Проблемы правовой охраны окружающей среды в сельском хозяйстве

Перейти к полной версии/Вернуться

Сельское хозяйство – одна из  отраслей экономики  российского государства, самым тесным образом связанная с использованием в производственном процессе природных ресурсов. Без земли и воды нет аграрного производства. Но сельское хозяйство не может обойтись и без леса, и без использования для своих нужд недр. Объекты животного мира, атмосферный воздух также находятся во взаимодействии с сельским хозяйством. Таким образом, все компоненты природной среды взаимосвязаны с аграрной экономикой и ключ к  их экологической безопасности и экономически эффективному существованию – это соблюдение баланса между потребностями экономики и возможностями природной среды.

Экологическое равновесие возможно при условии экологизации хозяйственной деятельности всех субъектов аграрного производства, а также  перерабатывающих  организаций и предприятий.

Сельская местность исторически ассоциируется с самым здоровым воздухом, кристально чистой ключевой водой, с лесами полными грибов и ягод, со зверьем, рыбами и другими живыми и растительными организмами. Но, к сожалению, все это в прошлом. Сегодня природа стонет и плачет от варварства высшего социального члена биоты – человека. Как бы не было обидно, но и сельскохозяйственная деятельность человека вносит в процесс деградации окружающей природной среды  свою негативную долю.

Сельскохозяйственное производство является источником загрязнения атмосферного воздуха. Известно, что воздух вокруг животноводческих комплексов отличается  специфическим запахом и содержит аммиак в таких концентрациях, что вызывает даже гибель находящихся поблизости хвойных деревьев. Из атмосферы токсичные продукты попадают в водоемы и загрязняют их в радиусе до 15 км. от крупного животноводческого комплекса.

Кроме того, размещение ферм, свинарников и других животноводческих помещений поблизости или на берегах рек, прудов и озер приводит к их загрязнению. Сброс даже небольшого количества неочищенных навозосодержащих сточных вод вызывает массовые заморы рыбы и выводит водоемы из хозяйственного пользования.

Существующие в настоящее время  многие птицефабрики (и другие крупные животноводческие фермы) или не имеют, или имеют, но устаревшие и малоэффективные  очистные сооружения.

Серьезной проблемой являются отходы животноводства – навоз и отходы от забоя сельскохозяйственных животных и птиц на бойнях. По подсчетам ученых, ферма на 200 тыс. коров ежегодно производит 60-70 тыс. тонн навоза. И здесь во весь рост встает вопрос о его хранении и утилизации.

В соответствие  с природоохранным законодательством, навоз отнесен к отходам IV класса опасности, что требует особого порядка его складирования и хранения.  Отдельные сельхозтоваропроизводители, не желая оформлять документы на землеотвод  под полигон и , естественно, платить деньги за негативное воздействие на природную среду, продолжают разбрасывать навоз на поля (птицефабрика «Свердловская и др.) В результате вместо 300-400 тонн жидкой фракции на гектар вносится  в два и более раз больше, что резко увеличивает  в растениях концентрацию нитратов, калия, фосфора и т.д. Супервысокие дозы навоза загрязняют грунтовые воды и, соответственно, водные бассейны на десятки километров вокруг.

Опасность навоза в том, что он может вызывать биологическое, химическое и механическое загрязнение. В одном грамме навоза может содержаться до 170 млн. шт. микроорганизмов, в том числе патогенных, вызывающих эпидемии и эпизоотии. Согласно данным ВОЗ, экскременты определены как фактор передачи более 100 видов различных возбудителей болезней животных, птиц, человека с большим сроком выживаемости.

