Вы здесь

Без претензий на участие в конкурсе или записки колхозника.

Перейти к полной версии/Вернуться

Решил всё таки написать немного о жизни, о себе. Как следует из заголовка, не претендую на конкурс, аппаратов у меня хватает. Самое главное чтобы у блога были читатели и отзывы, что бы это кого то задевало. Как у любого человека у меня есть недоброжелатели и не хотелось бы давать информацию к размышлению и я не могу вдаваться в подробности и, думаю, меня поймут. Но у каких-то событий истёк срок давности и я ими поделюсь. И, конечно, вспомню свои лучшие годы, которые уже не вернуть.
"Ничто на земле
Не проходит бесследно
И юность ушедшая
Всё же бессмертна..."

"Русский человек любит вспоминать, но не любит жить (...), какие в то время были купцы, какая рыба, как всё было дёшево, теперь дороги стали короче, купцы скупее, народ беднее, хлеб дороже, всё измельчало и сузилось до крайности..."
А.П. Чехов "Степь" 1888 г.

Раздел:
Ключевые слова:
Казахстан
: Аксу-Ермак
21.03.2011 - 09:03
: 3808

Михаил очень интересно и спасибо за то что вы делитесь с нами вашими знаниями и всегда готовы помочь советами.

Россия
: Орловская область
09.01.2011 - 18:18
: 2250

Давайте, Михаил! Ждем! roma

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116

Буду постоянным читателем smile3

Россия
: Рязанская обл.
28.01.2011 - 18:19
: 505

Очень-очень интересно.Рассказывайте ,Миша,как до жизни такой докатились.

РФ
: РА г Майкоп
13.09.2009 - 17:20
: 13310

Уезжаю на поле работать, заглянул, не ожидал. что сразу 4 коммента.
Родился я в далёком уже 70 году на краю тогдашней страны в Петропавловске-Камчатском в семье студента Ленинградского Эл-технического института, получившего лейтенанта и на год отправленного служить и молодой врачицы закончившей недавно Омский мединститут. Так что происхождение у меня "интеллигентское". Потом служба закончилась и я ещё зелёный в 1.5 года приехал на родину отца в г. Омск. жили мы на краю города, сразу рядом начинались поля, можно сказать край Целины. Многие считают, что гены много значат и человек часто повторяет судьбу предков, мой дед и прадеды были сибирскими крестьянами, но дед под конец жизни выучился на землеустроителя и даже защитил диссертацию. В то время все хотели убежать из деревни в города и получить хорошее образование, делать карьеру, было такое веление времени и мои предки не исключение.
вечером продолжу...

latvija
: Daugavpils novads
28.02.2012 - 16:13
: 9319

good

РФ
: 13310

Вставлю ещё 5 копеек. Когда мне было года 3 мама случайно привела меня на тракторную бригаду рядом с домом, в золотой век советского сельхозпроизводства понятно, ничего не загораживали, даже солярка и масло стояли с незамкнутыми вентилями. Там же ближе к краю стояли списанные трактора и мне разрешалось по ним лазить. Сейчас я своего младшего с кентами гоняю, чтобы в мазуте не вымазывались и не залезли куда, а тогда случайно почему-то позволялось. Тогда я не знал, что это были ДТ-54, МТЗ-5 и прочие раритеты, каких давно не встретишь. Но что-то включилось во мне и хотелось туда опять и я мать задолбал и только когда руки порезал об разбитые стёкла, как помню на облицовке лежали кучками, начал их в жменю собирать, мне дорогу туда закрыли. Сердце любого крестьянина дрогнет при виде хорошей техники, красивой скотины и продвинутого оборудования и это умрёт вместе с нами, хотя уже никого не удивить такой техникой, мы к ней неравнодушны.

: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
11.04.2010 - 13:44
: 14154

буду читать))
спасибо за блог)

Россия
: Чувашия
16.12.2011 - 17:41
: 1084

подписываюсь!

: Респ. Башкортостан, с.Бедеева Поляна, Пашин хуторок! ;)
14.04.2012 - 13:43
: 53

подписался!

