О размещении семян в семенохранилищах и наблюдении за ними

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 8 часов 24 минуты назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19654

Правила размещения семян в хранилищах предусматривают максимальное использование ёмкости помещений, исключение смешивания семян различных партий, свободный доступ к каждой партии семян и возможность проведения наблюдений за процессом хранения.

Размещать семена в хранилище нужно по заранее продуманному плану, который составляется до начала уборки по данным апробации или регистрации сортовых посевов с учётом ожидаемых партий по сортам, репродукциям и посевным качествам. Необходимо, чтобы каждая партия семян сразу же после подготовки попала на постоянное место хранения. Согласно ГОСТ Р 52325-2005 семена следует размещать отдельно по сортам, репродукциям, категориям, а также по влажности, засорённости, заражённости болезнями и другим показателям в соответствии с документами на сортовые и посевные качества. При размещении семян в мешках на асфальтовых, бетонных, глинобитных полах, на которых возможно отпотевание, укладку мешков нужно проводить на поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища - 70 см.

Семена, поступающие на хранение, должны быть кондиционные по всем показателям. Очень важно, чтобы их влажность не превышала 13-17% (в зависимости от культуры).

Каждое хранилище должно быть обеспечено инвентарём и приборами (термоштанги, щупы, психрометры), необходимыми для контроля за качеством семян.

Во время хранения семян необходимо систематически наблюдать за температурой и влажностью в насыпи семян, заражённостью амбарными вредителями, а также за температурой и относительной влажностью воздуха в складе. Также необходимо следить за изменением цвета и запаха семян. Измерения проводят в разных местах насыпи в шахматном порядке через 2 метра друг от друга, а в каждой точке – в 3-х слоях: в 20-30 см от поверхности, в середине насыпи и у самого пола. При отсутствии специальных приборов можно пользоваться железными прутьями диаметром 1,5 см или сухими деревянными шестами диаметром 3-4 см.

Частота определения температуры зависит от состояния семян и периода хранения. В свежеубранных семенах температуру проверяют ежедневно, при стационарном хранении температуру сухих семян в первые три месяца измеряют через каждые три дня, в последующий период при температуре семян выше 10 град. – через 10 дней, ниже 10 град. – два раза в месяц. Влажность семян определяют один-два раза в месяц. Одновременно проверяют заражённость семян, и органолептически определяют запах и цвет.

Аватар пользователя Mariya_
Не в сети
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
Украина
: Запорожье
Регистрация: 04.06.2015 - 14:41
: 7

Очень информативная статья. Много нового узнала. Спасибо!