Сроки выживаемости патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов в навозе

  • Микобактерии туберкулеза – 25,0 лет
  • Бациллы сибирской язвы -  60,0 лет
  • Сальмонеллы паратифов – 2,0 года
  • Сальмонеллы брюшного тифа – 3,0 года
  • Листерии – 2,0 года
  • Вирус ящура – 2,0 года
  • БКГП – 2,0 года
  • Яйца аскарид – 6,5 лет
  • Яйца фасциол – 2,0  года

Источник: ВНИПТИОУ

По  данным ученых аграрников, внедрение новых интенсивных промышленных технологий в животноводство сопровождается заметным увеличением нагрузок на окружающую природную среду. Площадь полей, загрязненных ненормированным применением бесподстилочного навоза, в РФ превышает 2 млн. га. До 2010 года объемы производства полужидкого и жидкого навоза, помета, навозных и пометных стоков увеличится на 35%. В настоящее время в РФ функционирует более 1600 крупных животноводческих комплексов и птицефабрик с бесподстилочным содержанием животных, птицы. Ежегодно объемы производства полужидкого, жидкого навоза, помета, навозных и пометных стоков в хозяйствах страны превышают 165 млн. тонн.

Кроме навоза в сельском хозяйстве продолжает существовать и такая проблема как скотомогильники, сегодняшние и старые со спорами сибирской язвы. Применение гербицидов и пестицидов  с нарушением норм и технологий. Имеются, к сожалению, и другие факторы отрицательного воздействия сельскохозяйственного производства на окружающую природную среду и остро влияющие на здоровье и жизнь людей.

Ясно, чтобы устранить существующие проблемные ситуации в области охраны окружающей природной среды от негативного воздействия сельскохозяйственной деятельности человека нужны меры правового воздействия. Такие нормы предусмотрены федеральным законом «Об охране  окружающей среды» от 10.01.02 /СЗ РФ 2002 № 2 ст. 133/. В статье 42 этого закона прописаны  требования в области охран окружающей природной среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения. Закон обязывает проводить мероприятия по охране земли, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду.

Объекты сельскохозяйственного назначения, а также перерабатывающие предприятия и организации должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха.

Для объектов сельского хозяйства, являющихся источником   воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости  от мощности, условий эксплуатации, характера и количества  выбрасываемых  в окружающую  среду  загрязняющих  веществ, создаваемых ими шума и вибраций и других вредных физических факторов, а также с учетом влияния их на среду обитания и здоровье человека, в соответствие с санитарной классификацией устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон.

Класс I. – санитарно-защитная зона  1000 м установлена для животноводческих комплексов,  комплексов крупного рогатого скота.

Класс II. – санитарно-защитная зона  500 м – для ферм звероводческих (норки, лисы и т.д.), складов для хранения ядохимикатов более 500 т., производства по обработке и протравлению семян.

Класс III – санитарно-защитная зона 300 м  - для ферм овцеводческих, складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений  более 50 т, обработке сельскохозяйственных угодий пестицидами с применением тракторов (от границ поля до населенного пункта), кролиководческих ферм.

Класс IV- санитарно-защитная зона 100 м -  для тепличных и парниковых хозяйств, складов сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений (зона устанавливается и до предприятий по переработке  и хранению пищевой продукции), мелиоративных объектов с использованием  животноводческих стоков.

Класс V – санитарно-защитная зона 50 м – для хранилищ фруктов, овощей, картофеля, зерна, материальных складов, хозяйств с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов.

В статье 43 закона от 01.01.02 установлены требования в области охраны окружающей  среды при мелиорации земель,  размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Требования в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции городских и сельских поселений изложены в ст. 44. этого закона.

Наряду с указанным федеральным законом, природоохранная деятельность в сельском хозяйстве регулируется рядом специальных законов и подзаконных актов.

Так, размещение животноводческих и других объектов в сельском хозяйстве должно пройти оценку воздействия на окружающую  среду (ОВОС). Согласно Положению об оценке воздействия на окружающую природную среду Российской Федерации, утвержденному приказом Минприроды от 18.07.94 № 222, в обязательном порядке ОВОС проводится при строительстве следующих животноводческих комплексов:

  • - свиноводческих (мощностью 30 000 голов и более);
  • - по откорму молодняка крупного рогатого скота (2000 голов и более);
  • - молочных (1200 голов и более);
  • - птицефабрик (400 000 кур несушек , 3 000 000 бройлеров и более).