РФ
: 13310

Спасибо всем за участие!
Итак, сопливые годы бегут, хотя в молодости тянется время медленно. Ловлю себя на мысли, что пишу свои первые мемуары.
Наступил 1978 год. Застой, который я вспоминаю с ностальгией, несмотря на молодой возраст, но помню всё очень отчётливо.
Мы переезжаем в Майкоп, тогда ещё центр Адыгейской автономной области в составе Краснодарского края. Родители покупают дом в пригороде, тогда ещё Майкопский район, в посёлке на 1 отделении нехилого овоще-молочного совхоза. Вот тут во мне включилось что-то на втором уровне, я попал на ферму. В те годы детей пугали коровами, которым они пойдут хвосты крутить, если будут плохо учиться, но те, кто это говорил получали 100-120 руб, а доярки и скотники в 2-3 раза больше, не говоря про ЛПХ, а в советское время кроме всего полный холодильник мяса, дефицитные товары для животноводов и как не говори уважение было к этому делу, как минимум на уровне гос. пропаганды.
Родители, конечно забрали меня из совхозной школы и перевели в город, как сейчас говорят, в элитную. Это были годы зарождения протеста, мне становилось противной система, в которую меня тянули, молодости свойственны бунтарские настроения, и в какой-то момент я понял, моё призвание - сельское хозяйство и в городе я жить никогда не буду и не хочу. В долбанной образцовой школе были сраные кружки бальных танцев, классы с математическим уклоном и углублённым изучением квадратных трёхчленов, периметров пуговицы, спортклассы с чемпионатами по сдаче анализов и прыжкам в ширину, а на ферме ждали кобылы на которых пасли коров, поддатые трактористы разрешали нам кормить ферму, техники было море и снесённая воротина, сломанный кардан или перевёрнутая навозная телега и застрявший в навозе трактор не рассматривалось как трагедия. Сельские пацаны это совсем другой мир, они рано взрослели, могли всё и в молодые годы я уже многое знал и умел. по сравнению с городскими ребятами, грызущими гранит наук.
Много лет спустя я случайно заметил за собой, на своей 75-ке ищу тормозную педаль машинально справа... блин на кругломордом ДТ-75 ММ фрикционы стояли между тормозами, я сел на него в 8 лет, с трудом муфту механику выжимал, откуда это в памяти выплыло? Незнаю.

747
Россия
: Краснодарский край
03.05.2010 - 08:58
: 3457

начало интригующее

РФ
: 13310

Немного добавлю и всё на сегодня.
Несмотря на каждодневный кипеж, не буду я там учиться, я благополучно доучился в этой школе до 10 класса. А перед этим был переезд в город, где родители получили квартиру т.к. мать стала главным офтальмологом области. Дом продали, я был недоволен, но меня, понятно, не спрашивал никто. В паруса страны дул свежий ветер, на дворе стоял 85 год и я начал свою перестройку. Следующим этапом была конюшня и решил испробовать себя на спортивном поприще, моё желание связать жизнь с животноводством крепло.

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4433

Очень интересно пишите, по-доброму и от души! smile3

РФ
: 13310

Вставлю ещё немного.
Отступая на год назад, в квартире я ощущал себя не в своей тарелке, с 7 этажа тогда ещё был виден посёлок, деревья не выросли выше домов и застройки такой не было, я метался по углам, высматривал горизонт, вставая рано утром, вслушивался в работу масляных вакуумов на ферме и если не надо было идти в школу, летел на автобус или садился на велосипед и вперёд, в посёлок.
Но время идёт и дважды в одну реку не войти, у всех свои проблемы и меня стали там забывать и не было уже того, что было. Товарищи вырастали и так-же, как и родители мечтали о небе, мореходке, великих стройках и военных училищах. А ребята, бывшие для меня примером, стремительно деградировали, спивались, отправлялись в места и переселялись на кладбища. Романтика заканчивалась, начиналась проза жизни.

РФ
: 13310

Ноут стоит в бытовке на ферме и могу по 5 минут выделять, работаю с техникой, сев закончен, обычное прединфарктное состояние, вырывание погожих дней и война с синяками - работниками отошла на задний план.
От того периода времени фоток почти не осталось, надо подниматься домой на тот комп, сканировать и конвертировать в джипеговский формат, это потом.
Итак, я прихожу в конный спорт, но я уже старый для этого - 15 лет и первые серьёзные разочарования, меня не поддерживают, считают неперспективным, дорогу молодым, хотя во многом я и сам был виноват, нужно быть настойчивей, быть пробивным и эти 3 года не прошли даром, хотя стоили седых волос. Ничего я не добился. высоких разрядов и КМСов не получил, но это была первая серьёзная школа реальной жизни и я ей благодарен. А может судьба меня хранила от бесполезно прожитых лет, те, кто не давал мне дорогу были сожраны, некотрых уже нет, да и век спортсмена короток. Но много было подчерпнуто и следующий этап мой был - с/х учебное заведение - мои лучшие годы, которые мечтал бы вернуть.

