Артем, а вы вообще какое отношение к сельскому хозяйству имеете? Потребитель, владелец ЛПХ, производитель или может владелец торговой организации, реализующий сельхозпродукцию?
Не в обиду, но просто ваше аргументы кажутся несколько ... неадекватными ). Или может вы в другой стране живете, а то, что у нас происходит узнаете из иностранных СМИ?
Вот например это заявление:

Samsonov пишет:

Бред. ни мяса ни молока в стране нет. все импортное.

Вот как его понять? Вообще нет что-ли? shok
В моей деревне голов 50 есть, люди молоко продают. В крае есть несколько крупных ферм КРС (и десятки небольших). За последние несколько лет даже у нас (на краю света))) строят свинокомплексы, уже несколько введено в эксплуатацию. Свинина парная в супермаркетах дешевле чем мороженный импорт стала...
Жена бройлеров покупает - всё наше (Приосколье нравится))).
Вернемся к КРС... Вот статейка, из которой следует, что на начало года в РФ было 8,4 млн.коров в хозяйствах всех типов. Там есть данные и по структуре поголовья в сельхозпредприятиях, у фермеров и в ЛПХ. Почитайте: http://milknews.ru/index/Za_god_pogolove_korov_v_Rossii_sokratilos.html
Как в этом ключе понять ваши слова? А наши коровы, что жрут, срут и не доятся что ли? И их на мясо не забивают, а хоронят?
Может вы хотели сказать, что отечественный продукт не в полной мере "перекрывает" наши потребности? Ну так сказали бы на сколько - вместе бы ужаснулись...)
А вот это:

Samsonov пишет:

а весь сельхоз побежал за дотациями. воруют по закону.

Ну я пользуюсь поддержкой государства. В частности покупку элитных семян мне государство субсидирует (и не слабо кстати) - и что я ворую по закону? Вы "с дуба рухнули" что-ли?
Как вы вообще видите механизмы стимулирования в разных отраслями страны в условиях рыночной экономики. Какие инструменты предлагаете?
Ну а теперь грибы...)

Samsonov пишет:

и еще недавно по тв один умник сказал, что грибов мы выращиваем 20%, то есть 80 покупаем!!! ГРИБЫ, которые растут 3 дня в подвале, даже поливать не надо. о каких заводах и переработке и тем более техники можно говорить!бред!

Ладно, выяснили, это не плесень, а вешенки...
Для начала уточнили бы - те 100% рынка - это сколько в денежном выражении? Или в доле от рынка потребления продуктов питания...
Часто вы вешенки едите? Я вот вспоминаю и не могу вспомнить - а ел ли я их вообще когда-нибудь...)
Да хрен с ними с этими грибами, пусть хоть все завозят - ни вам ни мне от этого хуже не станет. Радуйтесь, что мы пшеницу не импортируем. Вот если бы с ней было как с грибами, то это действительно была Ж cen ПА...
Состояние дел на заводах, перерабатывающих предприятиях и у производителей с/х техники оценивать на основе анализа рынка грибов-вешенок... huh А чё не по сейсмической активности или например на картах погадать?
А на рынке сельхозтехники в нашей стране проблемы действительно есть... И время сейчас действительно самое подходящее, чтобы ситуацию радикально улучшить. Но подозреваю, вы даже не предполагаете их наличие, если в вашем понимании и заводов то толком нет...

долго объяснять. вот пример автоваз - живут на дотациях, толку нет, покупают бедолаги. сократить пошлину на ввоз раза в 2 автоваз умрет через 24 часа. как только откроют границу, сх загнется. ну и если включить логику, то если бы здесь была прибыль(как с нефтью и газом), то давно бы все сх прибрали к рукам, и никому бы не дали заниматься. это просто вложение денег с наших налогов(которые растут) в бездонную бочку.

Россия
: Приморский край
27.09.2009 - 16:17
: 2643
Samsonov пишет:

долго объяснять.

Ладно, согласен - у нас "ж cen па"...
Предлагаете пойти путем ближайших соседей по континенту? У них сейчас долгожданная "европа" наступила...

31.10.2016 - 01:50
: 1

Машиностроители сами тупят по-черному. Приведу в пример, как сделал Борис Нуралиев (основатель фирмы 1С) он из дистрибьютеров сделал франчайзеров, которые стали не только продавать, но и вести сервис! Сейчас все объясню.
Кто мыслит черно-белым, тот остается в дураках - полные рыночники так же, как и плановщики. При СССР был дефицит товаров в 100% плановой экономике, теперь — дефицит денег в 100% рыночной. Разумность заключается в том, чтобы НЕ отдаваться рынку, а предоставить ему только подхватывать «хвосты», которые невозможно спланировать, поэтому надо сочетать 60-80 % плановую экономику и 40-20 % рыночную, тогда именно плановая система стимулирует конкуренцию качества сильнее полного рынка. В Советском Союзе ГосПлан не только планировал, но и распределял сырье, материалы, станки от завода к заводу без денег — т.е. все хозяйство страны было, как один завод, у которого множество цехов и множество складов. Теперь каждый «цех» и каждый «склад» – это отдельная фирма, сколько денег надо еще эмитировать, чтобы обслуживать циркуляцию комплектующих по всем отделам? А если денег у кого-то нет – тогда цех не может взять комплектующие со склада или наоборот склад не может их принять от цеха – сейчас ситуация такая на всем СНГ.
Поэтому продавать дорогостоящие объекты - это тупиковый путь, рынок на этом постоянно будет захлёбываться. Гораздо разумнее дорогостоящие объекты не продавать, а капитализировать - получать арендные платежи с каждой новой выпущенной единицы - тогда общий поток арендных платежей превысит любые доходы от нынешних продаж объектов за полную цену.
Поэтому дистрибютеров и лизинговые компашки пора послать подальше, а вместо них надо заводить партнеров, которым можно передать технику, чтобы они, оказывая сервисное обслуживание, предоставляли услуги сельским хозяйствам по обработке земель. И не надо фермерам вообще думать о технике: только позвонил - к нему приехали механизаторы и все вспахали, посеяли, скосили, убрали урожай. Вот такая система ликвидная и непотопляемая.

Россия
: Приморский край
27.09.2009 - 16:17
: 2643
Доктрина-77 пишет:

И не надо фермерам вообще думать о технике: только позвонил - к нему приехали механизаторы и все вспахали, посеяли, скосили, убрали урожай. Вот такая система ликвидная и непотопляемая.

Возможно в каких-то операциях или регионах "прокатит", но в вашей красивой теории не учтены "овраги" (знаете же выражение :" Всё красиво на бумаге, да забыли про овраги").
В целом - абсолютно не рабочая схема, т.к. в с/х очень жесткие требования к срокам проведения работ + влияние погоды.
Ну и если "всё вспахали, посеяли, скосили убрали" - то у вас цена будет в 2 раза выше чем у конкурентов (это по оптимистическому прогнозу))).

11.12.2017 - 14:38
: 4

всегдо лучше обзаводиться своей техникой