Именно на стадии ОВОС, с учетом мнения населения в ходе обязательного общественного слушания, можно исключить ошибки в размещении сельскохозяйственного объекта.

Согласно ст. 12 федерального закона «Об экологической экспертизе», от 23 ноября 1995 года обязательной государственной экологической экспертизе подлежат проекты городской и поселковой административной черты, а также сельских населенных пунктов. Таким образом, проекты животноводческих комплексов должны пройти  государственную экспертизу, которая может вынести отрицательное заключение по причине их неразумного размещения, вредных технологий и т.п. Строительство объекта возможно только при условии положительного заключения экологической экспертизы.

В соответствии с федеральным законом «О мелиорации земель» от 10.01.96 в сельском хозяйстве проводятся гидромелиорация, агромелиорация, культурно-техническая и химическая мелиорация. Мелиоративные мероприятия должны осуществляться с соблюдением требований земельного, водного и лесного законодательства Российской Федерации, а также законодательства о животном мире и недрах. Все проекты мелиорации земель подлежат обязательной государственной экологической экспертизе.

В ст. 20 федерального закона «О животном мире» от 24.04.95 определено, что обязательной государственной экологической экспертизе подлежат удобрения, пестициды и биостимуляторы роста растений. Ст. 22 закона гласит, что любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться  с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира. Например, во время уборки урожая сельхозкультур и скашивания травы необходимо начинать со стороны, противоположной опушке, лесопосадке и т.п., чтобы дать возможность животным и птицам под прикрытием еще не скошенных культур переместиться в защитные места. На практике применяются и специальные механические приспособления для отпугивания диких животных и птиц во время сенокоса и зерноуборочных работ.

Задача правового регулирования применения химических средств в сельском хозяйстве заключается в соблюдении санитарных норм и правил по производству, транспортировке, хранению и использованию химических веществ. Список таких веществ утверждается ежегодно на междведомственной   комиссии с участием Минсельхоза РФ, Минприроды РФ и других заинтересованных министерств и ведомств.

Постановлением Правительства Свердловской области № 505-ПП от 16 июня 2004 года утверждена  «Концепция экологической безопасности Свердловской области» на период до 2015 года». Концепция учитывает основные положения Экологической доктрины Российской Федерации, Регионального плана действий по охране окружающей среды Свердловской области на период до 2015 года, Концепции «Сбережение населения Свердловской области на период до 2015 года» в части обеспечения защиты жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий, а также приоритеты  социально-экономического развития, определенные в Схеме развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года в части экологизации областной экономики.

Концепция является основой для долгосрочного планирования, разработки и реализации областных  государственных целевых программ социально-экономического развития, экологических программ и планов действий, практической деятельности  исполнительных органов  государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Свердловской области или оказывающих услуги в сфере охраны окружающей  среды и оздоровления населения, учебных и научных учреждений, а также общественных экологических организаций.

Экологическая безопасность, равно как и продовольственная безопасность, наиважнейшая  составляющая агропродовольственной политики современного российского государства, ибо они напрямую отражаются на качестве жизни и здоровье населения. Но несоблюдение норм экологического законодательства самым негативным образом влияет на состояние окружающей  природной среды – среды обитания всех живых и растительных организмов, в том числе и человека. В неблагополучных экологических условиях не может быть произведено качественное и безопасное для человека продовольствие.

К сожалению, экологическое мировоззрение у многих руководителей и специалистов аграрной сферы пока не сформировалось, и по этой причине продолжается ведение сельскохозяйственного производства с грубыми нарушениями  норм экологического законодательства. Экологический правопорядок, экологическая культура, этика природопользования и другие категории должны получить прописку в отечественном аграрном секторе экономики. Это соответствует направлениям аграрной политики, утвержденной в законе от 29.12.06 «О развитии  сельского хозяйства»

Автор: Воронин Б.А.
д.ю.н. профессор
зав.кафедрой права
Уральской ГСХА