Россия
: 2250
"Михаил 01 регион" пишет:

. В те годы детей пугали коровами, которым они пойдут хвосты крутить, если будут плохо учиться,

good Точно! lol Мне отец в детстве именно это и говорил...
И хотя я выучилась и закончила универ, меня иногда терзает мысль - накаркал... lol

Россия
: Санкт-Петербург и Тверская область
07.03.2010 - 20:27
: 2775

А может судьба меня хранила от бесполезно прожитых лет, те, кто не давал мне дорогу были сожраны, некотрых уже нет, да и век спортсмена короток. Но много было подчерпнуто и следующий этап мой был - с/х учебное заведение - мои лучшие годы, которые мечтал бы вернуть.

good ждем продолжения.

РФ
: 13310
"nika19833" пишет:

В общем мысли и слова материальны, первая запись в моей трудовой книжке - СКОТНИК. laugh
Вернусь на год назад немного, в годы перестройки было веяние - школьный выпускник должен выйти со специальностью, в сельских школах это было давно. машиноведение и корочки тракториста, предмет моей зависти. в городе это было уч-производств. комбинат (УПК). Мы тащили карточки с занятием и закончилось это скандалом, я вытащил свою мечту - водителя (В,С), а крыса классная уже кому-то отдала не бескорыстно место и сказала иди куда хочешь но не туда. Это был удар, хотел уйти из школы, но таких несправедливостей впереди было ещё очень много, я остался и пошёл в ближайшую к моей мечте отрасль - с\х авиацию, так у меня появился свой кусок неба, который меня не особо радовал, но оказал большое влияние на судьбу. В шкафу тихо желтеет свидетельство о присвоении квалификации авиамеханика с отличием и с характеристикой на последнем листе, где написано "... интереса к авиации за период обучения не приобрёл."

РФ
: 13310

И вот наступает 1987 год. Подходят к концу школьные годы, которые я вспоминаю с ужасом, про что можно вспомнить в элитной школе? Я своих детей туда не отдал. хотя весь посёлок осаждает её, сейчас крутая гимназия. Избави Бог меня от неё! Старший закончил школу в соседнем посёлке, учиться на автомеханика в колледже, пусть начинает с реального дела, благо автомобили разных категорий имеются.
На госах достали мне бумажку с полным решением всех задач и предопределённым билетом, зачем? Мне не надо было это, всё равно со справкой бы не выпустили, мама бы постаралась, как постаралась с этим билетом, упав на хвост потенциальным медалистам. Меня это не интересовало, переписав без единой ошибки всё и прорисовав до конца экзаменов машины и трактора, я поучил свою заслуженную тройку, гуманитарные предметы для меня сложности не представляли, я знал, что мне надо и со средним баллом 3.8 я покинул это долбанное заведение.

Россия
06.07.2011 - 22:45
: 982

На Камчатке служил и на сев.курилах красотище.Давай Михаил дальше .

РФ
: 13310

Сегодня работаю дома и есть вдохновение писать.
Вспоминаю выпускной вечер, над этой школой шефствовало серьёзное предприятие ПМДО "Дружба" с 7 тыс. работающих с шикарным Домом Культуры с мраморными лестницами, хрустальными люстрами и позолотой, сейчас от этого мебельного комбината ничего не осталось, но бывая на территории отданой в аренду разным фирмам, до сих пор впечатляешься размахом производства, оно работало с 1926 года и пережило войну, но рыночных реформ не выдержало. Там мы и праздновали, под утро встретили рассвет над Белой в парке. Мне не верилось, что наконец всё закончилось, несколько лет просыпался в ужасе, мне снилась контрольная по алгебре.
Родители смирились с моим решением, я собирался поступать в Кубанский с/х институт на зооинженерный факультет и готовился к этому, по профильным предметам у меня всё было хорошо. Но в последний момент я передумал, как ждать 5 лет, а у меня деятельная натура, на дворе перестройка, ускорение соц-экономического прогресса, в рамках Продовольственной программы в село закачиваются миллиарды, а я опять сижу и протираю штаны? Нет, я поступаю в Майкопский с/х техникум, а институт подождёт, закончу заочно, тут много практики, не вылазим с ферм и мясокомбината и тем более на 2 курс сразу после 10 классов. Собеседование без экзаменов, на фоне поступающих, большинство которых имело смутное представление про специфику производства, я им сразу выложил ответы на вопросы, назвал пяток болезней скота и два десятка названий препаратов, помню когда у меня начали спрашивать, а знаешь бывают такие вонючие препараты, что работать невозможно, я сказал, работал с 3 фракцией АСД и не умер ещё, они вылупив глаза предложили идти на вет. отделение и я согласился. Мама хотела видеть меня медиком, но меня не прельщало быть ухо-горло-нос, я пошёл на сиська-писька- хвост и был принят с распростёртыми руками.

