Как потребителю контролировать качество и безопасность плодоовощной продукции

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
В сети
Заходил: 1 минута 56 секунд назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19583

Реализуемая продовольственная программа на Дону создает благоприятные условия для увеличения производства и поставок плодоовощной продукции отечественного производства и завоза по импорту.

В настоящее время на рынках и прилавках магазинов доминирует сверхранняя продукция, завезенная из-за рубежа и соседних регионов. Качество и безопасность этой продукции не всегда контролируется в полном объеме.

Осуществляемый фитосанитарный надзор проводится путем испытания продукции на содержание остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов и нитратов.

Как показывают результаты многолетних лабораторных исследований наиболее проблемными, являются сверхранние овощные, зеленные и ягодные культуры, которые могут содержать в себе сверхвысокие содержания нитратов, нитритов, пестицидов и других веществ. Наиболее опасными в такой продукции чаще всего являются нитраты и нитриты.

Отсутствие в настоящее время законодательной базы, которая могла бы жестко регламентировать порядок надлежащего постоянного контроля качества и безопасности плодоовощной продукции в торговых точках, позволяет продавцам реализовывать непроверенную по безопасности продукцию. В таких условиях покупателю приходится самому выбирать и определять ее качество, исходя из существующих требований к торговле, знаний определения физиологической спелости овощей, ягод, зелени, и норм их суточного потребления.

Первое с чего следует начинать определение качества и безопасности такой продукции это с наличия у продавца сертификата качества или результатов лабораторных испытаний, где содержание нитратов будет показано обязательно.

Сравните их с гигиеническими нормативами содержания нитратов в овощной продукции (мг /кг) по СанПиН 2. 3. 2. 1078-01: картофель-250; капуста ранняя-900; капуста поздняя-500; морковь ранняя (до 1 сентября)-400; морковь поздняя-250; томаты-150, томаты защищенного грунта-300; огурцы-150 . огурцы защищенного грунта-400; свекла столовая-1400; лук репчатый-80; лук перо-600; листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.)-2000; перец сладкий-200; арбузы-60; дыни-90. В случае их расхождения в сторону увеличения стоит поискать другого продавца. Допустимое суммарное количество потребляемых нитратов, которое не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, не должно превышать 300-350 мг в сутки.

Следующим этапом станет определение качества по запаху. Качественная продукция будет иметь сильный специфический запах для огурцов, томатов, ягод. Если такового нет, то эта продукция незрелая или выращена за счет стимуляторов роста и обработана фунгицидным спецсоставом. В ней нет нужных витаминов и микроэлементов, а значит и пользы от них никакой. Если присутствует неспецифический запах, то это может быть от содержащихся на них пестицидов или других химических веществ.

Следующий обязательный показатель цвет и внешний вид. Зеленого цвета плоды и зелень не должны быть темно зеленого цвета или зеленого с синевой. Такой цвет говорит о том, что растения перекормлены азотом и имеют повышенное содержание нитратов. Качественный продукт должен быть светло-зеленого цвета, типичной формы для плодов, кожица не поврежденной, плоды на ощупь упругие, без пятен и загниваний. Такие плоды можно приобретать без особых опасений они будут полезны и долго хранятся.

Для томатов внешний цвет должен подтверждаться и на разрезе. Естественно зреющие плоды окрашиваются от сердцевины плода к кожуре. Если наоборот, то плоды дозаривались искусственно за счет спецсредств.

Качественные ягоды земляники зреют с поверхности, имеют стойкий приятный запах и вкус, естественную окраску без блеска и, как правило, долго не хранятся.

Заключительным этапом покупательского контроля по безопасности потребления ягодно-овощной продукции является подсчет общей суточной нормы потребления нитратов, которая не должна превышать 300-350 мг в сутки на человека.

Агроном отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» А.Я. Мартынов

Рубрика: