ИНТЕРВЬЮ В ГЛУБИНКЕ

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19600

В нынешнем выпуске журнала несколько материалов посвящены северной зоне России, точнее самой крайней ее части, расположенной совсем неподалеку от морей Ледовитого океана. Несмотря на короткое лето и долгую зиму с жуткими морозами, зона эта всегда была пригодна для получения на своих землях собственного продовольствия. В администрации пос. Пинеги Архангельской области ее глава Николай Анатольевич Вижевцев поведал мне печальную истину сегодняшнего дня.

Он сказал, что до 90-х годов здесь в общественных хозяйствах развивалось, и успешно, и земледелие, и животноводство, а сейчас государственные животноводческие предприятия все развалились. Да и многие частники свой скот позабивали. Но мы изо всех сил стараемся поддержать местное животноводство. Например, в деревне Труфаново потребкооперация закупает у частников молоко, здесь сепарируют его, перерабатывают на сметану, творог. В Труфаново людям работать совсем негде, связь с поселком - через реку, сельское хозяйство, лесная промышленность, как и всюду, загублены, поэтому молоко для жителей этой деревни - единственный достаток. Туда кооперация завозит товары на катере, комбикорм для скота недорого по заявкам жителей.

В деревне 60 коров. Выручает пункт искусственного осеменения, потому что в прошлом году там зарезали последнего быка-производителя. Пункт - тоже вклад потребкооперации в поддержание житья-бытья деревенских жителей. Закупают у них также картофель, овощи, дикорастущие ягоды. Стараемся выручить население, как можем. Если бы была поддержка государства, заготовки пошли бы успешнее. А пока кооперацию с закупкой картофеля и овощей опережают частники-перекупщики. У них есть деньги и они сразу расплачиваются наличными, это люди ценят.

Раньше заготовительная сеть была сильно развита. Пушнину, дичь принимали, охотников-то много было. Сегодня сдать шкуры некуда. Если и открыли бы пункт, специалиста-приемщика нет.
Все, что когда-то было налажено, рухнуло.

В администрации мне посоветовали зайти к старожилу этих мест Хаймусову Григорию Николаевичу. Я с ним встретилась, и он расфилософствовался. Я его все склоняла к тематике животноводства в личных хозяйст вах, но он считает, что частное животноводство умирает, что же о нем говорить.
Все, что я слышала, без всяких прикрас передаю вам..

Пойдет ли сейчас в фермерство молодежь? Вряд ли. Она уже вкусила общественной жизни до 90-х годов. Привыкла к колхозно-совхозному коллективному труду, когда отработал, зарплату получил - и порядок. Так что нынче сложно заставить людей работать, особенно молодых, добывать "зарплату" своим хозяйством. Будут они трудиться без техники, вручную сено косить, ворошить его и потом заботиться о том, на чем его к своему двору привезти? Хозяйство держать - это обуза. Ни дня, ни ночи, ни выходных. Зря необдуманно распустили коллективные хозяйства. Народ привык в коллективе работать, в одиночку много не сделаешь. Может быть, какая-то женщина и хотела бы держать скотину, но у нее ничего для этого нет, например, покосов, да и не может она косить, не сумеет. Раньше тут леса были совхозные, отводили покосы, там можно было огораживать участок и себе на дрова. Потом это все запретили, отобрали.

Страшно разорили лесное хозяйство. Был у нас леспромхоз. Оттуда и дрова людям, и все отходы привозили. А сейчас предпринимателю мелкому невыгодно дрова издалека возить. Он их там жжет, бросает, маскирует.
Сельскому хозяйству без дота ций никак не выжить. Я вот должен полтора года растить бычка, чтобы в нем 200 кг мяса было. А он стоит всего 12 тысяч. Мне нужен, допустим, трактор, а за него выложу миллион. Раньше же трактора и другую технику населению в колхозе предоставляли.

У молодежи здесь работы нет, живут бедно. Хорошо, если матери и отцы заработали пенсии. Спиртом торгуют в каждом доме. Получают пособие по безработице, за три дня пропьют, потом голодают. За рекой у нас был очень крупный совхоз. Там было 2000 голов крупного рогатого скота, а сегодня уже остатки разоряют. Раньше государство отпускало деньги на строительство и на все. А сейчас что? Мне кажется, мелкое предпринимательство к добру не приведет. Фермерство бы развивалось, если бы за каждый колосок боролись, работали с душой. Теперь же молодежь разве заставишь! Им надо отпуск, съездить куда-то просветиться. Свой скот-то надо пасти, ухаживать за ним чуть ли не круглые сутки. Да кто на это пойдет!

- А вы вот все-таки держите бычка?
- Потому что я старый крестьянин. Свою корову только в прошлом году сдал. У нас здесь холмогорка - это самая выносливая порода, коровы доброжелательные, удойные. В совхозе кормов тогда тоже было в обрез, весной лишь бы дотянуть до пастбища, так что они еле ходили. А на пастбище смотришь, быстро отъелись. И давали много молока, да какого! Вот тут доярки не хвалят каких-то голштинок. Ясно, заграничные, они более прихотливые, их надо нежно содержать, чтобы удои были.

Бывает, купит какой-нибудь предприниматель контрольный пакет акций какого-нибудь колхоза-совхоза и чувствует себя начальником. А живет в городе. Корове скоро телиться, а ему вдруг деньги понадобились, он увозит ее в город продавать на мясо. И никому дела нет. Раньше же, попробуй-ка председатель колхоза забей без согласия правления какую-нибудь скотину, посадят ведь. Нынче и пожаловаться некуда!
Закупают мясо за границей - вот хорошо-то, работать не надо, нефть продал и купил!

- Давайте посоветуйте что-нибудь тем, которые все же хотят заниматься этим неблагодарным делом, частным животноводством. Как вы сами сено косите, как храните, как спасаете его от мышей? В редакцию пишут, что сено сберечь трудно, мыши точат.
- Мышей кошки отлавливают. У нас в каждом доме кошка, поэтому ни мышей, ни крыс нет. Сено складываю под навесом из досок. Корову держать не было больше сил, но хорошая была, покладистая. Муркой звали. Бычку сейчас моему год, а мне 79-й пошел. Все работал в своем личном хозяйстве, грузовую машину продал только в этом году. Сено привозил на ней. Косил тракторной косилкой, когда был помоложе, вручную косой ма хал.

Сено обычно сушу на самом покосе. Я купил тракторок, можно сказать, утильный (тогда совхоз продавал списанное). Поправил его, отремонтировал. Косой косишь - трава ложится кучей, а под косилкой, если ее наладить, расстилается, и сено очень хорошо высыхает. Поворошишь его немножко, а потом на тракторной телеге везешь. Сейчас на лугах оставить нельзя, воровства много стало.

У меня под навесом, если утоптать, 5 т сена помещается. Там и храню. На корову самое малое нужно 3,5 т. А если теленок появится, то сначала ему немного надо, а с восьми месяцев он начинает хорошо кушать, и привес чуть ли не по 1 кг в сутки дает, если, конечно, хорошо кормить

В саду у меня растет малина. Варенье варю, сушу на зиму. Есть и красная смородина. Всем можно в деревне заниматься, не надо только лениться. Ничего, что север. У меня и яблони долго были. А потом одна зима была - мороз трещал 52 градуса, да целую неделю. Надо было бы мне их замотать, хоть сеном, может быть, спас бы.
Выращиваю и картошку на 12 сотках. Конечно, крупная родится - земля-то навозом удобрена. Наша северная земля - подзол, ей навоз необходим. Луга у нас в основном заливные. Они 5 км шириной, а длиной - без конца. Пастбищ летом много.

- Можно было бы скот-то разводить?
- Да, мы богаты сенокосами да лесом. Здесь хорошо родится яч мень, рожь, овес, но больших полей нет. Чтобы посадить, посеять, лес надо вырубать. Поля моментально зарастают. А еще осина стала свирепствовать. Раньше ее почему-то мало было. Может, зимы теплые стали, да еще никто не вырубает ее. В основном в лесах сосны, ели и лиственницы. За 5 км от нас поднимается гора. Это Беломоро-Кулойский хребет. Там за монастырем я когда-то купил этот дом и перевез его сюда. Тогда с жильем тоже было трудно, сами строили.
Раньше леспромхоз у нас дорогу делал. Крупная была организация. А нынче дороги разбиты, разве мелкий предприниматель будет ремонтировать их?! У него и техники подходящей нет. В те времена за дорогами следили, лесные-то были лучше, чем в самой Пинеге.

Собак у нас развели всяких, испортили породных. У нас раньше с собаками пушнину добывали. Были чистокровные лаечки. Много белки добывали. Теперь никто пушнину не принимает. Ничего никому не надо! А могли бы... Раньше я с собачкой, как на прогулку ходил в лес и приносил по 12 штук белок. Сдавал в заготконтору и деньги получал. Там давали и порох, и дробь. Принимали и куниц, рысь или росомаху, если добудешь. Не охотимся уже, так волки стали крупные! И медведей порядочно подразвелось. Лицензия стала дорогая, чуть ли не пять тысяч рублей, а охотников на него мало. Значит, купишь, пять тысяч выложишь, а попробуй его еще добыть. Я за свою жизнь штук семь их добыл и четырнадцать вол ков, лосей немало. Заготконтора ликвидировалась, а было время, она засаливала шкуры и отправляла в город на кожевенные заводы. Почему-то не понадобилась эта заготконтора, за границей стало закупать дешевле.
В сторону от Пинеги сосновые боры хорошие и мох в изобилии. Туда пригоняли оленей. У нас здесь жили ненцы Осотины, оленей пасли. Они не уезжали в тундру, в этом бору пасли. Олениной торговали. Это дешевое и вкусное мясо. Что-то не видно, чтобы нынче олениной торговали.
Да. Молодежи можно было бы корову-две держать, так не хочет.

Вот таких домов когда-то настроили неудачных (двухэтажных многоквартирных), и думали, что осчастливили. А жителям их даже луковицу негде посадить.

Мы раньше удивлялись, что в Америке безработный на машине ездит. У нас сейчас полно таких. Купили, когда работали. Вот моей "Ниве" уже 22-й год. Она и сена прицеп за собой тащит. Я в первое время за ней конную косилку пускал. Когда стали приходить тракторные косилки, конные все забросили. Я одну отремонтировал, а когда получил участок в 2 гектара под сено для коровы (трактора еще не было), пустил косилку за машиной. Конную косилку приходилось тащить двум лошадкам, а у меня вместо них "Нива" работала.

У меня и мотоблок есть. Им можно маленький огородик вспахать, и косилочка к нему есть. Картошку окучить можно, выкопать. В середку приделываю такой плуг с решеткой, и вся картошка наверху. Мотор у мотоблока хороший. Наши умеют делать, когда захотят.

Я вот сейчас большой противник иностранных автомобилей. На что они! Мало нам окорочков американских. Нашим людям надо свое. Они не любят, чтобы нянчиться с техникой. К примеру, наш трактор хоть по болотам, хоть где угодно пройдет. А что тяжелый, так это надо совершенствовать. Пусть топорно, но крепко.

- А вы коренной житель Пинеги?
- Родился я в шести километрах отсюда, в деревне Хаймусово в четырнадцать дворов. Вот вы заинтересовались косой-горбушей, но у нас почему-то я этой косы не видал. А вот тут неподалеку все горбушей косят, у них не могли косу-литовку внедрить.
Я застал еще как на лошадях боронили. Из школы прибежишь и - боронить. С четвертого класса уже верхом сидел. Чуть пропустишь, бригадир бежит, ругается (у меня мать бригадиром была). Раньше зарод (длинный стог. И. Г.) намечут, так комар носа не подточит - каждый день дождь льет, а сено все же сохнет, потому что продувается.
Были у нас лошади-тяжеловозы. Они раньше артиллерию таскали, но здесь они не прижились. Им много хлебного надо и теплое помещение, иначе тощают. Но наша мезеха (местная лошадь - мезенская. И.Г.) в снегу день отработает, да потная ночью в холоде простоит и как-то все переносила. Хотя лошадей сейчас держат мало. Им нужно по 5 т сена заготовить. Машину же поставил, и она есть не просит.

По реке нашей Пинеге всегда сплавляли лес. Она, полная им, несла бревна. Пойдемте на угор, посмотреть на нашу реку. Там за ней в гражданскую, во время интервенции был американский аэродром. У меня дедко помнил это. Ему тогда было 11 годков. Бегали, говорит, туда мальчишки, американцы их шоколадом кормили. А потом красные с белыми сошлись здесь. Старожилы рассказывали, как друг дружку они в прорубях топили. Такое зверство было! Солдат попадал в плен - так в прорубь его. Страшное было время, сосед убивал соседа, брат - брата.

Мы глядим на Пинегу-реку. По берегам ее на заливных лугах спокойно пасутся коровы, остатки прежнего животноводства. Настанут ли здесь счастливые времена достатка? Будет ли Пинега пусть не раем, но хотя бы просто местом сносной жизни не только для перепродавцов, но и для производителей продовольствия, хозяев подворий?

Очень хочется верить в это и в то, что со временем здесь вместо неудобных двухэтажных домов, где нет места даже грядке с зеленью, крошечной клумбочке с цветами, "рукастые" хозяева построят крепкие дома, где будут жить и трудиться их большие семьи, и в каждом дворе, если не замычит корова, то загогочут гуси, запоют петухи, прогоняя рано утром дурные сны и помыслы?..

Ирина Горбунова
Пинега
Архангельской области

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Населенный пункт: 
Пинега. Архангельской области
Источник: 
<a href="/firma/smi/15812"><strong>Журнал &quot;Дворовая Живность и Хозяйство&quot; </strong></a>