: 53

super

Россия
: 982

Вот читаю и действительно почти везде одинаково все работало ,а сейчас руины.

Россия
: 2250

но меня не прельщало быть ухо-горло-нос, я пошёл на сиська-писька- хвост

good super

РФ
: 13310

Сегодня инет глючит, долго мучил коммент с вложениями, пока его не потерял, закончил работать, зашёл в бытовку, уселся и на меня нахлынули воспоминания.
Годы учёбы в технаре были лучшими годами в моей жизни по сегодняшний день, 87-89 годы я вспоминаю с ностальгией, которая усиливается с кризисом среднего возраста. Заведение было уставное, отчисляли нещадно, из 36 поступивших к 3 курсу в группе осталось 18. У нас был хороший дружный коллектив, балласт отсеялся и остались преданные на тот момент своему делу люди. Из них несколько, и я в том числе, особенно упёртые и желающие знать всё, приглянулись нашему преподу акушерства, который был асом своего дела с большой практикой и молодой. Сегодня. когда у людей только еврики и баксы в глазах. трудно представить человека, который после работы бесплатно вёз студентов в совхоз, где мы работали допоздна. Это была грязная и тяжёлая работа, в то время скота было немеряно и самые разные патологии и всё, что могло быть на советской ферме. Но тем не менее мне нравилось и нас готовили именно как младших специалистов, на которых ложилась основная работа на МТФ. Нас забирали на практику с другой группой с предметов и никто не возмущался, после уроков ехали на ферму и опять работали. я приходил домой грязный, но счастливый. Для нас не представляло проблемы справится с сложными родами, обработками, кастрацией быков и прочим, что у выпускников сегодняшних заведений вызывает шок, они изучают коров на макетах, я встречаюсь и сейчас с такими ребятами с красными дипломами. Это было знаковое время, дули ветра перемен, появлялись арендные звенья, делались первые шаги к собственности и я уже мечтал о собственной скотине и ферме, но в то время я не мог себе представить, что это сбудется. Мы были молодые, дурные и счастливые, сегодня по прошествии более 2 десятков лет мы встречаемся регулярно, мы постарели, у многих внуки, первые утраты, Жаннки нет с нами, синька её сгубила, но я всегда буду помнить это время, трава была зеленее, солнце ярче, проблемы были где-то далеко впереди, мы работали в студотрядах летом, пьянки вопреки горбачёвскому Указу, танцы до утра и первая любовь, гонки на мотоциклах и гуляния на начавшихся проводах в СА, мы были жизнерадостны и счастливы, как телята весной.

Россия
: Астраханская
01.01.2010 - 14:20
: 5979

долго мучил коммент с вложениями

Михаил, у меня к Вам просьба. Можно комментарии которые чуть выше...делать так, что бы умещались на экране монитора...ну то есть если совсем большой, то лучше разделить на два. Так воспринимается гораздо легче.
Вы уж меня извините, но не думаю - что я один такой в этом плане.

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449

Миша приветствую. У интересом всегда читаю твои посты на разных темах. С удовольствием буду следить за твоим блогом. Молодец что начал yes3

: Санкт-Петербург
21.01.2010 - 00:04
: 380

Михаил, с удовольствием все прочитала!
Вот и мне родители-интеллигенты (папа-офицер, мама-юрист) также на мое желание идти учиться на ветеринара "Ты что собираешься хвосты коровам крутить и в навозе целый день ковыряться?!!!!"
Как могли меня уводили в сторону, а все равно призвание свое взяло :))

Россия