«Обрусевшие канадцы» идут работать в поля

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 7 часов 13 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19651

Как правило, наибольшего внимания покупателей удостаиваются новинки, и не важно, идет ли речь о сельхозтехнике или гаджете. Но в этом году российские аграрии с новым интересом смотрят на одного из ветеранов продаж — трактор Versatile 2375, который вот уже восемь лет представляет на рынке компания РОСТСЕЛЬМАШ.

Объясняется это довольно просто: на машине появилась отметка «Сделано в России», а значит, трактор стал доступнее по цене. Однако одной надписи было бы мало для повышенной заинтересованности, и чтобы разобраться в ее причинах, стоит, пожалуй, взглянуть на характеристики Versatile 2375, а заодно, пройтись по форумам в поисках отзывов владельцев. Мы сделали и то, и другое.

УЖЕ ЛЕГЕНДА
Versatile 2375 был разработан и выпускался в течение 15 лет канадской компанией VERSATILE, в этом году производство этой модели было перенесено на главную площадку РОСТСЕЛЬМАШ в Ростов-на-Дону. Суть в том, что согласно новым правилам, сельхозтехника в Северной Америке должна работать по экологическому стандарту, предусматривающему оснащение машин системами SRS с использованием мочевины.

Безусловно, можно было бы и модернизировать моторный агрегат Versatile 2375, если бы не одно «НО». Эта машина очень удачна, ее конструкция и компоновка всех систем настолько гармоничны, что, как говорится, ни прибавить, ни убавить. Именно эта модель стала наиболее популярной в России с СНГ. Проштудировав множество целевых площадок, мы узнали, что любовь к этому трактору зиждется на пяти китах: надежность, неприхотливость, производительность, экономичность, простота. Причем перечисление можно выполнять в любой последовательности, поскольку вычленить что-то одно невозможно — ценится модель по совокупности всех преимуществ.

Видимо, именно востребованность машины на внутреннем рынке и рынках соседей позволило принять решение о ее ассимиляции с российским сельхозмашиностроением.

VERSATILE 2375: ТРАКТОР КАК ОН ЕСТЬ
Трактор с шарнирно-сочлененной рамой Versatile 2375 был создан для средних и крупных хозяйств, нуждающихся в быстрой обработке больших площадей. Это «урожденный тягач», его задача — «таскать» тяжелые широкозахватные агрегаты и легко маневрировать в полях. Его агрегатируют с почвообрабатывающими орудиями, предназначенными как для глубокой, так и для поверхностной почвообработки по любым технологиям — классической, mini-till, no-till, смешанной.

Несмотря на внушительные габариты в 3,5 м по ширине и 6,75 м по длине, радиус поворота с базовыми колесами составляет всего-навсего 4,86 м, со сдвоенными порядка 7 м. Мало того, полурамы трактора способны отклоняться относительно друг друга по вертикали на 42 градуса, что позволяет ему легко передвигаться по сильно изрезанной местности, где тракторы с классической рамой вынуждены пасовать.

Двигатель — одно из основных преимуществ Versatile 2375. Это очень надежный, выносливый, эластичный и неприхотливый мотор Cummins QSM 11 номинальной мощностью 375 л.с., соответствующий экологическому стандарту Tier 3. Как показывает практика, он отлично ладит с отечественным топливом, беспроблемно запускается в морозы, способен работать круглосуточно и может отходить десятки тысяч часов без капремонта. Комплектуется моторный агрегат механической или автоматической трансмиссией

Механическая трансмиссия Quadshift® III 12x4 работает в 3-х скоростных диапазонах, передаточные отношения скоростей в каждой из них подобраны с тем, чтобы обеспечить плавное переключение и максимальную производительность агрегата на рабочих скоростях. Автоматическая КПП 12x2 Powershift® позволяет переключаться с передней/задней/нейтральной передачи без использования сцепления.

Усиленные бортовые редукторы со ступицами планетарного механизма, подвешенными на подшипниках и прикрепленными непосредственно к балке моста, передают всю мощность на тяговый брус, повышая тягово-сцепные свойства трактора. Способствуют высокой тяговитости и сдвоенные колеса (что поставляются уже в базовой комплектации), они же заодно снижают силу давления машины на грунт и уменьшают истирание плодородного слоя почвы.

В совокупности с умной гидросистемой закрытого типа, развивающей давление 200 бар и поток до 170 л/мин., компоновка обеспечивает беспроблемную работу в полях с современными почвообрабатывающими агрегатами, — тяжелыми и требующими высокого расхода гидравлической жидкости.

Как мы уже упоминали, ценят Versatile 2375 за его удивительную «адаптированность к нашему менталитету» — управление понятно интуитивно и по своей сути очень похоже на привычное для истинно российской техники. Работать на нем просто и комфортно — эргономика кабины соответствует современным международным стандартам, а обслуживание требует минимум времени и сил. Поэтому трактор органично, быстро и полностью вписывается в парки сельхозпредприятий.

Впрочем, Versatile 2375 — не единственный «обрусевший канадец». РОСТСЕЛЬМАШ также локализовал в России производство прицепных опрыскивателей, офсетных и тандемных дисковых борон. Мощности и техническое оснащение российских площадок компании позволяют достаточно легко и быстро встраивать новые машины и агрегаты в производственный процесс. Но об этом — в другой раз.