ТАК ВСЕ ЖЕ – ГДЕ НАЙТИ ЖЕЛЕЗО?

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 часа назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Минеральные вещества являются незаменимым фактором питания человека, и их недостаток, а тем более отсутствие их в пище, быстро ведут к нарушению обмена веществ в организме, к разным заболеваниям.
Разные минеральные вещества по-разному воздействуют на организм. Такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий оказывают в основном щелочное действие. Поэтому содержащие их продукты (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды) вызывают сдвиг в щелочную среду.
А преимущественное потребление мяса, рыбы, яиц, хлеба, крупы способствует кислотному сдвигу, т.к. эти продукты богаты фосфором, серой, хлором, оказывающими кислотное воздействие. Именно поэтому очень важно, чтобы между отдельными элементами, в том числе и микроэлементами, содержащимися в пище, соблюдалось определенное соотношение.
В последнее время в средствах массовой информации часто говорят о дефиците железа в продуктах питания. И хотя содержание его в организме человека составляет всего несколько граммов, железо принимает самое активное участие в процессе кроветворения и является составной частью гемоглобина.
При его недостатке в крови очень быстро развивается малокровие, нарушается обмен веществ, чувствуется значительный упадок сил, частые головные боли, раздражительность. Дефицит железа в питании влияет также на состояние кожи человека, его волос и ногтей. Усталость – первый признак недостатка железа в нашей пище.
Суточная потребность взрослого человека в железе составляет всего около 15 мг. Причем от недостатка железа женщины страдают значительно чаще, чем мужчины.
Содержание железа в съедобной части основных продуктов питания, приобретаемых в магазине, следующее (в мг на 100 граммов съедобной части продукта): халва тахинская – 50,1; персики сушеные – 24; чернослив – 13; курага – 12; урюк – 12; печень говяжья – 9; крупа гречневая (ядрица) – 8; горох лущеный – 7; крупа пшенная – 7; персики – 4,1; крупа овсяная – 3,9; изюм – 3; говядина – 2,8; хлеб пшеничный – 2,8; крупа кукурузная – 2,7; хлеб ржаной – 2,6; баранина – 2,2; абрикосы – 2,1; крупа рисовая – 1,8; шоколад молочный – 1,8; свинина мясная – 1,6; апельсины – 0,8; сыр российский – 0,6; треска – 0,6; творог жирный – 0,4; сметана – 0,3; молоко пастеризованное – 0,1.
Значительными поставщиками органического железа в наше меню, особенно в летний сезон, являются дары уральского сада и огорода. Среднее содержание железа в свежих овощах, фруктах и ягодах следующее (в мг на 100 граммов продукта): шиповник – 5,5; щавель – 5,5; фасоль – 4; клюква – 4; скорцонер – 3,1; мангольд – 2,7; крыжовник – 2,5; малина – 2,5; слива – 2; груша – 2; вишня – 2; хрен (корень) – 2; дыня – 2; смородина черная – 2; петрушка (зелень) – 1,9; рябина – 1,5; тыква – 1,5; топинамбур – 1,5; салат – 1,5; брюква – 1,5; свекла – 1,4; капуста цветная – 1,4; помидоры – 1,4; капуста брокколи – 1,3; капуста брюссельская – 1,3; редька – 1,2; капуста кольраби – 1; капуста белокочанная – 1; черноплодная рябина (арония) – 1; спаржа – 1; арбуз – 1; редис – 1; лук зеленый – 1; земляника – 1,0; яблоки – 1; морковь – 0,8; перец – 0,8; лук репчатый – 0,8; огурцы – 0,8; картофель – 0,8; горошек зеленый – 0,7; петрушка (листья) – 0,6; салат – 0,6; сельдерей (листья) – 0,6; баклажан – 0,4; кабачки – 0,4.
При этом следует помнить, что органическое железо, содержащееся в свежих овощах, фруктах и ягодах, усваивается организмом человека значительно лучше, чем железо из разных неорганических лекарственных препаратов и других продуктов.
Предполагается, что соли железа, содержащиеся в мясе и хлебе, усваиваются организмом человека всего на 25–40%, а из свежих плодов и овощей – до 80% благодаря наличию в них в значительном количестве витамина С.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 3 года 3 недели назад
Регистрация: 05.12.2013 - 20:16
: 8

А какая это халва (халва тахинская) мне очень интересно?