Уход за крыжовником

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19603

Уход во многом сходен с уходом за смородиной, но, тем не менее, разница все, же есть. Прежде всего, кусты крыжовника не нужно окучивать. Окученный крыжовник перестает расти, покрывается мхом и заболевает. Почву под крыжовником следует содержать в виде черного пара, обрабатывая ее или лопатой, или мотыгой, или культиватором.
При обработке почвы кусты крыжовника приходится связывать бечевкой. Иначе крайне трудно работать, так как ветки нередко отвисают до земли, царапают руки. К очень отвислым, неустойчивым сортам часто приходится приставлять с боков шестики, как и к смородине.

Кроме того, перекапывая почву, не следует ранить корней. Корни у крыжовника расположены почти около самой поверхности земли. Затем кусты крыжовника требуют более сильного прореживания, чем смородина. Крыжовнику нужно больше света. Поэтому приходится вырезать не только слабые, молодые или негодные, устаревшие побеги, но иногда приходится жертвовать плодоносными побегами. Кусты крыжовника аккуратно ежегодно или через год обрезают. Особенно сильно обрезают слаборослые и устаревшие заскорузлые, покрытые мхом побеги. Если этого не делать, крыжовник начнет вырождаться (склонность вырождения у крыжовника весьма большая). Мало того, крыжовник будет больше подвержен нападению насекомых и заболеванию так называемой американской мучнистой росой.

Внесение удобрения.

Удобряют крыжовник, как и смородину "ночным золотом", навозной жижей, куриным пометом и другими удобрениями. Это очень полезно. Перечисленные удобрения, как быстро действующие, применяют с весны до начала наливания ягод, и урожаи получаются блестящие. Кроме того, надо вносить через год навозное удобрение. Навозное удобрение вносится весной и закапывается около куста на глубину лопаты. Под крыжовник очень выгодно и полезно вносить и минеральное удобрение. На куст вносят: азотного удобрения 25— 37 г, суперфосфата 37—50 г, калийной соли 25—37 г.

Долго ли можно держать крыжовник на одном месте?

При хорошем уходе кусты крыжовника могут оставаться на одном месте до 12—15 лет, давая хорошие урожаи. Потом у них корни стареют, и молодые побеги выходят тощими. После этого их с осени окучивают. Следующей весной, выкопав кусты и разделив каждый куст, берут для поездки молодые побеги со свежей мочкой, а старые корни обрезают. Старые побеги со старыми корнями совсем не употребляют для посадок, равно как и молодые, но тощие. Новые посадки устраивают где-либо на другом месте вашей дачи.

Сбор и упаковка ягод.

Крыжовник собирают так же, как и смородину. Для сбыта крыжовника на варенье ягоды собирают совершенно зелеными. Для всех других нужд собирают уже созревший, но не перезрелый крыжовник. Перезревший не может долго храниться. Для перевозки ягоды обычно запаковывают по 10—16 кг в плетеные из ивы корзины. Собранные ягоды лучше сохранять в прошлом месте в погребе.